«Мы расстались с комсомолом…» О Сергиевском коммунистическом союзе молодёжи 1920-х годов

logo

«Мы расстались с комсомолом…» О Сергиевском коммунистическом союзе молодёжи 1920-х годовКомсомольское бюро трикотажной артели, 1927 год

В октябре этого года исполнится 100 лет со дня основания ВЛКСМ – Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодежи. За 74 года в нем состояло более 200 миллионов человек. Сегодня мы расскажем о первых годах нашей районной комсомольской организации.

Первый съезд и помощь голодающим

В архиве сохранился протокол №1 от 12 февраля 1920 года, который отразил рождение Сергиевского коммунистического союза молодежи. На собрании тогда присутствовали 9 человек. Согласно документу, «на должность председателя выбран т. Плешков. Товарищем председателя избран т. Бобылёв и на должность секретаря т. Поварков».

Справедливости ради стоит отметить, что самая первая комсомольская ячейка появилась в Вифанском детском доме им. В.И. Ленина, но Птицеград тогда не входил в городскую черту.

На первом съезде присутствовали 39 делегатов, которые представляли 238 комсомольцев. Они положили начало уездному объединению первичных организаций. Был избран первый уком в составе Фридмана, Бельского, Матысяк – от городских организаций, Туманова и Березки — от Вознесенской ячейки, Родионова — от Хотьковской и Кондратьева – от Вифанской.

В апреле 1920 года уком РКСМ призвал молодежь принять участие в благоустройстве города. Кроме улиц очистили от мусора железнодорожное депо, заменили часть шпал, засеяли огороды, собирали в лесу шишки.

В октябре 1921 года в уезде проводились «Недели помощи голодающим Поволжья». Уком комсомола призывал:

«Мы не должны забывать, что находимся в кольце капиталистической стихии, что враги наши следят за нами, подстерегают нас. И если мы не можем справиться с царем-голодом в ближайшее время, то это может повлечь за собой очень серьезные последствия».

Одними из первых на этот призыв отозвалась молодежь вифанского детского дома им. В.И. Ленина. Весной они посадили картофель, а осенью собрали 240 пудов, из них 40 отдали в пользу голодающих, несмотря на то, что воспитанников самих было около пятисот человек.

На Вознесенской фабрике поставили спектакль, а всю выручку в сумме 2500 рублей передали в Помгол (всероссийский комитет помощи голодающим). Всего комсомольцы уезда передали в этот фонд 363 тысячи рублей.

«Мы расстались с комсомолом…» О Сергиевском коммунистическом союзе молодёжи 1920-х годовКомсомольская ячейка станции Сергиев, 1929 год

«Достать наган»

Интересны результаты проверки Сергиевского укома, проведенные в июле 1922 года членом Московского губернского РКСМ М. Матвеевым. В отчете он отмечает, что общая ситуация — не хуже средней по стране.

Остановимся на отдельных моментах. Характеризуя взаимоотношения между членами укома, проверяющий делает лаконичный вывод — «Склочных явлений нет». В разделе «Состояние ячеек» негативную оценку получила молодежь Скоропусковского завода. Оказывается, местные комсомольцы — это хулиганы, а прикрепленному члену укома «пришлось много употребить сил на обтесывание ребят, но никаких результатов от этого не получилось». Поведение: «обругать матом, нажать на администрацию завода, …достать наган», а когда приехал представитель Сергиевского укома Поварков, «члены союза совершенно не слушали, …в лучшем случае уходили с собрания, в худшем начинали крыть по матушке…».

Суд рабочих и служащих завода постановил: ячейку реорганизовать, «выбрать их нее хулиганский элемент и влить в ячейку лучшую молодежь завода».

«Мы расстались с комсомолом…» О Сергиевском коммунистическом союзе молодёжи 1920-х годовПервые комсомольцы г. Сергиев: Бобылев, Поварков, Бельский, Плешков. Январь 1920 года

Воинствующие безбожники

Сергиевские комсомольцы решительно боролись с религией, и в первую категорию попадали священники, которых активисты называли тормозом в росте деревенских ячеек. Не щадили даже многодетных батюшек. Одна из сельских активисток писала в 1928 году: «Поп старался показать забитым крестьянам, что комсомол – искушающая сила». Батюшку силой выгнали из села, а дом при церкви отдали под клуб. Там создали драматический кружок, выпускали газету, слушали лекции, в том числе о том, скоро ли начнется мировая революция.

Решительной была борьба и в городе. В марте 1924 года газета «Плуг и молот» осудила масленичные гуляния. «Люди, хранящие «заветы» дикарей, остались верны себе и не могли не отпраздновать «как следует» масленичную субботу. Рысаки нэпмачей и купцов смешались с бедными клячами крестьян; и одни лихо, другие – через силу целый день развозили своих «празднующих» седоков по городку… Среди которых, к сожалению, были и комсомольцы и члены РКП… Или они думали, что «праздник сергиевских мещан» не состоится без них?».

Первые лидеры

Сергей Иванов стал секретарем сергиевской уездной комсомольской организации в 18 лет. Умел грамотно и аргументированно выступать, просто и приветливо беседовать и с малограмотными, и с образованными людьми.

В 22 года стал редактором газеты «Молодой ленинец» (впоследствии «Московский комсомолец»), в 23 – секретарем МК и ЦК ВЛКСМ, окончил институт Красной профессуры. В 27 лет был назначен секретарем Коростышевского райкома партии Житомирской области.

По клеветническому доносу его арестовали в 1937 году и в 1939 году освободили. Находясь в заключении, он получил травму головы и начал терять зрение.

Позже вступил во Всероссийское общество слепых и долго возглавлял его.

«Мы расстались с комсомолом…» О Сергиевском коммунистическом союзе молодёжи 1920-х годовСергей Иванов, секретарь сергиевской уездной комсомольской организации

Андрей Горлов, хотьковчанин, запомнился собранным человеком с ясным и умным взглядом. Стал членом бюро ЦК ВЛКСМ, возглавлял германскую секцию в КИМе (Коммунистический интернационал молодежи. – Ред.). Обладал даром просто и понятно излагать самые сложные мысли, написал для молодежи учебник политграмоты.

Яков Ильин, улыбчивый, общительный парень, проработал в Сергиеве недолго. Он многое сделал для профессионального образования деревенской молодежи: чтобы не уходили в город, в селах открыли 20 учебно-ремесленных мастерских по столярному, швейному кожевенному делу и металлообработке.

В 21 год стал членом ЦК комсомола, заместителем главного редактора «Комсомольской правды», работал в газете «Правда», написал роман «Большой конвейер» о зарождающейся индустриализации, одобренный М. Горьким. Умер в 27 лет, в Сергиевском уезде памяти Якова Ильина тогда прошли мемориальные вечера.

 

Валентина БОЛОТОВА 

Источник: Сергиевские ведомости

 





Контекстная справка

[1]Городское поселение Скоропусковский
Городское поселение Скоропусковский находится в центральной части района, к северу от Сергиева Посада, через него проходит Московское Большое кольцо (А-108) и другие важные магистрали, что... подробнее...



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *