Матюниным дали шанс покинуть барак

logo

24 Jan 2018/Матюниным дали шанс покинуть барак

Председатель Совета по развитию гражданского общества и правам человека при губернаторе Московской области Марина Юденич приехала в Сергиев Посад. В наш район её привела судьба семьи Матюниных — мамы Валентины Яковлевны и сына инвалида-колясочника, которые уже семь лет живут в полуразвалившемся бараке в Шеметовском поселении. Все эти годы они не теряли надежду улучшить свои жилищные условия. Но реальный шанс выехать из барака представился только сейчас.

Этот барак на Центральной улице Шеметова, как гнилой зуб, выделяется на фоне добротных пятиэтажек. Обшарпанные деревянные двери и стены, на одной из них прибита баннерная заплатка с иронично смотрящейся надписью «KupiVip». Чуть поодаль, возле прикрытой шифером поленницы, расположился покосившийся туалет. Понятно, что все удобства этих «вип-апартаментов» во дворе. Общую унылую картину смягчают разве что вылезшие погреться на морозное солнышко коты.

Внутри здание выглядит не лучше. Воздух в доме пропитан сыростью и запахом плесени, полуразвалившаяся печурка не балует сильным жаром. Относительное тепло сохраняется с помощью одеял, которые прибиты даже к дверным проёмам. Валентине Яковлевне не сильно удобно принимать гостей в таких условиях, но другого места она не может предложить.

Коротко Матюнина поведала нам о своей печальной судьбе. Сама она уроженка Тверской области, однако всю сознательную жизнь прожила в подмосковном Королёве: 33 года отработала там на заводе. Зарплата была небольшая, со временем накопились долги, и семья, чтобы поправить финансовое положение, решилась продать квартиру и переехать в Наро-Фоминск. Доверившись, как оказалось, недобросовестным риелторам, в итоге они остались у разбитого корыта, без денег и жилья.

Дальняя родня, пожалев в одночасье ставших бомжами Матюниных, временно приютила их в этом бараке. «Мы надеялись прожить тут полгода, а в итоге растянулось на семь лет», — печально резюмировала Валентина Яковлевна. В барак они заехали в сентябре 2010 года, а в 2012 году на семью обрушилась новая беда — пошатнулось здоровье младшего сына (старший на тот момент уже не жил с семьёй), ему поставили II группу инвалидности, которая через два года переросла в I группу.

Борясь с этой патовой ситуацией, Валентина Яковлевна обила пороги всех учреждений и министерств, писала и Путину, и Жириновскому, у которого сын работал несколько лет. В доказательство последнего Матюнина даже продемонстрировала фотокарточку, где её сын стоит рядом с Владимиром Вольфовичем. Однако помощи от политика они так и не получили.

Администрация Сергиево-Посадского района предложила им реальную возможность в ближайший месяц покинуть злополучный барак. Как объяснили Матюниным, даже в бараке они сейчас находятся на птичьих правах. Необходимо, чтобы по суду признали, что они проживают тут по соцнайму. Тогда в 2019 году дом попадёт в программу по расселению аварийного жилья, и семья сможет наконец получить долгожданную комфортабельную, сухую и тёплую квартиру.

Для того чтобы женщина с больным сыном не ютились в сыром бараке, им предложили на один год переехать во временное жильё — квартиру в Башенках или комнату в общежитии на Реммаше. Однако, памятуя что для них временное пристанище в итоге оказалось постоянным, Валентина Яковлевна наотрез отказалась.

«Всё, что смогли, мы сделали. Поговорили с представителями администрации района. Видим, что они идут навстречу и хотят помочь. От жилья, которое предложили семье для временного расселения, они отказались. Конечно, вариант на пятом этаже инвалиду не годится. На первом этаже они сами не хотят, потому что маленькая комната, тяжело собирать вещи… Все это понятно. Но другого варианта на сегодняшний день нет, ни физически, ни юридически, — прокомментировала Марина Юденич. — Мы проследим, чтобы администрация помогла составить все документы, необходимые для суда, чтобы судебное решение состоялось и было неукоснительно выполнено в 2019 году».

Юденич также дала поручение, чтобы к семье внимательнее отнеслись соцработники и по требованию безвозмездно оказывались разовые услуги, в том числе соцработник присматривал бы за инвалидом в то время, когда матери необходимо отлучиться по важным делам.

 

Источник: Газета Вперёд





Контекстная справка

[1]Сельское поселение Реммаш
Муниципальное образование сельское поселение Реммаш расположено на северо-востоке на территории бывших Ереминской и Рогачевской волостей Александровского уезда, по сторонам старинной дороги из Сергиевского Посада в Федорцово и далее на Калязин. Московской области и входит в состав Сергиево-Посадского муниципального района. Занимаемая площадь равна 2150 га. В состав поселения входят 3 населенных пункта: поселок Реммаш, село Иудино и деревня Мехово. подробнее...

[2]Администрация Сергиево-Посадского муниципального района
Адрес: г. Сергиев Посад, проспект Красной Армии [2], 169
Сайт: sergiev-reg.ru
Эл. почта: adm@sergiev-reg.ru
Телефон: +7 (496) 551-51-00
Часы работы: пн-чт с 9:00 до 18:00, пт с 9:00 до 17:00, обед с 13:00 до 14:00 подробнее...



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *