Митинг на Красногорской площади в Сергиевом Посаде

logo

Растущее недовольство горожан вынудило администрацию Сергиева Посада создать инициативную группу по решению данного вопроса. Предполагается, что на новую свалку будут свозиться твердые бытовые отходы не только из Сергиева Посада, но и со всего Подмосковья. В комментариях властей проскальзывала даже мысль о том, что здесь будут принимать твердые бытовые отходы из Москвы.

Народ против мусороперерабатывающего завода

11-sergiev-posad-rf


14 апреля в городе состоялся митинг против разрастания полигона. Предварительно он был согласован с городскими властями. Митинг прошел организованно, местная полиция не зафиксировала ни одного правонарушения.

Тем не менее, выступления носили глубоко эмоциональный характер. В руках у митингующих были выразительные плакаты с надписями: «Защитим Сергиев Посад от мрази и грязи!», «Нет экологической катастрофе!»

Кроме того, в руках у митингующих было много белых шаров, которые организаторы митинга использовали как наглядное выражение своей позиции. Белые шары с крупными черными надписями — «Нет полигону в Сахарово!» — выглядели убедительно.

Позиция митингующих была означена не только в наглядных средствах агитации, но и в выступлениях. Смысл их сводился к тому, что люди категорически не согласны со строительством рядом с городом мусороперерабатывающего завода. Во многих выступлениях проект назывался «зловонным и вредоносным производством».

Противостояние с администрацией

Чем же вызвано такое резко отрицательное отношение местных жителей к данному вопросу? Казалось бы, все можно решить в администрации мирно. Но не тут-то было. Инициативная группа, созданная администрацией, в народе давно прозвана безынициативной.

Местных жителей возмущает бездеятельность властей, поскольку этот вопрос муссируется уже давно. Мусоросжигающие заводы существуют во многих странах мира. Однако их никогда не строят на территории города или рядом с населенными пунктами.

На митинге было произнесено много негативных слов в адрес губернатора Воробьева. По мнению выступающих, он ничего не сделал для того, чтобы оптимизировать ситуацию. В частности, инициативная группа городской администрации давно должна была решить вопрос с захоронением отходов 1-го и 2-го классов опасности. Однако этот вопрос висит в воздухе. Теперь над городом как Дамоклов меч нависла угроза разрастания свалки за счет отходов из Подмосковья и Москвы.

Выступающие высказывали много претензий местным чиновникам, которые ничего не делают для решения этого вопроса. Люди настроены категорично. Уже сейчас назначено время следующего митинга. В Сергиевом Посаде готовы разбить палаточный городок на месте будущего строительство завода, чтобы не допустить реализации варварского проекта. В народе его называют экоцидом.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.