Любовь на языке жестов

logo
27 Sep 2018/Любовь на языке жестов

Александр и Марина Подгайские с виду обычная семья: двое детей, живут с мамой. Самое необычное в этой семье – способ общения. Оба супруга глухонемые, с детьми они общаются на языке жестов. И всё в этой семье было бы хорошо, если бы не проблема с работой у супругов. С такими, как они, — лишёнными слуха и речи, работодатели связываться не хотят…

Привет, давай знакомиться

Живёт семья в селе Бужаниново в частном доме вместе с мамой Александра Татьяной Александровной. Марина вышла на крыльцо, а свекровь медленно, чтобы девушка смогла прочитать по губам, попросила позвать сына. Когда вся семья собралась в беседке, Татьяна Александровна сначала познакомила нас с мальчишками: старшим Вадимом и младшим Павлом и рассказала, как Марина и Александр познакомились. «Со многими своими друзьями они знакомятся в интернете и друг друга тоже нашли там. Они долго переписывались, а потом Марина приехала на две недели в гости, уехала домой, а через 1,5 месяца вернулась к нам с вещами».

Большая часть постов в группах в социальных сетях для глухонемых людей действительно о знакомствах, создании семьи, иногда попадаются предложения удалённой работы. У Александра глухота врождённая, а почему слуха нет у Марины, Татьяна Александровна не знает, родных девушки она никогда не видела.

Маленький Пашка прижимается к маме, кладёт ей голову на колени, а она нежно гладит его волосы. Вадим же кружится вокруг папы, разглядывает свадебные фотографии родителей, и слушает бабушку. «Они пожили вместе, скопили денег на свадьбу, уж не знаю любовь ли у них, но поженились они 27 августа. Свадьба была, как полагается, с фатой, свадебным платьем, кортежем из машин и гостями. Вот только танцевать и петь на свадьбе было особо некому — большая часть гостей глухие». Сложив из пальцев рук сердечко, я показываю его Марине и Александру и, переведя руку от одного к другому, пытаюсь спросить «Любовь?», ребята смущённо улыбаясь, закивали.

Мамины котята

Когда Марина забеременела, первый раз с ней на приём в женскую консультацию ездила подруга. С новорождёнными мальчишками помогала бабушка. Плач детей по ночам не могли слышать ни Марина, ни Александр. Просыпалась Татьяна Александровна и будила молодую мамочку. Пока мальчишки были маленькими, они понимали звуки родителей, некоторые жесты: «А как общается кошка с котятами, так и Марина с ними общалась», — объясняет бабушка.

Старший сын уже частично знает язык жестов и общается на нём с родителями, Паша знает и понимает пока только простые жесты.

Пока мы рассматривали фотографии из детского сада, мальчишки сбегали в дом и принесли Жорика — морскую свинку. «Марина с Сашей молодцы, сами ездят в гости к друзьям, они к нам приезжают. Стараются с детьми куда-нибудь съездить. Но вот что они им могут рассказать, ведь даже в зоопарке рассказать о животных они им не смогут!» — переживает за внуков Татьяна Александровна.

Жорик, сидя у мальчишек на руках, поедает траву, а бабушка рассказывает, что супругам помогают. На Новый год в гости к семье приехали дед Мороз со Снегурочкой из сельского дома культуры «Юность». В СДК уже несколько лет работает благотворительный проект «Мир добрых сердец». Одни из спонсоров проекта, которые пожелали остаться неизвестными, подарили семье морозильную камеру: «Летом мы стараемся вырастить больше овощей, чтобы были запасы на зиму, они нас очень выручают и позволяют сэкономить. Марина любит заниматься баклажанами, сажает большую грядку и всё лето ухаживает за ними, — рассказывает Татьяна Александровна и переходит на тему, которая волнует не только её, но и всю семью. — Маринка она ж вообще очень шустрая, любит убираться, научилась хорошо готовить, детки у неё всегда опрятные и чистенькие ходят, даже на машинке швейной выучилась шить, но вот найти ей работу невозможно. Работодатели как слышат, что глухонемая, сразу отказывают или говорят, что перезвонят, но так и не звонят».

Мы вам перезвоним

О том, сколько в Сергиево-Посадском районе глухонемых людей, нам не смогли дать информацию ни в Управлении социальной защиты населения, ни в бюро медико-социальной экспертизы. По данным Центра занятости, за последние три года ни один глухонемой человек не становился на учёт, да и вакансий для таких людей на данный момент в базе Центра нет. Всего же для инвалидов 45 вакантных мест. Рабочее место для людей с инвалидностью подбирается, исходя из индивидуальной программы реабилитации.

Александр семь лет отработал на мебельной фабрике обивщиком, но фирма закрылась и главе семьи, пришлось искать новую работу. Нашёл временную, тоже на мебельной фабрике, разрезает поролон. «Спасибо руководителю, что не побоялся и взял сына. Его на работе хвалят, он не пьёт, не курит, всё выполняет, старается. А с Мариной сложнее…», — переживает бабушка.

Из любопытства я обзвонила несколько объявлений о вакансии «уборщицы».

В ООО «Про Аква» пообещали уточнить возможность устройства на работу такого сотрудника и спросили: «А как с ней общаться?» Но обещали перезвонить. В пироговой «Огого» тоже требуется уборщица. Там сказали, что на работу человека уже взяли, но записали телефон, обещав, что если появится вакансия, то перезвонят, и задали аналогичный вопрос.

При желании работодателя проблему общения с глухонемым человеком решить не сложно: современные гаджеты дают возможность моментально доставить сообщение, да и старый добрый лист с ручкой тоже никто не отменял. Но, видимо, большинству директоров обременять себя такой задачей не хочется.

«Ведь таких, как они, много. Они же тоже люди, у них дети, их нужно растить. На еду, на одежду детям нам хватает. Они молодые, им хочется куда-то съездить, что-то детям показать, в доме нужно ремонт делать. Хочется сделать тёплый туалет, чтобы он был в доме, а не на улице…» — с печалью в глазах рассказывает Татьяна Александровна.

Мальчишки потащили Жорика на место в его клетку, а мы вместе отправились пить чай на кухню. Этой семье не нужно сочувствие, им просто нужна работа, которая даст Марине с Александром уверенность в завтрашнем дне, а Татьяне Александровне спокойствие за то, что если даже её не станет, они смогут себя содержать и вырастить детей.

 

Евгения Кинтушева
Фото автора

Источник: Газета Вперёд

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Контекстная справка

[1]Сергиево-Посадские фотографии
Фотографии города Сергиев Посад и Сергиево-Посадского района. Фото-отчёты со значимых мероприятий, фоторепортажи с выставок, праздников, фестивалей. подробнее...

[2] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[3]Новогодние события
Новости и события Сергиево-Посадского района, связанные с подготовкой и проведением Нового Года и Рождества.

Смотрите также: Дед Мороз, Снегурочка, новогодние представления, подарки, пиротехника, салюты, фейерверк
подробнее...

[4]Работа в городе и районе
Актуальные вакансии города и Сергиево-Посадского муниципального района. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.