Культура переместилась в библиотеки

logo
 Культура переместилась в библиотеки

Пока Дома культуры и театры вынужденно поставлены на паузу до 7 ноября, восполнять потребность людей в культурных мероприятиях будут библиотеки.

С 5 октября две наши центральные библиотеки — им. А. Горловского и им. В. Розанова —перешли на новый режим работы с 11 до 21 часа и вошли в 15 пилотных библиотек региона, которые приняли участие в проекте министерства культуры МО «Библиотека — современное общественное пространство».

Привычные нам читальни наполнили мероприятиями современного формата. Так, в филиале Розановки на Клементьевке для молодёжи в ближайшее время заработает клуб «Кинолайф», где можно будет не только посмотреть фильм, но и устроить по нему дискуссию.

Для ребят помладше здесь устраивают арт-мастерские «Познавательное творчество», а для подростков, кто любит стихи и музыку, начнёт работу «Квартирник». Руководство обещает не ставить стилистических границ ни для поэзии, ни для музыкальных экспериментов.

В общественном пространстве нашлось место и для  интеллектуалов. «В рамках интеллектуальноигрового клуба «Чёрный ящик» мы уже провели квиз по книге Толкиена «Властелин колец». Прошёл на ура, так что два раза в месяц мы ждём у нас всех любителей таких игр», — рассказала директор библиотеки им. В. Розанова Наталья Дыркова.

Аналогичные камерные кружковые мероприятия предлагает и библиотека им. А. Горловского. Здесь работают кружок живописи, клуб любителей биологии «Биокайф», клуб военно-тактических игр «Центурион», устраиваются квизы, причём 20 ноября игра пройдёт в сетевом формате на уровне области.

В перспективе учреждение готово предложить также встречи с психологом — вопрос, в каком формате это будет проводиться, пока обсуждается. Посетителям библиотек обещают удобную велопарковку, зарядки для гаджетов, чай, печеньки и просто прекрасную атмосферу. От них, в свою очередь, ждут соблюдения санитарных требований и предварительную запись на мероприятия (через соцсети — Инстаграм и ВК), чтобы избежать массовости.

Оксана Перевозникова

Источник: Газета Вперёд

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.