Малинники. Никольская церковь на погосте Стогово

logo

Село на реке Молокче и храм святителя Николая в нем существовали с глубокой древности.
По преданию, чудотворная икона святителя явилась на одном из сенных стогов. Когда
нашедший ее крестьянин хотел унести ее в ближний храм, он услышал голос: «Не смей
уносить! Здесь строй храм!» Оттого и село получило свое название Стогово.
В начале XVII века Стогово – дворцовое село, в нем находился деревянный храм. В 1803
году на средства местного помещика князя П.П. Щербатова и уроженца села митрополита
Новгородского и Санкт-Петербургского Амвросия (Подобедова), сына священника храма в селе Стогово, построен каменный храм во имя святителя Николая с приделом во имя святителя Амвросия Медиоланского.
В храме долго сохранялась очень древняя, чудом явленная, икона святителя Николая. В 1816 году митрополиту Амвросию Константинопольским патриархом Поликарпом был прислан золотой крест с частицей древа Креста Господня, украшенный 37 алмазами. В 1820 году, по завещанию владыки, этот крест был передан в Никольскую церковь и находился в ней на иконе Воздвижения Честного Креста, украшенной серебряной ризой. Позже, вероятно, в безбожные годы, святыня была утрачена.
В 1888 году при храме была открыта приходская школа. Последний настоятель храма
иеромонах Иероним (Киселев) был арестован 26 января 1938 года, а 17 февраля того же года расстрелян на полигоне в Бутово под Москвой. Храм был закрыт и взорван, сохранилась только трапезная часть. В 1977 году Никольский храм был признан памятником архитектуры.
В 1996 году руины храма возвращены верующим и организована православная община,
настоятелем которой указом Митрополита Коломенского и Крутицкого Ювеналия был назначен
священник Вячеслав Брегеда. Ныне храм расположен на землях населенного пункта Малинники, поскольку село Стогово как административная единица было ликвидировано в 1988 году.
К юго-западу от села Малинники идет проселочная дорога к источнику преподобного Сергия Радонежского у деревни Взгляднево, известному как «водопад Гремячий Ключ». История сохранила свидетельство, что по пути в Киржач преподобный Сергий со своим учеником преподобным Романом останавливался на этом месте. Тогда же по его молитве на склоне горы забил святой источник. Другой целебный источник, о котором не все знают, находится в ста метрах от Никольской церкви.
В настоящее время трудами настоятеля протоиерея Вячеслава Брегеды сделано перекрытие
крыши, заменен пол в храме, в трапезной части храма устроен придел во имя святителя
Амвросия Медиоланского. В стиле древнего деревянного зодчества построена звонница, на
которой повешены семь колоколов. Вес самого большого колокола 300 кг.
Источник: "Возвращение к вере. Храмы Сергиево-Посадского района"

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Контекстная справка

[1]Храмы и церкви
Помимо Троице-Сергиевой Лавры в Сергиевом Посаде и районе огромное количество храмов, часовен и церквей. Здесь вы сможете увидеть фотографии, узнать историю, особенности архитектуры, интересные исторические факты о храмах и церквях города и Сергиево-Посадского района. подробнее...

[2]Водопад Гремячий
Водопад Гремячий Неоценимы природные богатства земли Сергиево-Посадской. Здесь сохранены пятнадцать заповедных уголков. Среди них - самый большой в Подмосковье - Водопад Гремячий с... подробнее...

[3]Сергий Радонежский
Биография Рождение и детство Начало монашеской жизни Образование Троице-Сергиевого монастыря Общественное служение Сергия Радонежского Старость и кончина... подробнее...

[4]История Сергиева Посада
Се́ргиев Поса́д — город (с 1782 года) в Московской области России, административный центр Сергиево-Посадского района Московской области, крупнейший населённый пункт муниципального образования «Городское поселение Сергиев Посад», является центром Сергиево-Посадской городской агломерации, имеющей население свыше 220 тысяч человек (2014 год).

Сергиев Посад был назван в честь Преподобного Сергия, основавшего крупнейший в России монастырь. В 1919 г. город был переименован в Сергиев, а в 1930г. — в Загорск, в честь революционера В. М. Загорского. Но в 1991 г. городу было возвращено историческое название. подробнее...