Кончуру хотят почистить

logo
Кончуру хотят почистить

В следующем году Сергиев Посад планирует присоединиться к областной экологической программе по очистке рек и водоёмов. Заявка на проведение работ по приведению в порядок русла Кончуры, а также Вифанского и Скитских прудов подана в Министерство экологии региона.

Начальник сектора по ГО и ЧС администрации города Александр Суворов сообщил нам, что в случае одобрения документов Сергиев Посад примет участие в рассчитанной до 2018 года программе «Экология и окружающая среда Подмосковья». Планируется механическая очистка русла Кончуры от мусора и ила, углубление дна, укрепление берегов, вырубка лишней растительности, облагораживание окрестной территории. «В 2014 году, когда участок реки в центральной части города уже чистили, со дна доставали невесть как попавшие туда диваны, велосипеды, автомобильные покрышки и другие подобные предметы. В следующем году всё то же самое планируется провести на гораздо большей территории, включая Вифанский и Скитские пруды», — сказал Александр Суворов.

Сходные работы минувшим летом велись и по муниципальной программе «Охрана окружающей среды в Сергиево-Посадском муниципальном районе на 2014 – 2018 годы». Как сообщили нам в отделе экологии районной администрации, в июне на территории сельского поселения Реммаш была очищена береговая линия реки Кунья. Производилась уборка территории от навалов сучков, валежника и бытового мусора и выпиловка опасных деревьев с их последующим вывозом.

В течение трёх последних лет в районе действует программа по очистке пожарных водоёмов в деревнях, не оборудованных пожарными гидрантами. С 2014 года приведены в порядок пруды в Бубякове, Василькове, Высокове, Хомякове, Деулине и Семхозе. Во всех случаях берега водоёмов укреплялись, очищались от мусора и лишней растительности, на них оборудовались бетонные площадки для подъезда пожарных автомобилей и соединённые с прудом запасные колодцы для забора воды.

Из происшествий, связанных с экологическим состоянием водоёмов, можно вспомнить относительно недавнюю историю с угрозой загрязнения русла Кончуры песком и строительным грунтом в центральной части Сергиева Посада, в месте пересечения реки с железнодорожной насыпью. В начале июня пресс-служба Министерства экологии региона сообщала, что инспекторы экологического надзора провели проверку по обращению администрации Сергиева Посада. «Предприятие-нарушитель размещало в водоохранной зоне реки Кончура грунты, извлечённые из котлована на стройплощадке. По предварительной информации, в этом месте планируется обустроить набережную, однако проекта инспекторам представлено не было. Инспекторы остановили отсыпку грунтов в водоохранной зоне и привлекли к ответственности подрядное предприятие и его руководителя», — говорилось в сообщении. Комментируя происходящее, глава Минэкологии Александр Коган заявил, что массовое размещение легкоразмываемых грунтов могло привести к загрязнению и истощению Кончуры, которая и без того обмелела из-за загрязнений и засыхания.

Фото: Семён Семёнов

 

Источник: Сергиевские ведомости

 

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Контекстная справка

[1]Сельское поселение Реммаш
Муниципальное образование сельское поселение Реммаш расположено на северо-востоке на территории бывших Ереминской и Рогачевской волостей Александровского уезда, по сторонам старинной дороги из Сергиевского Посада в Федорцово и далее на Калязин. Московской области и входит в состав Сергиево-Посадского муниципального района. Занимаемая площадь равна 2150 га. В состав поселения входят 3 населенных пункта: поселок Реммаш, село Иудино и деревня Мехово. подробнее...

[2]Все последние происшествия и криминальные сводки Сергиево-Посадского округа.
Дорожные происшествия, пожары, криминал, чрезвычайные происшествия, криминальный бизнес и финансовые преступления.

Смотрите также: дорожные происшествия, аварии, видео с регистраторов, убийства, пожары, обрушения, проституция, наркотики.
подробнее...

[3] — Адрес: г. Сергиев Посад, проспект Красной Армии [2], 169
Сайт: sergiev-reg.ru
Эл. почта: adm@sergiev-reg.ru
Телефон: +7 (496) 551-51-00
Часы работы: пн-чт с 9:00 до 18:00, пт с 9:00 до 17:00, обед с 13:00 до 14:00 подробнее...

[4] — По воле случая (на даче пересох колодец), мне посчастливилось познакомиться с ребятами из компании «Чистая вода». За оперативную и качественную помощь захотелось выразить им свою благодарность, написав этот обзор. подробнее...

[5] — Администрация городского поселения Сергиев Посад. Адрес: Сергиев Посад, Красной Армии пр., 169; Сайт: sergiev-posad.net; Телефон: +7 (496) 551-33-02. подробнее...

[6] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.