Музей-заповедник «Абрамцево» отмечает 100-летний юбилей

logo
Музей-заповедник «Абрамцево» отмечает 100-летний юбилей

@abramtsevomuseum

11 августа Музей-заповедник «Абрамцево» отмечает 100-летний юбилей значимого события в своей истории, которое историки Абрамцева нередко считали датой основания музея.

Сейчас отсчёт музейной истории идёт от 10 октября 1918 года, когда последняя хозяйка усадьбы Александра Саввишна Мамонтова получила Охранную грамоту Наркомпроса, стала первой хранительницей музея и началось музейное строительство.

Но сто лет назад тоже произошли этапные события в жизни молодого музея: 11 августа 1920 года Коллегия Отдела музеев Наркомпроса постановила: принять «Абрамцево» в ведение Отдела и устроить в нём музей-усадьбу. Была утверждена смета на устройство музея в размере 30 000 рублей.

Вместе с Александрой Саввишной первыми сотрудниками музея стали внуки Саввы Ивановича Мамонтова, дети «девочки с персиками» Веры Саввишны — Елизавета Александровна и Георгий Александрович Самарины. Им было 15 и 16 лет. Также в число музейных сотрудников приняли Александру Бархатову и М.А. Редькина. Это были близкие люди семьи Мамонтовых — А.В. Бархатова более 20 лет работала в доме Мамонтовых домашней прислугой, теперь к её обязанностям добавилась выдача билетов посетителям музея. А М.А. Редькин 17 лет прослужил Мамонтовым садовником и огородником, теперь он продолжал выполнять те же обязанности в качестве сотрудника Наркомпроса.

Елизавета Александровна вспоминала в конце 1970-х годов: «Перестройка недавно жилого дома в музей произошла как-то безболезненно-просто. Но, конечно, музей по своему складу был до крайности примитивен. Штат музея состоял из 1) хранителя, 2) уборщицы, 3) сторожа — по-моему, всё этим ограничивалось. Хранитель — был и административное лицо, и экскурсовод, и бухгалтер. Экскурсии водили все, кто мог помочь в этом деле. Водили члены семьи, наш отец и мы с братом, который был в то время студентом, приезжавшим постом из Москвы, я, совсем девочка. Прекрасным экскурсоводом был большой друг наш С.Н. Дурылин, много бывавший тогда в Абрамцеве, его брат Георгий Николаевич, большой почитатель деда Саввы Ивановича, — художник; Тупицын Борис Иванович, постоянно сопровождавший Савву Ивановича. Научных сотрудников не было. Составлять научное описание музея начал старый и очень опытный сотрудник Исторического музея В.Я. Адарюков. Он в основном был занят Аксаковским периодом. Не могу сказать, когда в музее появились необходимые инвентарные книги, но первые годы они не могли быть заведены при таком штате. Музей занимал шесть комнат. Показывали церковь. Во флигелях по летам жили Кончаловские, А.Л. Вишневский, Н.П. Пахомов с семьёй, в Поленовском доме — С.Н. Василенко, композитор; С. Шамбинаго — профессор Московского Университета; Л.М. Леонов и семья издателя М.В. Сабашникова. В Доме-музее жил по летам С.П. Григоров — зам. нач. отдела охраны памятников искусства и старины».

Итак, 100 лет назад музей получил официальный статус Музея-усадьбы. Музеем-усадьбой Абрамцево оставалось до 1977 года, когда было преобразовано в Музей-заповедник.

Поздравляем всех сотрудников и друзей Абрамцева с этой важной датой в нашей истории!

Источник: Сергиевские ведомости

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Контекстная справка

[1]Мамонтов Савва Иванович
Савва Иванович Мамонтов — российский промышленник и меценат. Из семьи винного откупщика, родился 3 октября (15 октября) 1841 года, в городе Ялуторовск, Тобольской губернии, ныне Тюменской... подробнее...

[2]Музей-заповедник Абрамцево
Впервые Абрамцево (тогда Обрамово) упоминается в 1504 г. в грамоте Ивана III. Название своё сельцо получило из-за рельефа местности: обрамок (от слова обрамление). подробнее...

[3]Новостройки Сергиева Посада
Для иногородних посетителей сайта, желающих перебраться поближе к Сергиеву Посаду, а так-же сергиевопосадцам желающим улучшить свои жилищные условия, предлагаем актуальный список новостроек города и Сергиево-Посадского района. Здесь вы найдете как сданные жилые объекты, так и строящиеся новостройки на разных этапах строительства. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.