Культура как призвание, или Штрихи к портрету юбиляра

logo
10 Jan 2020/Культура как призвание, или Штрихи к портрету юбиляра

Дом культуры «Юность» в Березняках — один из самых заметных культурных центров за пределами Сергиева Посада.

Его аудитория — это ещё и жители соседних деревень, для которых коллектив из года в год готовит праздничные программы, а каждое лето в Березняки на фестиваль «Сердце России» приезжают авторы и зрители со всей страны. Идеи сотрудники «Юности» придумывают вместе с директором Татьяной Горячевой, которая 5 января отметила день рождения. К этой дате коллеги Татьяны Петровны прислали в редакцию статью.

На селе любят тех, кто не только праздники, но и будни стремится наполнить весельем и радостью.

Директор сельского Дома культуры «Юность» в деревне Березняки, заслуженный работник культуры Московской области Татьяна Горячева стремилась к этому всегда и потому решила сделать желание своей профессией.

В краснозаводском Доме культуры «Радуга» в начале семидесятых она делала первые шаги на этой стезе, а через несколько лет возглавила этот многочисленный и стабильный творческий коллектив. Чего ещё желать дипломированному, наработавшему опыт и авторитет руководителю?

Но в 1987 году Татьяна Петровна Горячева стала директором Дома культуры «Юность» в Березняках. Стены, крыша над головой в Березняках были — по тем временам вполне комфортные. Был и коллектив, работавший без нареканий. А хотелось большего, мечталось не о кружках, а о хоровых и танцевальных коллективах, студиях, об участии во всероссийских и всесоюзных конкурсах.

Создать такие творческие коллективы могли только профессионалы, не менее амбициозные, чем новый директор, — не уступающие в упорстве и целеустремлённости. Таких профессионалов Татьяна Петровна искала по всей округе. Находила, прельщала не столько земными благами, столько творческими перспективами, а потом убеждала поселковое, районное и областное начальство. Говорила, что «Юности» необходимы профессиональные условия для работы коллективов. Доказывала, что иметь собственный постановочный цех с костюмерами, декораторами, художниками экономически целесообразно. Что ДК нужна студия звукозаписи, оборудованная своими руками, при этом оснащённая профессиональной техникой.

Она убеждала, ей отказывали, но убеждались, что отказами отделаться невозможно, и соглашались на компромиссы. Дело начало сдвигаться с мёртвой точки.

Коллектив за три десятилетия стал сильнее и состоятельнее. Победы в фестивалях и конкурсах — вплоть до международных — получил. Звания народных и образцовых творческих коллективов подтверждает ежегодно. Собственный фестиваль тоже есть, и о нём стоит сказать особо.

Это сегодня патриоты в чести, а пятнадцать лет назад многие этого слова стыдились, употребляли его уничижительно. В этой обстановке затевать православный патриотический фестиваль «Сердце России» было вызовом.

«Заклюют, зашикают», — предупреждали доброжелатели. Не заклевали. Фестиваль встал на ноги, обрёл статус всероссийского, география его участников и дипломантов перешагнула границы России.

Одно из свидетельств общественного признания — диплом православного Оптинского форума, где Татьяна Петровна убеждает аудиторию увидеть в культурном процессе такую «ничтожную малость», как самодеятельное народное творчество, как сельский дом культуры.

Она не боится идти против течения, а со временем выясняется, что её позиция вполне соответствует возобладавшим тенденциям. Ей надо действовать: находить решение, единомышленников, сотрудников, сподвижников. Именно по­этому в «Юности» появляются новые социальные и культурные проекты.

Её энергии хватает и на общественную работу, а усилия получают оценку не только односельчан. За проекты «Сердце России» и «Мир добрых сердец» Татьяна Петровна удостоена премии губернатора Московской области «Наше Подмосковье». Она лауреат премии Мособлдумы в области культуры, награждена почётным знаком МОД «За трудовую доблесть», знаком губернатора «Благодарю», дипломом Оптинского форума, благодарностью министра культуры Владимира Мединского…

Награды, безусловно, нужны и важны тем, кто их ищет. Но ещё нужнее тем, кто делает дело не ради наград, поскольку иначе жить не умеет. Их называют подвижниками — не потому, что они совершают подвиг, а потому, что подвигают на путь служения избранному делу всех, кто рядом. Тем они и живут. Этим мы и сильны.

 

Источник: Газета Вперёд

 


Контекстная справка

[1]Работа в городе и районе
Актуальные вакансии города и Сергиево-Посадского муниципального района. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.