Лак, темпера, папье-маше

logo
 Лак, темпера, папье-маше

Познакомиться с лаковой миниатюрой из Мстёры — села во Владимирской области — можно на подлинниках, которые представлены на новой выставке в Сергиевом Посаде.

Галерея Высшей школы народных искусств показывает работы современного мастера Владислава Некосова, главного художника фабрики «Пролетарское искусство».

Само название фабрики говорит об истории промысла: такое имя получила бывшая артель иконописцев, которые после прихода Советов вместо изображений на религиозные темы начали выпускать лаковые картины поверх папье-маше.

Автор рассказал, как в шестидесятых годах бывшая артель сделала попытку вернуться к иконописным корням. Мастера почувствовали, что изучение традиции позволит им лучше понять собственное же ремесло, начали читать книги на эту тему, даже ездили в книжный магазин на нынешней Тверской улице в Москве, где тогда можно было купить иностранные издания по иконописи — местные были редкостью. Только после этого, ещё в советские годы, им впервые разрешили показать иконы на выставках.

Выставка стала поводом поговорить о том, как изменились времена. До начала 90-х государство покупало лучшие экспонаты, показанные на крупных выставках, и распределяло их в музеи. Сегодня автор сетует на то , что Министерство культуры отводит народным промыслам роль актёров второго плана, и о былой поддержке можно только мечтать.

 Лак, темпера, папье-маше

Источник: Газета Вперёд

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.