Мысли на каждый день года. 8 января

На фото Мысли на каждый день года. 8 января изображение

Рождество Христово

8 января

Собор Пресвятой Богородицы. Святого священномученика Евфимия, епископа Сардийского

Возьмем Евангелие и будем читать со вниманием и размышлени­ем священную историю Рождества Христова.

Обстоятельства, предшествовавшие Рождеству Христову [1] 

В те дни, то есть пред Рождеством Христовым, от Римского импе­ратора Августа вышло повеление сделать перепись, или ревизию, во всем Римском государстве. Кесарь не знал, что совершалось в Иудее, но и он, по мановению Всевышнего, явился орудием провидения Божия в великом событии Рождества Христова: его повеление о пере­писи послужило к точному выполнению древних пророчеств о рож­дении Спасителя именно в Вифлееме. И пошли все записываться — каждый в свой город. Евреи, жившие не в своих городах, поспешили записаться в городах своих колен, где велись и хранились их родо­словные. Пошел и Иосиф в город Давидов Вифлеем как потомок ца­ря Давида. Пошел с Мариею… сущею непраздною[2] Святое Семейство бес­прекословно повиновалось повелению кесаря. И Мария с Иосифом уже знали, что от Нее должен родиться Мессия, без сомнения, знали и то, что Мессия должен родиться в Вифлееме, [3] поэтому, когда был объявлен указ о переписи, они оба пошли в Вифлеем. Мария не обя­зана была законом непременно идти на ревизию, но Она, несмотря на свою беременность, решила сопутствовать Иосифу именно пото­му, может быть, что скоро приходило Ей время родить, ибо видела в этом чудные пути высокого промышления о Ней и будущем Ее Мла­денце. А может быть, Иосиф взял Марию потому, что Она была дочь — наследница [4] и поэтому Сама должна была записаться, может быть, также потому, что не хотел оставить Ее в Назарете одну — беспомощ­ную при Ее обстоятельствах… Как бы то ни было, но здесь видна рука Божия, которая привела Марию в Вифлеем, дабы исполнилось пред­сказание пророка Михея. Вифлеем расположен на двух холмах, на рас­стоянии двух часов пути, к югу от Иерусалима. Священные воспоми­нания украсили маленький город неувядаемыми венками: здесь ро­дилась Ноеминь, невестка которой, Руфь, обрела милость в глазах Вооза, сделалась его женою и родила от него Иессея — отца Давидо­ва; на горах, в окрестности Вифлеема, Давид пас стада отца своего; Са­муил, пророк Господень, пришел в Вифлеем, взял рог с елеем и пома­зал Давида в цари Израилю. Само название Вифлеем — «дом хлеба» — показывает, что из него должен произойти Небесный Хлеб — Пища все­му миру.

Источник: Святитель Иустин Полянский, епископ Уфимский и Мензелинский. Мысли на каждый день года. Издательство Московского подворья Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. М: 2012. – С. 420-421 

ПРИМЕЧАНИЯ

[1] См.: Лк. 2, 15.

[2] Лк. 2, 5.

[3] См.: Мих. 5, 2; Мф. 2, 5; Ин. 7, 42.

[4] См.: Числ. 27, 8.

День за днем. Каждый день – подарок Божий

Избыток жизни

Я пришел для того, чтобы имели жизнь, и имели с избытком

(Ин. 10, 10)

Спаситель хочет одарить нас с избытком духовной жизнью. Бесконечно снисходительный к человеческим слабостям, готовый всегда сострадать нашим немощам, Он, однако, хочет видеть нас сильными, твердыми, непоколебимыми в нашей вере, светильниками, всегда горящими, светящими далеко вокруг себя. Внутренняя, духовная наша жизнь не требует громкой славы. Напротив, самые богатые плоды ее созревают незаметно, в тени.

Великий подвиг искупления совершился в тишине, сбылось тогда пророческое слово: «не воспрекословит, не возопиет, и никто не услышит на улицах голоса Его» (Мф. 12, 19). Громкие слова, наружный блеск и шум не составляют нравственной силы, она растет и укрепляется в смирении, Господь «смиренным дает благодать». Любовь одна может ответить великой нужде, окружающей нас повсюду Нам нужен избыток любви для того, чтобы иметь избыток жизни.

Однако мы все сознаем скудность нашей духовной жизни: мы слабы, изнемогаем под тяжестью забот и скорбей, бессильны перед препятствиями. Источник любви нашей иссякает при первом же соприкосновении со злом. Нам нечем восполнить нужду наших братии. Как часто просящему у нас хлеба мы даем камень! Но когда сердце наше проникнется жизнью Христа, «в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе» (Флп. 2, 5), — тогда и наша жизнь обратится в благословение всем окружающим.

Пока мы не получим этого избытка жизни и любви, сердце наше будет пусто и существование наше бесполезно. Об этом должны мы молиться, это искать прежде всего. Свет Христов, Его любовь исполнят нас неземной радостью, которая победит мирскую злобу и мирскую скорбь. Дух Христов переполнит нас избытком жизни, которую мы будем изливать в любви на всех и каждого.

Размышления христианина, посвященные Ангелу-хранителю

Восьмой день

Враг искушает тебя, мир прельщает своими соблазнами, страсти не дают покоя. Если ты не станешь поступать так, как поступает слабодушный воин, изменяющий своему долгу, если ты твердо решишься не сдаваться в плен и ратоборствовать, жертвуя самою жизнью, будь уверен, что все силы ада не одолеют тебя. Прибегни под защиту своего Ангела, — и ты все превозможешь. Могущество, дарованное им от Бога, такого свойства, что всё повинуется ему, всё покоряется. Когда Господь определяет цель. Он назначает и средства для достижения оной. Когда Бог послал Ангела хранить и защищать тебя. Он в то же время дал ему и силу для одоления всех врагов твоих. Царь, посылая воина на сражение, вооружает его воинскими доспехами, вручает ему острый меч, — и воин летит против врагов; так и Ангел Господень, облаченный в небесное всеоружие, с пламенным мечом в руках, приходит к тебе и простирает над тобою охранительный покров свой.

Хотя бы и целый мир восстал на тебя, чего тебе бояться? Разве ты забыл торжественный переход сынов Израиля по дну Чермного моря, их победы над врагами, их вход в обетованную землю? Ангел Господень предводительствовал ими. Твой Ангел не менее могуществен на Небе, ходатайствуя за тебя пред милосердием Божиим. Охраняя тебя от опасностей и бед, он в то же время предстоит пред Господом и молит Его о твоих нуждах. Отец Небесный никогда не откажет Ангелу, умоляющему Его.

Таков твой защитник, могущественный личными своими доблестями; могущественный силою, данною ему от Бога; могущественный молитвами, воссылаемыми им ко Всевышнему. Старайся хранить любовь его и покровительство; под его покровом ты можешь безопасно покоиться.

Тысячи падут справа и слева близ тебя; но стрелы смертные не приблизятся к тебе, ибо Ангел-хранитель покрыл тебя щитом своим. Несчастный, оставленный всеми! Не бойся людских гонений; сирота, брошенный и забытый в нищете, не унывай в своем горе; робкая девица, посвятившая себя Христу, наслаждайся спокойствием души невинной: Ангел Божий хранит вас под крылом своим! Посвятите ему чистые сердца ваши; пусть живая вера проникнет и исполнит радостью души ваши; обратитесь к Ангелу-хранителю и скажите:

О, святой Ангел мой, благотворитель и защитник мой! Я прибегаю к твоему милосердию, храни меня под святым покровом своим во все дни жизни моей и в самый час смерти. Я вверяю тебе мою душу и мое тело, мои надежды и мои утешения, мои печали и мои скорби, мою жизнь и конец моей жизни; пусть разум твой и воля твоя будут законом для помышлений и деяний моих, да исполню волю моего Господа Иисуса Христа, царствующего со Отцом и Святым Духом и во веки веков.

Источник: Размышления христианина, посвященные Ангелу-Хранителю на каждый день в продолжение месяца с приложением молитвенного обращения, канона и акафиста Ангелу-хранителю. Минск, Издательство Белорусского Экзархата, 2004

Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра




Контекстная справка

[1]Подарки в Сергиевом Посаде и районе
Все материалы и статьи, где упоминается подарки. Памятные подарки ветеранам и юбилярам, подарки жителям города и района, подарки на день рождения и новогодние подарки. подробнее...

[2]Троице-Сергиева Лавра
За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *