Куда обращаться за помощью, если укусил клещ?

eafe068592122496379068d5909df710С начала весны в Московской области зарегистрировано более полутора тысяч случаев присасывания клещей к людям. В списке укушенных есть и жители Сергиево-Посадского района.

Напомним, укусы клещей потенциально опасны заболеванием клещевым энцефалитом — острой вирусной инфекцией, которая в определённых случаях может привести даже к смерти больного. В Сергиево-Посадском районе клещевой энцефалит встречается редко, однако ежегодно у нас регистрируются случаи заболевания боррелиозом (болезнью Лайма), переносчиками возбудителей которого также являются лесные клещи. Болезнь Лайма — заболевание с преимущественным поражением кожи, нервной и сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, в запущенном состоянии трудноизлечимое.

«С начала активности клещей в районе начали регистрировать случаи присасывания этих паразитов. Еженедельно в медицинские учреждения за помощью обращаются до 10 укушенных. Так на 21-й неделе года зарегистрировано уже 17 пострадавших», — сообщили в территориальном отделе Роспотребнадзора.

Как уточнили в ведомстве, все извлекаемые из пациентов паразиты проходят лабораторную проверку на наличие переносимых ими болезней. Итоги диагностики ранее удаленных клещей показали наличие у четырех из них болезни Лайма. Зараженные насекомые были завезены из Тверской и Владимирской областей, один клещ оказался местным – присасывание произошло в поселке Богородское. Также на 21-й неделе у одного клеща лабораторно подтверждено заболевание моноцитарный эрлихиоз человека. Всем пострадавшим пациентам проведена своевременная медикаментозная терапия.

Отправляясь в лес, специалисты рекомендуют принимать меры для защиты от укусов клещей: одевайтесь соответствующим образом (клещи чаще прицепляются снизу и ползут вверх), а главное – используйте защитные средства (аэрозоли и проч.), продающиеся в аптеках и магазинах. Главное — обязательно обращайтесь за помощью в любое лечебное учреждение.

Важно

Если вас укусил клещ, Роспотребнадзор настоятельно рекомендует незамедлительно обратиться в медицинское учреждение (любую поликлинику нашего района, ФАП и т.д.) для принятия профилактических мер.

 

 

Фото: pixabay.com 

Источник: Сергиевские ведомости

 




Контекстная справка

[1] — Управление Федеральной Службы по Надзору в Сфере Защиты Прав Потребителей и Благополучия Человека по Московской области Территориальный отдел в г. Ивантеевка, Пушкинском, Сергиево-Посадском районах.
Адрес: Хотьковский пр-д, 18
Телефон: +7 (496) 540-22-25
Часы работы: Пн-чт: с 9.00 до 17.00, обед с 13.00 до 14.00; пт: 9.00 до 15.30 подробнее...

[2]Городское поселение Богородское
Городское поселение Богородское расположено в 25 км. от районного центра г. Сергиев Посад по нижнему течению реки Куньи и насчитывает в своем составе 10 деревень, 3 села и поселок городского... подробнее...

[3]Сергиев Посад
Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *