Маршрут построен: наш корреспондент прошел по участку тропы «Дорога в Лавру»

logo
 
 
153968046122681456301

Министерство культуры России вместе с добровольческой организацией «Волонтеры Победы» подвели итоги «Зеленого маршрута» – первого Всероссийского конкурса на звание лучшей туристической тропы страны. Победителем стала подмосковная «Дорога в Лавру». Заброшенный пешеходный маршрут от Красной площади до Сергиева Посада возродили около года назад благодаря местным активистам. С тех пор по нему прошли более 200 человек. К одной из экскурсий присоединился корреспондент «Подмосковье сегодня».

«Нордики» идут

– А ботиночки вы неправильные выбрали. Все-таки не пойдете? – проводник Роман Нечай встречает меня на станции Ашукинская. В проекте он с самого начала. В прошлом году он прочитал в интернете, что требуются волонтеры для возрождения исторической тропы, и принял участие в первом пробном прохождении. С тех пор путь от Москвы до Сергиева Посада Роман официально преодолел трижды. Теперь он лично разрабатывает альтернативные маршруты и водит экскурсии, как правило, для любителей скандинавской ходьбы («нордиков») преклонного возраста.

– Я сам «нордик» уже несколько лет, – говорит Нечай. – А еще всегда активно интересовался историей родного края. Когда узнал о «Дороге в Лавру», решил совместить увлечения и прошел по ней с палками. Идеей загорелись и мои коллеги по цеху.

Роман с радостью согласился стать проводником для своих. Но возникла одна сложность: для возрастных «нордиков» на тропе остались труднопроходимые участки. Например, несколько речных переправ.

Маршрут построен: наш корреспондент прошел по участку тропы «Дорога в Лавру»

– Тогда я решил исследовать окрестности и найти более легкие маршруты, – рассказывает Роман. – Получилось даже ближе к истории. Дело в том, что нынешняя «Дорога в Лавру» больше ориентирована на туризм и идет от музея к музею, а древний путь паломников проходил примерно по нынешнему Староярославскому шоссе. В некоторых местах мы идем прямо по богомольным тропам вдоль трассы. Но и достопримечательностей здесь не меньше: прекрасные пейзажи, старинные церкви.

Свой маршрут со «скандинавами» Роман запустил 29 июня. Каждую пятницу группа проходит примерно по 10–15 км и возвращается на то место, где остановились неделей ранее. Прийти в Посад они планируют в ноябре.

– Сегодня у нас участок Ашукинская – Калистово, – поясняет Нечай. – Будет много полей. Поэтому, если не жалко ботинки, пойдемте.

У каждого своя дорога

Осмотрев мемориал памяти павшим солдатам Софринской бригады, выходим из Ашукина и сворачиваем в поле. К ногам тут же прилипает тяжелая глина. Меньше переживать за неудачно подобранные для похода ботинки заставляет рассказ Романа.

– Это историческое поле, – говорит он. – Именно здесь была битва князя Шуйского с поляками во время Смуты. Русское войско тогда проиграло, и началась 16-месячная осада Лавры. Монастырь не сдался и стал еще большим местом притяжения для паломников.

Сегодня назначение тропы расширилось – это не только путь богомольцев, но и живописный туристический маршрут и даже спортивная дистанция.

Маршрут построен: наш корреспондент прошел по участку тропы «Дорога в Лавру»

– Наша задача как авторов проекта – сделать тропу максимально комфортной для прохождения, с хорошей навигацией и местами, где можно остановиться на ночлег, – отмечает Роман. – А дальше у каждого своя дорога в Лавру. Кто-то здесь ищет душевного спокойствия, кто-то изучает историю, кто-то ставит рекорды прохождения на время, кто-то идет пешком, кто-то на велосипеде, кто-то за один день, кто-то за четыре или за месяц.

В нынешней группе 48 человек, большинство из них – «скандинавы» из клубов Москвы и небольшая группа «нордиков» из родного города Романа Пушкино. Раиса Еремкина вышла на «Дорогу в Лавру» для того, чтобы лучше узнать свой край.

– Многие живут здесь всю жизнь и не подозревают, что каждое здание, церковь, тропинка скрывают за собой богатую историю, – говорит она. – Такие маршруты – это отличная возможность узнать родные места с новой стороны.

