Мысли на каждый день года. 18 января

Мысли на каждый день года. 18 января

Мученица Санклитикия

18 января

Предпразднство Просвещения — навечерие его, и святых мучеников Феопёмпта и Феоны; и преподобной Синклитикйи

В новом благодатном устроении чувство зависимости от Бога вос­кресает в покаянии, совесть просвещается словом Божиим, свобода укрепляется благодатью, общение с Богом посредствуется чрез веру в Господа Иисуса Христа, единого ходатая Бога и человеков. Так все стихии, каждая своим особым и живительным врачевством, ожива­ют. Остается только слить их воедино, собрать, как лучи, в один фо­кус. Это и совершается в купели крещения, которое в сем отношении есть как бы благодатное горнило, где из восстановленных таким об­разом предварительно стихий духовной жизни вседейственною бла­годатью созидается новая тварь о Христе Иисусе, образуется пота­енный сердца человек. Собрав в одну мысль все начала духовно-благодатной жизни соответственно первоначальному их устройству, мы видим, что крещеные по внутреннему своему настроению таковы: по вере в Господа Иисуса Христа, примирившись с Богом и приняв от Него благодатную силу, христиане чувствуют себя и сильными к не­уклонному хождению в воле Божией, о чем и ревнуют2 они с готов­ностью на всякие труды и пожертвования, ощущая радость богообщения — временную, которую предвкушают еще здесь, и несконча­емую, имеющую быть в вечности. В этом-то и состоит совести благи вопрошение3, или образование христианского нравственного харак­тера. Так сила крещения состоит не в одном благодатном обновлении естественных сил духа, но и в нравственном изменении характера — в том и другом вместе. В христианине уже не одно естество, а и благо­дать. На вид внешний он такой же, что и все нехристиане, а на деле он есть растворение и смешение естества и благодати.

Источник: Святитель Иустин Полянский, епископ Уфимский и Мензелинский. Мысли на каждый день года.Издательство Московского подворья Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. М: 2012. 



День за днем. Каждый день – подарок Божий

Великий пример терпения

Господь да управит сердца ваши в любовь Божию и в терпение Христово

(2 Феc. 3, 5)

Мы все, конечно, готовы обратиться к Господу с такою молитвою, потому что все нуждаемся в терпении. В Иисусе Христе терпение, как и все прочие Его свойства, достигло совершенства.»…Пришел к своим, и свои Его не приняли» (Ин. 1, 11). Спаситель никогда не терял терпения, никогда не переставал любить, благословлять, благотворить всем и каждому, всегда был готов излить дары Своей любви, хотя знал и видел, что люди, в жестокосердии своем, отвергали и не принимали их.

Он открывал Свои объятия, простирал руки Свои к народу, и этот же народ пригвоздил их ко Кресту! Но, пригвожденные ко Кресту, святые руки несли искупление и жизнь. Как часто сами ученики не понимали Господа, как часто они огорчали Его своим неверием, своим малодушием, своими колебаниями; однако Он никогда не раздражался — не умолкало его учение, не ослабевала любовь к ним.

Сколько терпения нужно было, чтобы быть ежедневно в этой страждущей, несчастной, часто неистовой толпе, которая не давала Ему покоя, требуя от Него исцеления и помощи. Однако Он с постоянной кротостью отдавался этой толпе, истощая все Свои силы в служении падшему и страждущему человечеству.

Когда же Он очутился лицом к лицу со Своими врагами, что за чудный пример смирения видим мы в Нем! С тех пор, как существует мир, никогда ни в ком не проявлялось такого смирения! На жестокие речи, на угрозы, на грубые обвинения Он отвечал любовью, молитвою за Своих убийц. В ответ на злобу человеческую Он отдавал Свою жизнь.

Нас изумляет такое поразительное терпение и постоянство Спасителя в Его тяжелом труде на земле, так часто казавшемся неблагодарным, непроизводительным. Он Сам почти не видел благотворного действия Своего учения; в этой толпе, следовавшей за Ним, не много было уверовавших. Спаситель был Сеятелем: жатва была впереди!

Итак, во всех обстоятельствах Своей земной жизни Господь подавал нам пример божественного терпения. Будем же молиться: «Господь да управит сердца наши в любовь Божию и в терпение Христово!» Научимся терпеливо сносить неудачу в труде, не унывая; выжидать время благоприятное для действия, опасаясь поспешностью принести вред вместо пользы и помня, что незрелый плод, преждевременно сорванный, не имеет надлежащей силы и вкуса.

Размышления христианина, посвященные Ангелу-хранителю

Восемнадцатый день

Решился ли ты искренно подражать твоему Ангелу-хранителю? Такого решения ничто не может быть выше и благороднее. Но что же делает Ангел пред лицом Господа? Он благословляет Его и воспевает Ему хвалу. Как пламенна любовь его к Богу! Как умилительны его молитвы! Как возвышенны хвалы! Как восхитительны его славословия!

