Наместник Лавры совершил богослужения в праздник Сретения Господня

logo

15 февраля в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре чествовали один из двунадесятых праздников — Сретение Господне, которое завершает цикл рождественских торжеств явления в мир Христа Спасителя.

Наместник Лавры совершил богослужения в праздник Сретения Господня

На сороковой день после рождения Христа Дева Мария и праведный Иосиф принесли Младенца Иисуса по иудейскому обычаю в Иерусалимский храм для посвящение Его Богу. Там их встретил старец Симеон, которому было открыто, что он увидит Спасителя мира — об этой удивительной встрече повествует евангелист Лука (Лк 2:29–32) и воспоминанию этого события посвящен праздник Сретения Господня. Сложно точно сказать, сколько лет прожил старец Симеон, но вся его жизнь была наполнена ожиданием увидеть Христа.

Сретение Господне знаменует собой встречу Ветхого и Нового Завета, старец Симеон олицетворяет собой всё человечество, жаждущее встречи со Спасителем мира.

Накануне и в сам день праздника Сретения Господня богослужения в Троицкой обители совершил наместник Лавры епископ Сергиево-Посадский Фома.

«Пусть радость общения, которую мы ощущаем на Литургии, никогда нас не оставляет, а встреча с Богом в Таинстве Евхаристии будет самой главной частью нашей жизни, и огонь веры в нас никогда не угасает», — пожелал владыка Фома в своем архипастырском слове к народу.

Справка:

Песнопения всенощного бдения исполнил мужской хор Лавры, справа под управлением Владимира Горбика, слева под управлением игумена Силуана (Баранова).

На Литургии пел смешанный хор Лавры под управлением Владимира Горбика.

 

Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1] — За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...