Когда вместо полигона будет зелёный холм?

logo
 Когда вместо полигона будет зелёный холм?

В Парфёнове началась рекультивация закрытой свалки 

Полигон в Парфёнове относится к старейшим свалкам Московской области. Мусор свозился  сюда больше трёх десятков лет. На месте отработанного карьера, глубина которого, как уверяют старожилы, составляла более тридцати метров, образовалась куча высотой с девятиэтажный дом. 

С начала 2000-х эти пять гектаров земли перешли к частному собственнику, который взял свалку в аренду и начал её эксплуатировать. В 2013 году экологи забили тревогу, так как куча разрасталась, при попутном ветре неприятный запах чувствовался не только в прилегающих деревнях и посёлке Реммаш, но и за десятки километров от Парфёнова. В ходе проверки было установлено, что «тело» полигона «расползлось» на один гектар. Суд обязал арендатора возместить администрации ущерб в размере 200 миллионов рублей. Владелец в скором времени объявил себя банкротом, а полигон в 2015 году закрыли решением суда. 

Однако участок находился в частных руках ещё три года: срок аренды истёк только в 2018-м. На протяжении нескольких лет гора из отходов так и стояла — толком не отсыпанная, не защищённая от ветра и осадков. То, что там не случилось ни одного пожара — настоящее чудо.

В апреле 2019-го в Реммаше состоялись публичные слушания по первому представленному варианту проекта рекультивации. У общественности он вызвал множество вопросов и был отправлен на доработку. Новый вариант прошёл все необходимые экспертизы и согласования. Осенью этого года был объявлен тендер на рекультивацию, по результатам которого генеральным подрядчиком стало предприятие АО «Монолитное строительство № 1». Две недели назад на территорию бывшего полигона завезли технику, работа закипела. 

«Сейчас идёт подготовительный период. Продлится он до конца 2020 года. Он включает в себя устройство временных дорог, бытового городка. Ведётся работа по строительству нижнего защитного экрана и  геошпунта — ограждения, которое пройдёт по периметру полигона и не будет давать вытекать фильтрату за его пределы. Соответственно, будет снижено влияние на окружающую среду», — сообщил руководитель проекта ООО «Континент» Михаил Шишканов.

2,3 миллиарда рублей составляет стоимость рекультивации ТБО «Парфёново».

 Когда вместо полигона будет зелёный холм?

В следующем году начнётся работа с «телом» полигона. Его откосы сделают более пологими, что позволит работать технике. Мусор частично сдвинут на подготовленный защитный экран. Технический этап включает в себя строительство дренажной системы для сбора фильтрата, установку очистных сооружений, двух установок для дегазации. 

В данный момент генеральный подрядчик заканчивает рекультивацию Саларьева, крупнейшего полигона в Новой Москве. В «портфолио» числится и полигон «Икша», площадь которого составляет 64 гектара.  

Заказчиком работ выступает МБУ «Развитие». Рекультивация закрытого полигона ТКО «Парфёново» будет проходить в два этапа: 18 месяцев – технический этап, 4 года – биологический этап. Стоимость исполнения проекта составляет 2,3 миллиарда рублей. Контролировать процесс будет администрация округа. «Помогаем подрядчику организационно — организацией подвода воды и электроэнергии. В результате мы должны получить рекультивированный полигон, который будет отвечать всем экологическим нормам. К концу 2022 года это будет холм с насаждениями — красивый и безопасный. Но, по условиям, десять лет здесь ничего нельзя делать. Потом, спустя это время, будем спрашивать жителей о том, что здесь нужно организовать. Знаю, что в других регионах на рекультивированных полигонах создают горнолыжные курорты. Может быть, это и наш вариант тоже», — сообщил глава Сергиево-Посадского городского округа Михаил Токарев.

Добавим также, что реализация проекта по рекультивации создала дополнительные рабочие места. Известно, что в процессе задействованы жители нашего округа.

 Когда вместо полигона будет зелёный холм?

 

Евгения Николаева

Источник: Газета Вперёд

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1] — Муниципальное образование сельское поселение Реммаш расположено на северо-востоке на территории бывших Ереминской и Рогачевской волостей Александровского уезда, по сторонам старинной дороги из Сергиевского Посада в Федорцово и далее на Калязин. Московской области и входит в состав Сергиево-Посадского муниципального района. Занимаемая площадь равна 2150 га. В состав поселения входят 3 населенных пункта: поселок Реммаш, село Иудино и деревня Мехово. подробнее...

[2]Токарев Михаил Юрьевич
Родился 7 июня 1975 года в городе Загорске Московской области. Глава Сергиево-Посадского муниципального района, ранее занимал должность главы города Сергиев Посад. подробнее...

[3]Работа в городе и районе
Актуальные вакансии города и Сергиево-Посадского муниципального района. подробнее...