Когда лекарств хватит на всех?

logo

В марте в нашу редакцию обратился житель Сергиева Посада Александр Белов, который столкнулся с проблемой получения льготных лекарств. Со слов мужчины, ему уже несколько месяцев не выдают противоастматический препарат “Беродуал Н”. Кроме того, с февраля этого года он с перебоями получает лекарства, снижающие уровень сахара в крови. “В поликлинике выписывают рецепт, а в аптеке таких препаратов нет”, — говорит Белов.

Региональные льготники недополучают

Наш собеседник — региональный льготник, то есть он обеспечивается необходимыми лекарственными препаратами за счёт средств бюджета Московской области. Проблемы с выдачей льготных медикаментов, отмечает Александр Белов, наблюдаются в начале каждого года, потом ситуация нормализуется. В целом же, по его оценке, в прошлом и позапрошлом году он получал лекарства вполне исправно, а вот 2015 год преподнёс неприятный сюрприз. Отметим, что Белов не единственный льготник, пожаловавшийся на отсутствие прописанных препаратов в текущем году.

Когда лекарств хватит на всех?То, что трудности не надуманы пациентами, а действительно имеются, подтверждают и в аптеках, отпускающих по “льготе”. Вот что нам сообщила директор ООО “Аптека 33” Римма Заскалько: “Ситуация с дополнительным лекарственным обеспечением в этом году несколько ухудшилась. Поставки льготных препаратов начались с февраля 2015 года. Лекарства для федеральных льготников в основном приходят в достаточном количестве. Не хватает таблеток и инсулинов, необходимых больным сахарным диабетом из числа региональных льготников. Обстановка с онкопрепаратами более спокойная: лекарства этой категории, за исключением нескольких позиций, в том числе дорогостоящих, мы получаем. Ожидаем плановую поставку препаратов в апреле, надеемся, что она покроет потребности наших льготников”.

Схожую информацию нам дали в аптеке № 471 сети “Фармамед”, которая находится в посёлке Скоропусковский: федеральные льготники обеспечены препаратами, а региональные недополучают, в частности, сахароснижающие медикаменты. Причём эта проблема остро обозначилась именно в 2015 году — в прошлом, как нам сказали, в региональном сегменте дополнительного лекарственного обеспечения таких сбоев не было.

Временный дефицит

В поликлинике 1-й горбольницы на Рабочем посёлке, где обслуживается Александр Белов, отрицать не стали: по некоторым позициям препаратов для региональных льготников имеется временный дефицит, с начала года в аптеки не поступает ряд препаратов для снижения уровня сахара в крови и ингалятор “Беродуал Н”. Заведующий поликлиникой Дмитрий Голубев объясняет, что со своей стороны доктора и учреждение делают всё, чтобы пациенты получали необходимые им медикаменты: вовремя формируют заявки, выписывают рецепты. Сбой в системе льготного лекарственного обеспечения произошёл на уровне закупок, а это уже зона ответственности Минздрава Подмосковья.

О проблемах с приобретением льготных препаратов через систему госзакупок говорил и начальник Управления № 6 Министерства здравоохранения области Алексей Сорокин (передача “Прямая речь” на телеканале “Радонежье” от 25 марта). Он отметил, что в начале года были задержки с проведением аукционов в связи с тем, что многих поставщиков не устроили заявленные цены и они попросту не вышли на торги.

Подбор аналога и госпитализация

Тем не менее, заверил Дмитрий Голубев, безвыходных ситуаций нет. При отсутствии в аптеках льготного препарата врач должен подобрать пациенту замену. Такая схема, со слов Дмитрия Альбертовича, применима в подавляющем большинстве случаев. Если же отсутствующий препарат является незаменимым (например, сахароснижающий метформин), то у больного есть два варианта: первый — приобрести лекарство за свои деньги, второй — согласиться на госпитализацию для стационарного лечения. Случаи госпитализации из-за отсутствия льготных препаратов были и в 2015 году. Впрочем, как показывает многолетняя практика, большинство льготников наотрез отказываются от стационарного лечения.

Что касается случая с Александром Беловым, то заведующий поликлиникой Дмитрий Голубев рекомендует пациенту прийти к нему на приём, чтобы досконально разобраться в ситуации.

Минздрав отвечает

Редакция направила в областной Минздрав запрос относительно лекарственного обеспечения льготников. Ответ получен. Публикуем выдержки из текстов, присланных пресс-службой ведомства.

