На Гремячий, как по проспекту

logo
 На Гремячий, как по проспекту

Дорогу до знаменитого источника сделают полностью асфальтовой

На дороге к Гремячему ключу и деревне Взгляднево снова оживление: самосвалы вывозят землю и насыпают песок. По пути к реке, рядом с поклонным крестом, уже образовались большие земляные навалы. Ещё чуть дальше, возле Вондюги, динамично работает экскаватор, выгребая ковшом иловые массы, которые могут помешать укреплению берегов. Впервые за несколько лет взглядневцы с оптимизмом смотрят на перспективу получить обещанную дорогу, которая сделает для них проезд во внешний мир доступным и комфортным.

Строительство дороги на Гремячий началось ещё летом. За дело по указанию областного министерства взялся Мосавтодор. Тогда был отремонтирован участок от Московского бетонного кольца до поворота на деревню Ботово и даже чуть дальше к Взглядневу. В асфальт закатали более 4 километров трассы. «Красота!» — радовались местные жители и гости, приезжающие на родник. Но дальше сказочный проезд заканчивался и начиналась грунтовка с традиционными ямами, ухабами, а в распутицу ещё и непролазной колеёй.

 На Гремячий, как по проспекту

Сейчас строительство трассы возобновилось в ежедневном режиме. Как рассказал нам начальник участка подрядной компании «Сибагропромстрой» Валерий Ножичкин, на объекте работают три экскаватора и десять самосвалов. «На подъезде к деревне сделаем парковку на 1000 машиномест. Землю сюда мы складируем временно, навалы позже вывезем на свалку, площадку выровняем. Всё будет сделано с соблюдением технологии, снят верхний слой грунта, проведена вертикальная планировка — снизу песок, сверху щебень», — пояснил он.

Самый сложный и ответственный участок — переправа через реку. Там планируется установить новый 15-метровый мост с ливневым водоотводом. Рабочие уже приступили к подготовке участка: выбирают плохой грунт и засыпают подходы песком. На следующей неделе мостовик и начнут установку опор конструкции. Строители обещают, что даже временно дорога перекрываться не будет. Для доступа в деревню и к источнику будет организовано реверсивное движение.

 На Гремячий, как по проспекту

Пока мы наблюдали за строительством, нашлось несколько смельчаков, которые на обычных городских «паркетниках» решились проехать до источника и сейчас. Дело это рискованное: хотя дорога и успела несколько промёрзнуть, местами она сильно раскатана самосвалами. Однако авантюра удалась. Как рассказал нам водитель Hyundai, на источник они приехали впервые, информацию о проезде узнавали из интернета, проехали нормально, но, конечно, лишнего экстрима предпочли бы избежать.

 На Гремячий, как по проспекту

А вот водитель Mercedes был менее оптимистичным: «Еле проехал до родника, как теперь доберусь обратно, непонятно». А вот жителям деревни Взгляднево всё давно ясно: если оттепель, лучше оставить машину у реки — как говорится «подальше поставишь поближе возьмёшь» — и добираться до дома пешком. Но трудней всего приходится тем, кто не имеет личного транспорта. Коренная жительница деревни Галина уже привыкла запасаться продуктами впрок, ведь если соседи не помогут, даже хлеба купить тут негде.

 На Гремячий, как по проспекту

«К ближайшей остановке нужно идти до Малинников (расстояние 10 км. — Авт.), автобус же не останавливается в Ботове на повёртке. И надо днём добраться, сейчас, по-тёмному как идти…» — пожаловалась Галина.

Она мечтает, что с новой дорогой во Взгляднево сделают хотя бы один рейс общественного транспорта или пустят автолавку, чтобы необходимый набор продуктов можно было купить не за десять вёрст. Свою просьбу она озвучила главе округа Михаилу Токареву, который побывал во Взглядневе и обещал помощь в прокладке трассы.

«Встретился сегодня с жителями деревни Взгляднево. Место, конечно, живописное, расположено недалеко от Гремячего ключа. Основная проблема — деревня фактически отрезана от внешнего мира. Свои машины жители обычно оставляют возле моста, дальше — пешком, потому что даже внедорожники здесь не проезжают. Особенно неудобно школьникам. Кроме того, в самой деревне расположена знаменитая козья ферма, которая могла бы стать точкой развития экотуризма. Асфальт здесь мы не положим, но спрофилировать грунт и отсыпать щебнем получится. Дал поручение начальнику управления дорожной деятельности просчитать стоимость и объём работ. Дальше будем отталкиваться от сметы. Вопрос взял на личный контроль», — прокомментировал глава округа на своей странице в сети Instagram.

Задачи этого года — до Крещения сделать проезжую грунтовую трассу с мостом через реку и парковками, одной в начале деревни, второй возле источника. Перспективы 2021 года особенно радуют: дорогу сделают асфальтовой, оборудуют пешеходный тротуар шириной 3 метра, на всём протяжении проведут освещение. Так что скоро до источника Сергия Радонежского любой желающий сможет доехать легко и с комфортом, как по проспекту.

 На Гремячий, как по проспекту

 

Оксана Перевозникова
Фото Александра Гирлина

Источник: Газета Вперёд


Всего один комментарий

  1. Виктор Иванович

    Вот необходимо было строить дорогу всех дорог за дорого? Почему не поэксперементировать и не уложить гидроизоляцию из пластика в основание дороги, который не подлежит переработке, что бы увеличить срок службы дороги и она не трещала бы в мороз от проникшей влаги в основание , которое, кстати можно было частично отсыпать строительным мусором, фактически безвредным, как утверждают экологи…Насколько бы удешевили стоимость «квадратного метра» дороги и сделали бы ее раз и навсегда, на ВЕКА…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1] — Водопад Гремячий с целебной и святой водой, связанный по преданию с именем Преподобного Сергия Радонежского. подробнее...

[2]Крещение
Крещение Господне в Сергиево Посадском городском округе подробнее...

[3]Сергий Радонежский
Биография Рождение и детство Начало монашеской жизни Образование Троице-Сергиевого монастыря Общественное служение Сергия Радонежского Старость и кончина... подробнее...

[4]Токарев Михаил Юрьевич
Родился 7 июня 1975 года в городе Загорске Московской области. Глава Сергиево-Посадского муниципального района, ранее занимал должность главы города Сергиев Посад. подробнее...