Не хочешь ли присоединиться к нему? Если из двух певцов, согласившихся петь вместе, один не имеет такого приятного голоса, как другой, и не столь опытен в искусстве пения, то, тем не менее, он может принять участие в гармонии хора, следуя за голосом другого, искуснейшего певца.

Ангелы суть певцы Божии. Молитва твоя есть то же, что пение Ангелов, но твой голос слаб, и ты мало опытен, — что же делать тебе, чтобы приобрести благодать от Царя царствующих? Ты представь в мыслях своих Ангела-хранителя, воспевающего совершенства Божии, и присоединись к его пению, к его молитве, к его любви; тогда сердце твое ободрится при одной мысли, что и Ангел твой молится вместе с тобою. Совершенство его молитвы покроет недостатки твоей. Твой голос вознесется на Небо, слившись с его голосом, и дела твои также будут освящены этим ангельским союзом: вот в чем заключается тайна всей святой жизни!

Некая благочестивая мать воспитывала и дочь свою в благочестии. Дочь в первых летах юности приобрела познание о своем Ангеле-хранителе, была уверена, что никогда не остается одна, и чувствовала неизъяснимое удовольствие, воображая себя в сообществе со своим Небесным другом.

В десятилетнем возрасте ум ее просветился, сердце сохранило младенческую чистоту, и она решилась вести жизнь ангельскую. «Как святы и приятны Богу были бы дни мои, — говорила она, — если бы я могла подражать моему Ангелу! Что он делает день и ночь, предстоя лику Божию? Он молится непрестанно. Стану же и я всегда молиться и творить все мои дела в духе молитвенном и во славу Божию».

Она узнала, что в восторге вечной любви среди бесчисленного сонма избранных Ангел ее непрестанно повторяет: «Свят, Свят, Свят Господь Бог Саваоф». Она узнала также, что сия песнь из всех похвал есть самая высшая похвала, которой прославляются все совершенства верховного величия Господня. И сия песнь ангельская сделалась непрестанною ее молитвою, сделалась единственным предметом мыслей во всю жизнь ее.

Пробудившись ото сна, она приветствовала своего Небесного друга и начинала повторять с ним свою молитву, которую твердила в продолжение дня, когда училась, или трудилась, или после трудов отдыхала. Кто может описать спокойствие души ее, чистоту ее сердца, обилие благословений, истекавших из недр Божества в ее душу? Во время молитвы лицо ее уподоблялось ангельскому.

Часто она бывала в храме, где Иисус Христос утвердил Свою обитель, являлась в глубоком благоговейном размышлении, открывавшем в ней высокие мысли о Божием величии. Ангел-хранитель всегда сопутствовал ей, когда она посещала храмы Божии. Чтобы не потерять ни одной минуты из своей жизни, она, отходя ко сну, молила своего Ангела приносить за нее Господу Богу должное поклонение, пока она будет покоиться. Вся жизнь ее была святая, равноангельская Кто не станет удивляться такой глубокой мудрости, такой невинности и простоте жизни?

Почему же не последовать сему примеру? Человек малодушный! Пробудись от усыпления, оживи свое сердце порывом благочестия. Можешь ли ты почитать невозможным для себя то, что мог сделать твой ближний?

Ободрись сердцем, уповай твердо на благодать Божию и моли твоего Ангела о помощи и заступлении:

О, святой Ангел, ходатай мой пред престолом Господа Иисуса Христа! Вдохни в мое сердце чувства, приятные тебе; пусть воля моя, подобно твоей, покорится воле Божией; да будет верхом всех желаний моих желание обрести покой в Господе моем; пусть сердце мое ищет себе покоя в Нем одном! Он один есть истинная отрада и утешение! Без Него все тяготит, все тревожит. Пусть будет моей отрадой во все время жизни моей та мысль, что ты вместе со мною прославляешь имя Божие и непрестанно воспеваешь: Свят, Свят, Свят Господь. Сия песнь моего сердца да будет благоугодна Богу, да удостоит Он меня Своей благодати и да введет меня в сонм избранных Его.

Источник: Размышления христианина, посвященные Ангелу-Хранителю на каждый день в продолжение месяца с приложением молитвенного обращения, канона и акафиста Ангелу-хранителю. Минск, Издательство Белорусского Экзархата, 2004 

Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра




Контекстная справка

[1]Храмы и церкви
Помимо Троице-Сергиевой Лавры в Сергиевом Посаде и районе огромное количество храмов, часовен и церквей. Здесь вы сможете увидеть фотографии, узнать историю, особенности архитектуры, интересные исторические факты о храмах и церквях города и Сергиево-Посадского района. подробнее...

[2]Подарки в Сергиевом Посаде и районе
Все материалы и статьи, где упоминается подарки. Памятные подарки ветеранам и юбилярам, подарки жителям города и района, подарки на день рождения и новогодние подарки. подробнее...

[3]Троице-Сергиева Лавра
За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *