Корпуса братских келий и палаты

logo
  • Предтеченский корпус братских келлий (XVII в. – 1640 г.)


Двухэтажное здание Предтеченского корпуса братских келлий расположено вдоль восточной монастырской стены, к югу от надвратной церкви Рождества святого Иоанна Предтечи. Реставрация 1960 г. возвратила зданию, сооруженому в первой половине XVII в., его первоначальный вид. Аскетический облик придает зданию его гладкий фасад с небольшими, лишенными обрамлений арочными окнами. На обоих этажах Предтеченского корпуса в настоящее время располагаются братские келлии.

 

  • Гостиные (Келарские) палаты (1643 г.)


Гостиные (Келарские палаты) расположены к северу от Келарской башни, на расширенном в этом месте в сторону монастыря участке западной крепостной стены. Палаты построены в 1643 г. вместе с Келарской башней, к которой они примыкают.

 

  • Казначейский корпус братских келлий (1743 – 1745 гг.)

Трехэтажное здание Казначейского корпуса замыкает собой с запада соборную монастырскую площадь. В настоящее время фасад корпуса ограничен с севера Больничными палатами с церковью преподобных Зосимы и Савватия Соловецких, а с юга – пристроенной к нему трехэтажной Лестничной башней. Фасад Казначейского корпуса получил свой нынешний, не слишком выразительный в архитектурном отношении, вид в 1858–1859 гг. и объединяет собой разновременные служебные постройки XVII–XIX в. Ныне первый этаж здания отведен под административные помещения, а второй и третий – под братские келлии.

 

  • Успенский корпус келлий (XVII в. – 1816 г.)


Двухэтажное здание Успенского корпуса келлий расположено вдоль восточной монастырской стены, к северу от Успенских ворот. С севера оно ограничено примыкающим к нему Инспекторским корпусом. Здание построено в 1816 г. по проекту архитектора Ф. Соколова. В настоящее время в Успенском корпусе размещаются монастырская гостиница и административные помещения.

 

  • Экономский корпус (XVII в. – XIX вв.)


Экономским корпусом называется небольшое двухэтажное здание, расположенное вдоль восточной монастырской стены между Святыми и Успенскими воротами. Построенное в XVII в., оно было сильно перестроено в первой половине XIX в. В настоящее время здание корпуса используется как административное.

 

  • Варваринский корпус братских келлий (XVI-XX вв.)


Варваринский корпус братских келлий располагается в юго-восточном углу монастыря, к востоку от алтаря Трапезного храма. Свой нынешний вид здание приобрело после надстройки в 1906 г. третьего этажа над неоднократно перестраивавшимся в XIX в. кирпичным зданием XVII в. В настоящее время на первом этаже здания Варваринского корпуса располагается монастырская трапезная, на втором и третьем – братские келии. 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Контекстная справка

[1]Келарская башня (1643)
Келарская башня расположена на западной стороне монастыря, между Пивной и угловой Плотничьей башнями. Башня построена после осады Лавры, в 1643 г., и имеет высоту до карниза 20 м, размеры в... подробнее...

[2]Трапезный храм (1686 – 1692)
Церковь преподобного Сергия с Трапезной палатой (Трапезная церковь), расположенная на южной стороне монастыря, была сооружена по повелению царей Иоанна и Петра Алексеевичей в 1686–1692 гг.... подробнее...