Кошек выставили на показ

logo
09 Nov 2017/Кошек выставили на показ

В конце октября в Сергиев Посад приехала выставка кошек. Любители животных поспешили посмотреть и погладить их, но многие посетители были потрясены состоянием живых экспонатов. Побывала на выставке и наш корреспондент.

Первый раз в один из торговых центров, где остановилась выставка, мы пошли всей семьёй. Это был вечер рабочего дня. В помещении три вольера, в каждом по шесть—восемь кошек, здесь же их домики, лотки и миски. Перед тем как пройти к вольерам, посетителей просят продезинфицировать руки антисептическим гелем и надеть бахилы. Посетителей, особенно детей, в этот день было много. Большинство кошек лениво лежали на лавочках, прятались в домике или спали.

09 Nov 2017/Кошек выставили на показ

В вольере, где сидят кошки породы мейн кун, детям были не рады. Животные, уставшие от людского внимания, нервно виляли хвостами, а тем, кто пытался погладить их, показывали зубы. Одну из кошек мальчик лет шести пытался отчаянно поднять на руки, надавливая ей на живот. Ни родители, которые находились рядом, ни сотрудники выставки замечания ему не делали, пока не вмешалась сердобольная женщина. В соседнем вольере такого же возраста мальчишка ожесточённо тыкал в кошку, спрятавшуюся в домике, палкой. В итоге киса не выдержала, выбежала и попыталась спрятаться в доме соседки. У некоторых кошек «текли глаза».

Ушли мы оттуда очень быстро, мой четырёхлетний сын сказал, что кошечек ему жалко и находиться здесь он больше не хочет.

Написав гневный пост в социальной сети об этой выставке, от нескольких знакомых я получила ссылки о деятельности организатора выставки «Федерации кошек» в других городах. В сентябре жители Рязани, возмутившиеся состоянием кошек, написали заявление в областную госинспекцию по ветеринарии. Специалисты внепланово проверили выставку и нашли серьёзные нарушения. В частности, животных привезли без ветдокументов и справок о прививках. «Мейн кунов, сфинксов и других породистых «братьев меньших» отправили на карантин под контроль специалис­тов городской ветстанции. Саму организацию оштрафовали за нарушение действующих ветеринарных правил», — говорится в сообщении издательства «Пресса».

В итоге выставка закрылась раньше времени. В нашем городе заявлений пока никто не писал. А я решила сходить ещё — на этот раз было утро буднего дня. Людей оказалось немного, а кошки в это время завтракали. Чёрный кот в вольере мейн кунов радостно прыгнул ко мне на руки и не отходил до тех пор, пока я не вышла из клетки.

По информации территориального ветеринарного управления № 2 Сергиево-Посадкой ветеринарной станции, все документы «Федерация кошек» предоставила. Животным был произведён ветеринарный осмотр, все прививки у них есть, дегельминтизация проведена. Перед отъездом кошки также пройдут осмотр и диагностику, чтобы получить сопроводительный документ на перевозку животных.

Комментарий

Наталья НИКОНЕНКО, ветеринарный врач:

— Скученное содержание животных — это всегда риск быстрого распространения инфекций. Кошки — не те животные, которые любят общение в таком обильном количестве. Я к подобным контактным зоопаркам отношусь плохо и не посещаю их.

 

Источник: Газета Вперёд

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.