КОРНЕЛИЙ ДЕ БРУИН, (1652-1711), голландский художник, этнограф и писатель

logo

КОРНЕЛИЙ ДЕ БРУИН, (1652-1711), голландский художник, этнограф и писатель


КОРНЕЛИЙ ДЕ БРУИН, (1652-1711), голландский художник, этнограф и писатель

Родился в городе Гаага (Нидерланды). Свое путешествие по России де Бруин начал в Архангельске, а затем через Москву отправился по центральным районам России и Поволжью.

Через два с небольшим года, после путешествия по России, в 1711 году, в Европе на всех языках читали произведение «Путешествие через Московию Корнелия де Бруина» и рассматривали 320 его зарисовок. Записки де Бруина много раз переиздавались и переводились на иностранные языки, в том числе и на русский.

В 1829-1830 гг. русских читателей впервые познакомил с Бруином издатель П.П. Свиньин на страницах журнала «Отечественные записки». Там были опубликованы с купюрами 7 глав о Москве.

После посещения Троицкого монастыря Бруин так описал его: «Монастырь этот отстоит в доброй четверти часа от селения, на правой стороне, идучи в Москву. Он имеет спереди 3 ворот; средние ворота, через которые я решился пройти, имеют два свода, под которыми находится небольшая сторожка, занятая солдатами, которые были также и у наружных ворот. Пройдя в эти ворота, видишь посреди главную церковь, отдельно стоящую от прочих зданий. Палаты его царского величества, великолепные и царские снаружи, находятся по правую сторону, и ход в них идет двумя различными лестницами; передовая сторона этих палат чрезвычайно обширна. Они имеют несколько ярусов, но внутренность их не соответствует наружной красоте. Трапезная иноков, другое большое здание, стоит против палат и видом похожа на оные. Все окна украшены маленькими колонками, и камни расписаны различными красками…»

Корнелий де Бруин // Палагин, Ю.Н. Зарубежные писатели ХVI-ХIХ веков о Сергиевом Посаде. Ч.II: из книги «Русские и зарубежные писатели ХIV-ХХ веков о Сергиевом Посаде» / Ю.Н. Палагин. — Сергиев Посад:Всё для Вас — Подмосковье, 2001. — 272-285.



 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Контекстная справка

[1]Троице-Сергиева Лавра
За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...

[2]Сергиев Посад
Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...