Муханово: из бараков — в новостройки

logo

На днях мы побывали в селе Муханово Богородского поселения по поводу события без преувеличения знаменательного. В посёлке на 700 жителей у самой границы Подмосковья и Владимирской губернии одну двухэтажную новостройку недавно заселили и готовятся вручить ключи от квартир ещё в двух жилых домах. Богородское поселение завершает очередной этап расселения жителей аварийных домов по программе федерального Фонда содействия реформам ЖКХ.

Муханово: из бараков — в новостройки

Квартал новосёлов

Улицу Советскую в исторической части Муханова, по соседству с угасшим «Красным Факелом» теперь по праву можно назвать кварталом контрастов. Благоустроенный микрорайон за два года вырос вдвое — теперь здесь шесть современных многоквартирных домов.

Тут же на Советской и на соседней Первомайской улицах находятся ветхие заводские бараки, ради расселения которых и добивалась администрация Богородского участия в федеральной программе. Из таких старых заводских построек Муханово в основном и состоит. Некоторым уже под 100 лет. На самых ветхих домах заметные жёлтые таблички. Это означает, что скоро деревянные «раритеты» останутся только в памяти жителей да на фотографиях.

Муханово: из бараков — в новостройкиНа этой улице праздник

Дом № 21 строила фирма «Акваспорт», привлечённая областным министерством строительного комплекса. Здесь применили трёхслойные панели со специальным утеплителем между бетонными стенками. Выпускает такую продукцию Сергиево-Посадский комбинат ЖБИ, плиты прошли специальную сертификацию на использование в жилищном строительстве. Крыша плоская, а водосточных труб нет. На кровле устроена система внутреннего слива воды. Для жильцов в инвалидных колясках в подъездах есть пандус с удобным углом въезда и поручнями. И в самом тамбуре инвалид-колясочник на ступеньки не наткнётся. Подъезд утеплён и оформлен декоративными панелями.

Начальник строительства Андрей Каналы и мастер по отделке Мария Фурника показывают дом, полностью готовый к приёму жильцов. Его строили пять месяцев. Сегодня даже полы помыты, и мы вытираем ноги, чтобы не наследить в новостройке. Вся сантехника установлена, сети подключены. На кухне под мойкой функциональная тумба, на уровне глаз размещены счётчики холодной и горячей воды. На этаже в общем шкафу находятся узлы регулировки подачи тепла в квартиры. Здесь же будут счётчики расхода теплоэнергии. А если окажется среди соседей жилец, склонный накапливать коммунальные долги, УК может ограничить подачу в его квартиру тепла до допустимого минимума. В новостройках проектировщики этот момент заранее учитывают. Рядом с домом установлена детская площадка. Весной администрация поселения запланировала благоустройство в квартале новостроек.

История дома № 19 показывает, что и старый долгострой может пригодиться в программе расселения аварийного жилья. Крепкий панельный каркас трёхэтажки сооружал ещё завод «Красный Факел». На этой стадии стройка была заморожена на много лет. Власти поселения провели экспертизу, установили, что конструкция в хорошем состоянии, и поставили задачу строителям спланировать дом по-новому. В доме одно- двух- и одна трёхкомнатная квартира — где такое встретишь? Прораб фирмы-подрядчика «Стройгарант-М» Василий Исаев говорит, что из реконструированного дома вынесли больше 200 кубов бетона, пока выполнили внутреннее переустройство. Остались последние штрихи по креплению вентилируемого фасада.

Светлана Аникиенко
Фото Алексея Севастьянова

 

Комментарии

Виктор КУЗНЕЦОВ, глава Богородского поселения:

— Вступая в программу расселения аварийного жилья, поселение приняло на себя финансовые обязательства. Новое жильё сооружали на условиях софинансирования с федеральным, областным бюджетами и долей участия поселения. Но местному бюджету пришлось взять на себя и неизбежный перерасход, поскольку в новых квартирах добавляются санузлы, которых в старом жилье не было. При всём старании в Муханове этот перерасход составил порядка 700 квадратных метров, по условиям программы это тоже легло на поселение. Пришлось экономить на всём, чтобы справиться с дополнительными расходами. Но программу поселение выполнило, 21 аварийный барак в Муханове расселён, 92 семьи переедут в новые квартиры. У кого-то жильё будет в социальном найме, с владельцами приватизированных квартир заключат договор мены.

Мы благодарим за поддержку администрацию района, которая передала в безвозмездную аренду участок земли на улице Советской в Муханове на время строитель-ства дома № 21.

Наша благодарность партнёрам по федеральной программе из управления по переселению из аварийного фонда министерства строительного комплекса Московской области за своевременное оформление исходно-разрешительной документации, в том числе выдачи разрешения на строительство. Сегодня все квартиры оформлены в собственность муниципалитета. Новоселья в Муханове — это результат совместной работы всех участников очень значимой для Богородского поселения программы.

 

Юрий КОЗИЙ, заместитель руководителя администрации Богородского поселения:

Богородское поселение старается вдохнуть в посёлок вторую жизнь за счёт обновления жилищной и коммунальной инфраструктуры. Начавшееся расселение аварийного жилья в посёлке Богородское продолжилось в Муханове. Два года назад сдали двухэтажный кирпичный дом № 20 на Советской улице, квартиры в нём получили 17 семей. Нынешний год начинается с заселения ещё двух новостроек на той же улице. Дом № 21 построен в два и три этажа, дом № 19 трёхэтажный. Вселяются в эти корпуса соответственно 43 и 32 семьи. В целом по программе расселения в Муханове из 21 ветхого барака в новые квартиры переедут 92 семьи. Мы следим за тем, как справляется с возросшими нагрузками новая котельная. Благодаря тому, что в прошлом году заменили все тепловые магистрали в Муханове, отопительный сезон проходит нормально. Поселение вложило в модернизацию сетей из своего бюджета 9,8 миллиона рублей. Чтобы обеспечить тепловым системам посёлка необходимый резерв мощностей, включили в программу этого года расширение мухановский котельной. Здесь будет установлен ещё один котёл. Котельная сразу же будет переведена на природный газ, как только в Муханове подведут газопровод. Поселение вошло в соответствующую областную программу, Муханово в планах газификации на 2017 год. Проблема в том, что будущий восьмикилометровый участок газопровода проходит по землям Лесфонда. Согласования идут очень трудно, но мы работаем, в газификации посёлка заинтересованы все.

 

Галина ЛЮЛЕНКОВА, жительница п. Муханово:

— Я сама живу в благоустроенном квартале и очень рада произошедшим в посёлке переменам. Все жители Муханова удивляются: кризис в экономике, а у нас в отдалённом посёлке за два года появились три новых жилых дома. Я 25 лет проработала на «Красном Факеле». Когда завода не стало, казалось, что посёлку ждать больше нечего. И тут такой поворот. За последние годы появилась новая котельная, обновили теплосети, даже в недавние 20-градусные морозы было тепло. А когда было столько новоселий в Муханове? Если бы ещё провести сюда обещанный природный газ, в нашем посёлке среди живой природы многие захотели бы жить и работать.

 

Источник: Газета Вперёд

Сохранить

 


Контекстная справка

[1]Сергиево-Посадские фотографии
Фотографии города Сергиев Посад и Сергиево-Посадского района. Фото-отчёты со значимых мероприятий, фоторепортажи с выставок, праздников, фестивалей. подробнее...

[2]Городское поселение Богородское
Городское поселение Богородское расположено в 25 км. от районного центра г. Сергиев Посад по нижнему течению реки Куньи и насчитывает в своем составе 10 деревень, 3 села и поселок городского... подробнее...

[3]Водоснабжение и отопление
Монтаж отопления и водопровода, установка оборудования Опытные местные мастера выполнят полный комплекс работ по установке и монтажу отопления, водоснабжения, канализации в квартире или... подробнее...

[4]Новостройки Сергиева Посада
Для иногородних посетителей сайта, желающих перебраться поближе к Сергиеву Посаду, а так-же сергиевопосадцам желающим улучшить свои жилищные условия, предлагаем актуальный список новостроек города и Сергиево-Посадского района. Здесь вы найдете как сданные жилые объекты, так и строящиеся новостройки на разных этапах строительства. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.