К 90-летию Бориса Лискова

6 июня в Сергиево-Посадском доме художника открылась персональная выставка Заслуженного художника России Бориса Лискова (1924-2013), полгода не дожившего до своего 90-летия.

Представленные на выставке живописные полотна выполнены в традициях русской школы реалистического искусства, преимущественно в жанрах лирического пейзажа и охотничьего натюрморта.

Увлечение охотой несомненно оставило след в творчестве Бориса Тимофеевича. На выставке представлены натюрморты с зайцами, глухарями и тетеревами, сражёнными недрогнувшей рукой выпускника Ленинградского пехотного училища.

На открытии выставки теплые слова в память о собрате по цеху говорили Заслуженный художник России Леонид Дёмин, художники Виктор Багров и Андрей Дёмин, председатель местного отделения Союза художников России Иван Харченко, коллеги и друзья.

Была на открытии выставки и внучка Бориса Тимофеевича, выпускница 5-гимназии Мария Лискова.
Из её воспоминаний о дедушке РАДИО ПОСАД заимствовало приводимые ниже подробности о военном времени лейтенанта Лискова.

БОРИС ЛИСКОВ
Борис Тимофеевич Лисков родился 12 июня 1924 года в Киеве. В 1937 году семья переехала в Загорск.
Ещё в школе Борис увлекался рисованием и посещал художественный кружок в Доме пионеров на улице Вознесенской.
В 1942 году сразу после окончания средней школы Бориса Лискова призвали в РККА и отправили в 3-е Ленинградское пехотное училище, после которого в звании младшего лейтенанта направили в действующую армию. Эшелон, в котором ехали на фронт юные лейтенанты разбомбили немцы…
В том же 1943 году Бориса Лискова назначают командиром пехотного полка. Первое ранение на Курской дуге он получил в правую руку.
На правобережном днепровском плацдарме Лисков получает тяжёлое ранение в левую руку.
Санитарный поезд шёл через Москву, до дома совсем недалеко… — и Борис сбегает с поезда.
В Хотькове его задерживает комендантский патруль и отправляет в госпиталь, расположенный в усадьбе Абрамцево. Палата, в которой лейтенант Борис Лисков провёл не один месяц на излечении оказалась мемориальной комнатой Николая Васильевича Гоголя.
Оказала ли заступничество комната великого мистика или помогли уговоры родителей и мольбы тяжёлораненого, так или иначе врачи, уже готовые ампутировать раздробленную руку, согласились рискнуть…

В 1944 году 20-летний инвалид Великой Отечественной войны Борис Лисков вернулся домой. Руки отказывались двигаться, и Борис Лисков разрабатывал их, обучаясь игре на гитаре и аккордеоне. Мелодии подбирал на слух.
В 1944 — 1949 годах Борис Лисков учился в Московском областном художественном училище им. Памяти 1905 года.
С 1951 по 1984 годы — художник Загорских Художественно-промышленных мастерских (1951-1984). Член товарищества «Загорский художник». Член Союза советских художников (1951), СХ СССР (1961), СХ России.
Участник Великой Отечественной Борис Тимофеевич Лисков в 1945 году был награждён медалью «За победу над Германией», в 1972 году Указом Президиума Верховного Совета СССР Борис Лисков был награждён орденом Красного Знамени, а в честь 40-летия Победы в 1985 году — Орденом Отечественной войны I степени.
В 1999 году Борису Лискову присвоено почётное звание «Заслуженный художник Российской Федерации».
Произведения художника находятся в частных коллекциях и галереях в России и за рубежом — в Австрии, Германии, Италии, Греции, Голландии, Швеции, Финляндии.

Источник: Радио Посад