В редакцию обратились жители частного сектора с Гражданской улицы в Сергиевом Посаде: беда случилась с единственным на улице прудом. Проблеме уже несколько лет.
Из пруда в «синий контейнер»
Раньше, ещё в 90-е годы, искусственный водоём был местом отдыха для местных: летом в «лягушатнике» играли дети, рядом прогуливались взрослые, даже рыбу ловили, зимой тут устраивали каток. Сейчас же из-подо льда выглядывает донышко стеклянной бутылки: по словам местных, воды внизу уже едва ли не меньше, чем мусора. «Пруд не чистили много лет, — сетует живущая в доме по этой улице Любовь Тихонова. — Мы уже не знаем, куда обращаться, кому писать». Мусорный айсберг в последние годы стал ещё сильнее расти: по словам женщины, их сосед, чей дом находится вплотную к общему водоёму, решил использовать его как яму для сброса отходов.
Захламление стало не только эстетической проблемой, но уже входит в плоскость безопасности — пруд на техпланах указан как пожарный. Сейчас это определение, правда, устарело. «Все водоёмы района считаются пожарными, — объясняет Дмитрий Сафонов, начальник отдела по участию в предупреждении и ликвидации ЧС и решению задач ГО администрации Сергиево-Посадского района. — Безводным может считаться только участок, где в радиусе полукилометра нет пожарного гидранта — их в районе более 1300, в городе больше пятисот».
Гидрант на Гражданской буквально в паре шагов от замусоренного пруда. С водообеспеченностью по реестрам всё хорошо, но реальность вносит коррективы. «Дом через дорогу горел лет 67 назад, — рассказывает Евгений Бочериков, живущий неподалёку. — Дело было зимой. Пожарные кинулись к гидранту, а там, видимо, вода замёрзла. Пытались взять из пруда, а он тоже промёрз, да и там мусор сплошной!»
Водный и другие барьеры для мусора
Искусственных прудов на территории района сотни, и многие из них превращены из водоёмов в свалки.
А что говорит закон? Если водоём пожарный — и, как сказано ранее, поблизости с ним нет пожарного гидранта — то должно следить управление безопасности администрации района. В других случаях состоянием пруда никто заниматься не будет. Во-первых, это очень дорого. Во-вторых, толковую очистку дна, когда откачивают воду, потом проходятся трактором, можно делать только по проекту, одобренному минэкологии, и, вот тут главное, только если объект имеет собственника.
Пруд на Гражданской улице, как и десятки ему подобных, расположен на неотмежованной земле и никому не принадлежит. Более того, оказалось, что на картах отдела экологии администрации района он вообще не значился. Но после нашего звонка на место выезжал специалист администрации и о пруде теперь хотя бы знают.
Впрочем, это не решит вопрос очистки. На уборку таких водоёмов (их на территории района больше 250 только по оценкам администрации) ни у города, ни у района бюджет не выделен — власти занимаются благоустройством только зарегистрированных крупных объектов.
Пройтись по воде и изгнать «бесов»
Фактически очистку таких прудов полностью сваливают на плечи самих жителей. Люди, с которыми мы говорили, уже и на это были готовы. Встал вопрос, куда везти мусор, не в лес же скидывать — штраф сейчас такой, что его уже и все вместе не потянут. «То, что люди выгребут или выловят, — это мусор, а всем мусором у нас занимается региональный оператор. Для вывоза придётся идти к ним в офис и заключать договор — это дорого, но другого варианта просто нет», — разводит руками, отвечая на наш вопрос, Татьяна Курашова, один из создателей экоакции по уборке отдельных участков района «В порядке», после которой организаторам приходилось договариваться о вывозе.
В случае же с прудом на Гражданской в администрации людям предложили единственный вариант: самостоятельная уборка в рамках субботника 20 апреля. Как поясняют сотрудники отдела экологии, на этот день есть договорённость с регоператором и мешки можно будет поставить прямо у дороги. Вариант этот, к сожалению, пока единственный и даже подробности вроде времени, когда регоператор будет собирать мусорный улов вдоль дорог, пока неизвестны. Отвечать жителям «Гражданки» на их вопросы по очистке пруда обещают по телефону 551-50-77.
Второе, что могут сделать жители, — устранить, хотя бы частично, источник загрязнения. Если главный — это действительно нерадивый сосед, его действия необходимо записать на видео, которое приложить к обращению в Госадмтехнадзор. Штраф выпишут ему небольшой — от тысячи до двух тысяч рублей, но когда их несколько, как правило, сумма заставляет мусорщика одуматься.
Иннокентий Майоров
Фото Сергея Семенькова
Источник: Газета Вперёд