Маркс против Пимена

logo
Маркс против Пимена

Вот уже как неделю Сергиев Посад будоражат слухи о грядущем переименовании улицы Карла Маркса в улицу патриарха Пимена. Призрак патриарха буквально бродит по владениям идеолога социализма, наступая ему на пятки. Говорят, что идея эта принадлежит руководству Лавры. Судачат также, что публично эту инициативу должна предложить Общественная палата района (ОП), пойдя на поводу у Лавры и администрации…

Будучи членом комиссии по культуре и сохранению историко-культурного наследия Общественной палаты района, считаю своим долгом внести ясность в эту ситуацию.
Действительно, на прошлой неделе в адрес ОП от администрации города поступило письмо следующего содержания:

«В адрес администрации городского поселения Сергиев Посад поступило обращение атамана Хуторского казачьего общества Сергиево-Посадского района А. Н. Радеева о переименовании улицы Карла Маркса города Сергиев Посад в улицу патриарха Пимена. Просим вас рассмотреть данное обращение на заседании Общественной палаты района».

Спустя несколько дней данное обращение было рассмотрено на заседании комиссии ОП по культуре и сохранению историко-культурного наследия. Ниже приведён текст решения нашей комиссии, принятый единогласно.

Временно исполняющему обязанности
Главы администрации городского поселения
Сергиев Посад Ю. А. Потякину.

Уважаемый Юрий Александрович!Комиссия по культуре и сохранению историко-культурного наследия Общественной палаты Сергиево-Посадского муниципального района в ответ на ваше письмо от 29.01.2016 г. №108-АГ рассмотрела вопрос о переименовании улицы Карла Маркса в городском поселении Сергиев Посад в улицу Патриарха Пимена и приняла следующее решение:

  1. В соответствии с приоритетом топонимической символизации городского поселения Сергиев Посад как ведущего образовательного, исторического и культурного центра перед конъюнктурной топонимизацией советского времени, закрепленного переименованием г. Загорск Московской области в г. Сергиев Посад Московской области в 1991 году, признать изменение названия улицы Карла Маркса в городском поселении Сергиев Посад целесообразным.
  2. Рекомендовать Администрации городского поселения Сергиев Посад:
    — Рассмотреть возможность возвращения улице Карла Маркса ее исторического названия — улица «Александровская».
    — Присвоить имя Патриарха Пимена одной из улиц в новых строящихся микрорайонах города.
  3. Вынести данные инициативы на рассмотрение Комиссии по присвоению наименований улицам, площадям и иным территориям Сергиево-Посадского муниципального района, а также на открытое обсуждение с привлечением общественности городского поселения Сергиев Посад.

Председатель комиссии по культуре и сохранению историко-культурного наследия Общественной палаты Сергиево-Посадского муниципального района Н. И. Николаева

Член комиссии по культуре и сохранению историко-культурного наследия Общественной палаты Сергиево-Посадского муниципального района Е. Н. Левенцева

Член комиссии по культуре и сохранению историко-культурного наследия Общественной палаты Сергиево-Посадского муниципального района В. Е. Селищев

Данное решение в справочном порядке направлено в администрацию. В дальнейшем оно будет рассмотрено на Совете палаты, а также на её общем заседании. Лично я убеждён, что большинство членов ОП не станут поддерживать вариант переименования улицы Карла Маркса в улицу патриарха Пимена. Но дальнейшее решение этого вопроса за комиссией по топонимике, депутатами и главами.

Позволю себе ещё несколько собственных соображений на эту тему.

Что касается истории вопроса, она не нова. Ещё в мае 2015-го Виктор Букин под занавес своей пресс-конференции обмолвился журналистам, что Лавра обращалась в администрацию города с просьбой о переименовании улицы Карла Маркса в улицу патриарха Пимена, а также улицы Кирова в улицу патриарха Алексия I. Тогда это прошло незамеченным, осталось, что называется, за кадром. Однако сегодня это даёт все основания полагать, что инициаторами переименования являются вовсе не казаки во главе с Радеевым, а высшие чины Лавры. В ходе процесса постепенного присвоения Лаврой себе зданий и территорий в самом центре города попытка переименовать ближайшие улицы вполне очевидна и предсказуема.

Почему же Лавра не озвучила инициативу публично и от своего имени? Это тоже понятно. Проект переименования вряд ли назовёшь популярным. Вполне ожидаемо возмущение коммунистов, ряда краеведов, да и немалой части настроенной антиклерикально общественности. Отсюда многоходовочка: казаки, администрация, Общественная палата. Вот только последняя не так сервильна, как может показаться.

Теперь о логике переименования улицы. Не думаю, что в кризисный год немалые затраты города или района на этот процесс могут быть оправданы. Для обоих бюджетов есть куда более приоритетные статьи расхода.

И всё же, если власти всерьёз решились взяться за этот процесс, то почему вдруг патриарх Пимен? Да, очевидна связь с центром православия, с общим трендом духовности… Но, менять Карла Маркса на Пимена – это что менять шило на мыло в угоду конъюнктуре. В советские годы были одни кумиры, теперь другие. А между тем у улицы есть историческое название – Александровская. И если уж стоять на позициях городской самоидентификации с точки зрения историко-культурного наследия, то вариант «Александровская» – наиболее логичный и правильный.

Это, однако, вовсе не значит, что наша комиссия призывает к немедленному и сиюминутному переименованию улицы. 

В решении комиссии по истории и культуре ОП сказано: «привлечь общественность к рассмотрению данных инициатив». Считайте мою статью первым шагом к реализации этого решения.

Источник: Газета Ярмарка

 


Контекстная справка

[1] — Администрация городского поселения Сергиев Посад. Адрес: Сергиев Посад, Красной Армии пр., 169; Сайт: sergiev-posad.net; Телефон: +7 (496) 551-33-02. подробнее...

[2]Общественная палата Сергиево-Посадского района
Общественная палата Сергиево-Посадского муниципального района по Московской области. Прием претензий, жалоб от населения Сергиево-Посадского района по вопросам: ЖКХ, градостроительства, культуре и прочим вопросам. подробнее...

[3]Карла Маркса улица
Улица Карла Маркса, бывшая Александровская. Улица Карла Маркса на картеНа панораме Улица Карла Маркса (Александровская)Перекрёстки с улицамипроспект Красной... подробнее...

[4]Кирова улица
Улица Кирова на карте  На панораме  Перекрёстки с улицамиИльинская улица улица Громова улица Сорокина Северная улица Колхозная улица Малокировская улица улица... подробнее...

[5]Сергиев Посад
Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[6]Букин Виктор Валерьевич
Биография Родился 24 октября 1964 года. Женат, двое детей. Образование:1971-1981 гг. — общеобразовательная школа, пос. Верховье, Орловская область. 1982-1988 гг. — МВТУ им. Баумана, г. Москва.... подробнее...

[7]Потякин Юрий Александрович
Биография Потякин Юрий Александрович, родился 13 февраля 1955 года в Загорске в рабочей семье.Окончил Загорский кинотехникум, после чего был призван на службу в ряды Вооруженных сил.В 1976... подробнее...


Комментариев к материалу — 2

  1. Сергей Андреевич

    Переименовать ,конечно, можно. В нашем городе улица имени Пимена, а лучше — Александровская — как-то ближе, чем КарлаМаркса.
    Однако, по моему мнению, все расходы по этой операции (а они — немалые! ) должны нести инициаторы (Хуторское казачье общество), а не бюджет города.

  2. Виктор Иванович

    Весь этот «сыр-бор», на мой взгляд, из-за странного движения прошения….Обратились к главе-имеют право,но вот почему дальше этот документ не лег на стол городского Совета, а пошли якобы в ОП,где лишь три его члена высказались по поводу этого самого прошения? Поскольку решили в обход городского Совета ,тогда действительно, как минимум- за свой счет,потому не удосужились согласовать данный вопрос собственно с депутатами,которые утверждают Бюджет и для этих целей. Но до утверждения может и не дойти вопрос, поскольку просит как бы общественность в обход самой легитимной общественности городской,в образе Городского Совета.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.