На борьбу с борщевиком в Сергиевом Посаде потратят 800 тысяч рублей

logo

На борьбу с борщевиком в Сергиевом Посаде потратят 800 тысяч рублейТекст и фото: Александр Гирлин

С 2018 года в Московской области действует программа борьбы с борщевиком – сорняком, опасным для здоровья человека. Сергиево-Посадский район входит в десятку муниципалитетов Подмосковья, чьи земли наиболее поражены этим растением. По оценкам регионального Минсельхоза, в прошлом году борщевик занимал в нашем районе площадь, превышающую 900 га.

Борщевик Сосновского — таково правильное название этого растения — изначально произрастал на территории Кавказа, Закавказья и Турции, однако в конце 1940-х годов в нашей стране его стали повсеместно разводить на корм скоту. В Московской области его высадили в 1948 году в районе Серпухова. В течение многих лет считалось, что борщевик не представляет опасности для экосистемы средней полосы России и для человека. Например, до 1970-х годов его высаживали вдоль дорог для предотвращения выхода на них скота и домашних животных.

Позже, однако, выяснилось, что растение легко дичает и начинает бесконтрольно распространяться в природе. Главную угрозу для людей представляет токсичный сок борщевика, который вызывает поражения, схожие с термическими ожогами. Растение особенно опасно в период цветения, в жару, когда с листьев активно испаряются эфирные масла.

«Ожоги» от сока борщевика могут быть глубокими, до III степени, сопровождаются волдырями, темными пятнами, которые не сходят до полугода, а впоследствии вызывать витилиго (нарушение пигментации, бело-розовые участки на коже).

Будьте осторожны! В случае попадания на кожу сока борщевика немедленно промойте пораженное место водой!

В 2018 – 2020 гг. в Московской области на борьбу с борщевиком Сосновского будет ежегодно выделяться по 298,1 млн рублей. Сегодня субсидии на борьбу с борщевиком получают 86 муниципальных образований.

«Показатель результативности — сокращение площади, занятой борщевиком, на 18 тысяч гектаров ежегодно», — сообщил агентству РИАМО министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин.

По его словам, на сегодняшний день в Подмосковье актуальна проблема борьбы с борщевиком среди собственников территорий (то есть на участках, принадлежащих частным лицам и организациям). Для этого разработаны поправки в региональный Кодекс об административных правонарушениях. Если их примут, муниципальные власти смогут штрафовать тех, кто отказывается бороться с борщевиком на своей земле.

В границах населенного пункта ответственность за растущий борщевик несет муниципальное образование. Если у вас во дворе растет борщевик – жалуйтесь на «Добродел»! Меры будут приняты.

Комментарий

Оксана ЕРОХАНОВА, заместитель главы Сергиево-Посадского района по благоустройству:

— В настоящий момент в городском поселении Сергиев Посад разыгрывается тендер на мероприятия, связанные с борьбой с борщевиком. На эти цели правительство Московской области выделило нашему городу 800 тысяч рублей. Через несколько дней будут известны итоги конкурса и работа начнется. По условиям тендера борщевик должен уничтожаться двумя способами: механическим (окашивание) и химическим (опрыскивание специальными гербицидами).

 

Источник: Сергиевские ведомости

 





Контекстная справка

[1]Сергиев Посад
Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *