Мусорная реформа на летних каникулах

logo
11 Jun 2019/Мусорная реформа на летних каникулах

Полгода с момента официального начала преобразований в сфере обращения с бытовыми отходами — а чистоты и порядка больше не становится.

Всё больше совещаний администрации с регоператором проходят в закрытом формате, что намекает на жёсткий и крайне неприятный для монополиста тон диалога, который он на данном этапе заслуживает на все 100 %.

Даже на 4.99 не натянули

Речь о справедливости оплаты 8 рублей 23 копеек с квадратного метра жилья за отвратительно оказанную услугу. Употребляя оценочное суждение, газета «Вперёд» не нарушает журналистскую этику. Раньше было не идеально, но лучше, а платили меньше — сходятся во мнении представители муниципальной власти и местного населения. По крайней мере «санкционированных свалок», скрывающих под двухметровой грудой мешков контейнерные площадки, было меньше. Одна из них — в южной части Сергиева Посада во всей красе. В 10 метрах детский сад. Комментарии излишни.

11 Jun 2019/Мусорная реформа на летних каникулах

В селе Константиново работы регоператора не проглядывается от слова «в принципе». Архаичная контейнерная площадка без раздельного сбора у многоквартирных домов и полное отсутствие каких-­либо площадок у частного сектора, что вынуждает население превращать пустыри и скверы в несанкционированные свалки — второй единичный, но характерный пример.

В любой другой сфере работа такого качества справедливо остаётся неоплаченной, но не в сфере вывоза мусора, как оказалось. На портале «Добродел», который выполняет функцию связи без посредников между региональной властью и гражданским обществом, с начала июня зарегистрированы десятки жалоб на работу регоператора — исчерпывающая оценка со стороны населения.

Дым без огня на Пограничной

Летом север микрорайона Углич чем-­то напоминает Сочи. Те же +30 на солнце, так же вольготно гуляет ветер, так же нагло себя ведут белые жирные чайки в поисках добычи. Но какая-­никакая разница всё же есть, да простят меня любители романтического отдыха в треугольнике между Ярославским и Новогличским шоссе. Если с Чёрного моря веет свежестью, то по Угличу гуляет зловонный свалочный газ, который, по отзывам местных жителей, эпизодически смешивается с угарным. Если переводить с «химического» на русский — что­-то органическое жгут.

Дышать смесью метана, сероводорода и углекислого газа — то ещё удовольствие, кто бы спорил. Вопрос на стыке этики, эстетики и садомазохизма. Запах исходит от «головного предприятия», находящегося на Пограничной, — местного филиала L&T. Напомним, это крупнейший подрядчик регоператора по вывозу мусора со своей сортировочной линией. Если что­то ввезённое действительно горит именно на этой территории — это повод для серьёзных оргвыводов со стороны всевозможных инспекций и правоохранительных органов.

Начальник подразделения Константин Коновалов утверждает, что «штатных пироманов» с заданием сжигать хвосты мусора он не держит. Оно только временно складирует во дворе и сортирует, источая запах и привлекая чаек, создающих ту самую черноморскую атмосферу.

Но зловоние само по себе — не преступление и не геноцид, с какой стороны ни посмотри. Таких «злачных» мест в нашем городе хватает. Птицеградские поля с горами куриных фекалий, от которых слезятся глаза в радиусе полукилометра — здесь разит административным правонарушением очень отчётливо.

Жителям улиц Новоярославская, Цветочная и Островского это не нравится. А кому­-то метан и сероводород мешают делать бизнес — автомойка на Пограничной лишается элитных клиентов, которые, по словам работников, учуяв запах разложения, просто уезжают и не возвращаются, поскольку одна помывка оставляет в кожаном салоне характерный «привкус» на пару дней.

Но главное, что интересует население, — откуда дым и запах гари? На Пограничной, помимо L&T и автомойки, есть склад стройматериалов с обилием полиэтиленово-­пенопластовой тары и упаковки, которую надо куда-­то вывозить в больших объёмах, бюро ритуальных услуг, строительно­-монтажная фирма, магазин сантехники, алкомаркет «Красное­Белое» и «Теплосеть». Кто именно из перечисленных отравляет среду обитания пары тысяч сергиевопосадцев — главный вопрос, на который пока нет чёткого ответа. Проблема? Ещё какая.

 11 Jun 2019/Мусорная реформа на летних каникулах

Молчание вокруг Парфёнова и Сахарова

Рекультивация старого полигона и строительство нового — главная тема 2018-­го, резко сбавила обороты в медийном пространстве, но от этого острой быть не перестала. Свежей информации о проекте превращения парфёновской мусорной пирамиды в цветущую рощицу немного. Апрельские публичные слушания выявили ряд недостатков проекта — такие как усугубление вреда от сжигания свалочного газа и недостаточность изысканий внутри «тела» полигона — были последним официальным заявлением проектировщиков.

О сахаровской резонансной стройке и вовсе как будто бы забыли. Она продолжается, несмотря на то что арбитражный суд Московской области обязал Сергиево-­Посадский МПК предоставить документацию для независимой общественной экспертизы «Экологическому международному аудиторскому сообществу. Сертификация», о результатах которой также пока ничего не известно.

11 Jun 2019/Мусорная реформа на летних каникулах

Сергей Рунько
Фото Сергея Семенькова

Источник: Газета Вперёд

 


Контекстная справка

[1]Новости Сергиево-Посадского бизнеса
Бизнес-новости и пресс-релизы компаний, работающих в городе Сергиев Посад и районе. Информационные материалы о производителях, поставщиках товаров и услуг в Сергиево-Посадском районе. подробнее...

[2]Сергиев Посад
Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[3]Работа в городе и районе
Актуальные вакансии города и Сергиево-Посадского муниципального района. подробнее...

[4]Новостройки Сергиева Посада
Для иногородних посетителей сайта, желающих перебраться поближе к Сергиеву Посаду, а так-же сергиевопосадцам желающим улучшить свои жилищные условия, предлагаем актуальный список новостроек города и Сергиево-Посадского района. Здесь вы найдете как сданные жилые объекты, так и строящиеся новостройки на разных этапах строительства. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.