Испытания

После 3 км пути нас поджидает сюрприз: небольшая, в два человеческих шага, река Сумерь разлилась после утреннего дождя. Бетонную плиту, на которую как на переправу Роман возлагал большие надежды, затопило. Тех, кто не надел резиновые сапоги, в буквальном смысле на руках переносят более дальновидные участники похода. Дальше резкий подъем и главная на сегодня достопримечательность – Вознесенская церковь в селе Рахманово.

Маршрут построен: наш корреспондент прошел по участку тропы «Дорога в Лавру»

– Церковь 1802 года, – комментирует Нечай. – Раньше здесь стоял деревянный храм. По преданию, на этом месте останавливался Дмитрий Донской, когда ехал к Сергию Радонежскому получать благословение на битву с татарами.

У участников проекта есть договоренности со многими культурными и религиозными учреждениями. Служители и сотрудники охотно принимают путешественников и рассказывают об основных исторических событиях в этой местности.

Последний участок пути проходит по небольшой просеке вдоль старой Ярославки, как раз по участкам исторической паломнической тропы. По пути заглядываем в поселок Росхмель – раньше здесь производили сырье для дрожжей и пива на всю страну. От былого величия остались лишь несколько заводских построек и душистый хмельной аромат в полях.

Маршрут построен: наш корреспондент прошел по участку тропы «Дорога в Лавру»

Перед финальным рывком Роман проставляет всем желающим в дорожные книжки штампы об очередном пройденном этапе.

– Книжки можно распечатать на нашем сайте, – поясняет проводник. – Если не отклоняться от основного маршрута, большинство печатей можно поставить в кассах музеев и церквях по пути. В нашем случае я изготавливаю штампы сам. Если собрать все печати, получаешь грамоту о полном прохождении тропы.

За последним подъемом слышен гул электричек. Впереди платформа Калистово – финальный на сегодня пункт. Через неделю участники дойдут до Абрамцева. Прощаясь, Роман предупреждает, что одной неделей придется пожертвовать: в конце октября команда активистов «Дороги в Лавру» отправится исследовать тропы Байкала как победители конкурса «Зеленый маршрут».

Маршрут построен: наш корреспондент прошел по участку тропы «Дорога в Лавру»

Пройденный этап:

ст. Ашукинская – Рахманово – Росхмель – Калистово

Протяженность – 8,5 км

Игорь Писарев

Источник: Подмосковье сегодня



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Контекстная справка

[1] — Помимо Троице-Сергиевой Лавры в Сергиевом Посаде и районе огромное количество храмов, часовен и церквей. Здесь вы сможете увидеть фотографии, узнать историю, особенности архитектуры, интересные исторические факты о храмах и церквях города и Сергиево-Посадского района. подробнее...

[2]Новости туризма
Новости и события Сергиево-Посадского района, связанные с путешествиями, отдыхом и туризмом. Материалы о событиях в области туриндустрии и о развитии туризма в регионе. подробнее...

[3] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[4] — Представляем Вам наиболее интересные Достопримечательности Сергиева Посада и Сергиево-Посадского района.

В этом разделе сайта мы публикуем наиболее интересные достопримечательности, рекомендуемые к посещению туристами и гостями города и района. Это музеи, памятники архитектуры, театры, церкви, храмы и конечно-же жемчужина Сергиева Посада — Свято-Троицкая Сергиева Лавра. подробнее...

[5]Сергий Радонежский
Биография Рождение и детство Начало монашеской жизни Образование Троице-Сергиевого монастыря Общественное служение Сергия Радонежского Старость и кончина... подробнее...

[6] — Се́ргиев Поса́д — город (с 1782 года) в Московской области России, административный центр Сергиево-Посадского района Московской области, крупнейший населённый пункт муниципального образования «Городское поселение Сергиев Посад», является центром Сергиево-Посадской городской агломерации, имеющей население свыше 220 тысяч человек (2014 год).

Сергиев Посад был назван в честь Преподобного Сергия, основавшего крупнейший в России монастырь. В 1919 г. город был переименован в Сергиев, а в 1930г. — в Загорск, в честь революционера В. М. Загорского. Но в 1991 г. городу было возвращено историческое название. подробнее...