“На 2015 год для обеспечения отдельных категорий граждан выделено 5,6 млрд рублей”. (Отметим, что ранее говорилось о том, что область выделяет 8,3 млрд рублей на “льготу” на текущий год. В связи с этим звучали заявления, что перебоев с выдачей лекарств льготникам в 2015 году в области быть не должно).

“В настоящее время закуплены лекарственные препараты на сумму 4248,3 млн руб. по основным заболеваниям (онкология, сахарный диабет, бронхиальная астма, сердечно-сосудистые заболевания, ревматология и др.). Многие препараты закуплены в потребности до конца года.

Обеспечение пациентов, нуждающихся в обезболивающей терапии, проводится в соответствии с законодательством.

Льготные категории граждан обеспечиваются лекарственными препаратами в соответствии с заявками территориальных управлений”.

“В Московской области решены вопросы с обеспечением препаратами группы инсулина, в аптечных организациях имеются в достаточном количестве инсулины длительной, короткой, средней продолжительности действия, препараты для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, бронхиальной астмы, орфанных заболеваний, эндокринологические препараты”.

“… одна из причин перебоев с лекарствами в том, что каждый год 75 % федеральных льготников принимают решение об отказе от льгот, но получают препараты за счёт средств областного бюджета в соответствии с законодательством. Если на федеральном уровне утверждён норматив на одного гражданина в месяц на льготное лекарственное обеспечение и в 2015 году он составляет 707 рублей, то для региональных льготников такого подушевого норматива не существует. Получается, что федеральные льготы частью пациентов используются не по назначению. Из-за этого страдают льготники региональные. Они недополучают лекарства в полном объёме”.

Юлия Ермакова

Фото Алексея Севастьянова

 КОММЕНТАРИЙ 

Тамара ПЕРМЯКОВА, консультант отдела контроля организации медицинской помощи и реализации программных мероприятий Управления № 6 Минздрава Московской области:

— В 2015 году ряд льготных лекарственных препаратов под отдельными торговыми наименованиями поступал в недостаточных количествах. Но ситуацию нельзя назвать острой. На данный момент обеспеченность препаратами по району составляет 70-80 %, это хороший показатель. Дорогостоящими лекарствами, сахароснижающими, кардиологическими, противоастматическими граждане обеспечиваются. В первую очередь обеспечиваются дети, инвалиды, участники войны, социально незащищённые граждане.

В случае отсутствия препарата врач имеет возможность подобрать аналоговую замену, изменить схему лечения либо направить пациента на стационарное лечение в лечебные учреждения района, при онкопатологии — в областные онкологические центры. В ряде случаев граждане обеспечиваются по индивидиаульным заявкам, направленным непосредственно Управлением № 6 в Министерство здравоохранения Московской области. Выход из любой ситуации всегда может быть найден. Но для этого, прежде всего, необходимо полное взаимопонимание между лечащим врачом и пациентом.

Обращаю внимание жителей, что в каждом лечебном учреждении есть сотрудник, который в соответствии с приказом главного врача отвечает за дополнительное лекарственное обеспечение льготных категорий граждан, формирует и направляет в Минздрав Московской области ежемесячные заявки на льготные лекарственные препараты. При возникновении у пациента проблем с выпиской или получением льготного препарата ему в первую очередь необходимо обращаться именно к этому сотруднику, а не к оператору, осуществляющему техническое оформление рецепта.

В каждом лечебном учреждении есть телефоны “горячей линии” по льготному лекарственному обеспечению, графики приёма граждан должностными лицами ЛПУ, Управления координации деятельности медицинских и фармацевтических организаций № 6. Также хочу напомнить, что выписка препарата возможна только после осмотра больного лечащим врачом в поликлинике или на дому. По телефону или родственникам, без осмотра пациента, препараты не назначаются и не выписываются.

 СПРАВКА 

Телефоны “горячей линии” Министерства здравоохранения Московской области по лекарственному обеспечению:

8 (495) 748-48-80

8 (495) 748-48-60

8 (498) 602-03-59

8 (498) 602-03-62

8 (498) 602-03-65

Источник: Газета Вперёд

 


Контекстная справка

[1]Медицина
Медицинские учреждения Сергиева Посада подробнее...

[2]Городское поселение Скоропусковский
Городское поселение Скоропусковский находится в центральной части района, к северу от Сергиева Посада, через него проходит Московское Большое кольцо (А-108) и другие важные магистрали, что... подробнее...

[3] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.