Кому нужны прямые договоры с РСО?

logo
 

_____24_Movie__


Начал получать вопросы от читателей altgazeta.ru на тему прямых договоров с ресурсовиками. Была даже мысль сходить на форум «Управдом», где тема обсуждалась достаточно активно. Но план в итоге сорвался – как раз во время мероприятия мне пришлось сидеть дома с детьми. Тем не менее, я поговорил про прямые договоры с несколькими людьми и составил из взятых у них интервью небольшое видео. 

В начале – фрагмент выступления на «Управдоме» зама главы администрации по ЖКХ Михаила Бутерова (вырезано из новостей «Радонежья»). С 47-й секунды – фрагмент моего разговора с Еленой Кеопанич (руководит местным отделением Ассоциации советов МКД). После 3 мин. 15 сек. – мнение председателя Совета дома 72 по улице Клементьевской Ольги Сионовой. И после 4 мин. 21 сек. – заместитель ген. директора «МосОблЭксплуатации» Владимир Прокопенко


www.youtube.com/embed/U7EFJu4hwxc" />
Кому нужны прямые договора с РСО?
http://altgazeta.ru">

Какие выводы сделал я для себя, выслушав все точки зрения? 

Администрация района не сильно горит желанием переводить жильцов на прямые договоры с РСО. Перед местными чиновниками стоит задача загнать весь коммунальный денежный поток под МосОблЕИРЦ. А если поставщики тепла, воды и прочих ресурсов получат право собирать деньги за свои услуги сами, то обласканный областью, но доведший до белого каления горожан расчетный центр может остаться без кормушки.
 
Профессиональные активисты в сфере ЖКХ прямые договоры одобряют. Свой авторитет среди жильцов они строят на просветительской деятельности и помощи в проведении общих собраний собственников (эта часть нашего разговора осталась за кадром). А переход на прямые договоры должен в обязательном порядке оформляться решениями этих самых собраний. Как говорится, есть где разгуляться!
 
«Продвинутые» председатели советов домов тоже выступают за прямые договоры. Сегодня со всеми «косяками» по качеству коммунальных услуг жильцы обращаются только в управляющую компанию. И эта возможность сохранится за ними в любом случае. Но вместе с прямыми договорами добавится еще одна точка, на которую можно давить – та же Теплосеть или тот же Водоканал.
 
Теперь их можно теребить и шантажировать неоплатой услуг напрямую. Это плюс. Правда, не факт, что этот плюс оценят все жильцы. Многие горожане не сильно верят в улучшение качества услуг и больше озабочены тем, не усложнится ли процедура оплаты, не прибавится ли количество квитанций и т.д. Самые горячие сторонники перехода на прямые договоры – управляющие компании (особенно те, что находятся в рабстве у МосОблЕИРЦ).
 
Дело в том, что сегодня «управляшки» платят расчетному центру не только за сбор своих собственных денег, но и за сбор денег для ресурсовиков (это обходится втрое дороже). И за эту безвозмездную услугу УК получает не благодарности, а упреки и подозрения на тему «почему так мало?». Оправдания типа «нам не доплачивают жильцы» во внимание не принимаются. Закон позволяет поставщикам услуг взыскивать деньги, недоплаченные конкретным потребителем, со счетов управляющей компании. А на этих счетах лежат средства, предназначенные на содержание жилфонда.
 
Вот из этих средств УК и обязана гасить долги за воду и тепло. А на какие шиши тогда ремонтировать дома? Обратите внимание, что по ходу беседы представитель «Мособлэксплуатации» регулярно оговаривается. Там, где звучит «прямые платежи», имеются ввиду прямые договоры. Перезаписывать из-за этого разговор мы не стали – тем более что появился лишний повод скцентироваться на различии терминов. 
 
Прямой договор – это не просто возможность расплачиваться с поставщиком услуг напрямую. Это еще и обязанность поставщика нести ответственность за качество своей услуги перед каждым физлицом-получателем. И, конечно, это обязанность поставщика организовывать сбор оплаты самостоятельно, а не ездить на горбу у управляющих компаний.
 

 
 

Источник: Альтернативная газета





Контекстная справка

[1]Администрация Сергиево-Посадского муниципального района
Адрес: г. Сергиев Посад, проспект Красной Армии [2], 169
Сайт: sergiev-reg.ru
Эл. почта: adm@sergiev-reg.ru
Телефон: +7 (496) 551-51-00
Часы работы: пн-чт с 9:00 до 18:00, пт с 9:00 до 17:00, обед с 13:00 до 14:00 подробнее...

[2]Прокопенко Владимир Алексеевич
Биография Родился 26 ноября 1959 года в Могилевской области. С местом рождения повезло: достаточно большая по белорусским меркам (порядка тысячи жителей) деревня с забавным названием... подробнее...

[3]Лента новостей
Все последние новости, события и происшествия в Сергиево-Посадском районе за сегодня. подробнее...



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *