«Кресту Твоему Честному и ризе святей покланяемся Преблагий»

logo

«Кресту Твоему Честному и ризе святей покланяемся Преблагий»

23 июля Святая Церковь молитвенно вспоминает положение честной ризы Господа нашего Иисуса Христа в городе Москве. Произошедшее около четырехсот лет назад событие ризоположения стало важным для Русской Православной Церкви праздником. В память о получении величайшей святыни христианского мира, были установлены торжественные богослужения, воспевающие искупительные страдания Сына Божьего и Благодать Святого Духа, действующую через Христову ризу. В этом году в праздник положения ризы Господней в Москве, наместник обители, епископ Сергиево-Посадский Парамон совершил Божественную литургию в Пустыни Святого Параклита. 

«Кресту Твоему Честному и ризе святей покланяемся Преблагий»

Евангельское повествование о спасительных страстях Христовых содержит эпизод раздела одежд Господа между римскими воинами. Согласно воинской традиции, личные вещи человека, приговоренного к смертной казни, становились достоянием солдат, приводивших приговор в исполнение. Распяв Божьего Сына, палачи принялись делить Его одежды: бросили жребий по нешвенному хитону и разделил ризу на четыре части: по одной для каждого воина. Божественным промыслом одна из четыре частей ризы попала в Грузию, где хранилась в сокровищнице собора  Светицховели вплоть до XVII века.

«Кресту Твоему Честному и ризе святей покланяемся Преблагий»

В XVII веке Грузия была опустошена персидским нашествием. В числе прочей добычи завоевателей оказалась частица честных одежд Спасителя. В 1625 году, желая добиться доброго расположения царя Михаила Федоровича, персидский шах Аббас I передал святыню в дар Московскому патриарху Филарету. Вологодский архиепископ Нектарий, Иерусалимский Патриарх Феофан и Иоанникий Грек засвидетельствовали подлинность святыни.  Но главным свидетельством стали многочисленные чудеса и исцеления, посланные Господом через молитву у принесенной святыни.

«Кресту Твоему Честному и ризе святей покланяемся Преблагий»

27 марта 1625 года, в Крестопоклонную неделю Великого поста риза Господня была положена в Успенском соборе Московского Кремля. В праздник положения ризы Господней в Москве, богослужебный устав предписывает также отправлять службу Честному и Животворящему Кресту. Это не только дань исторической памяти празднуемому событию, но и глубокий богословский урок, научающий нас, что без искупительного подвига, совершенного Христом не было бы возможно душевное и телесное исцеление, подаваемое Господом через различные святыни. 

Справка:

Божественную литургию в скиту  Параклит возглавил наместник Троице-Сергиевой Лавры, епископ Сергиево-Посадский Парамон.

Владыке сослужил настоятель скита, архимандрит Лука (Ионов), архимандрит Диодор (Дидковский), игумен Симеон (Гаврильчик), иеромонах Кассиан (Плоский).

Диаконский чин возглавил иеродиакон Михей (Сорре).

Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Контекстная справка

[1]Успенский собор (1585)
Успенский собор, сооруженный по повелению царя Иоанна Грозного, строился на протяжении 1559–1585 гг. По своей архитектуре пятиглавый Успенский собор очень близок послужившему для него... подробнее...

[2] — За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.