Клещи почуяли весну

logo
KEN-Open-Teek_preview-1200x800

С началом весны, как только начинает таять снег, выползают клещи. Укусы насекомых уже отмечены в некоторых районах Московской области. Для людей и животных клещи, заражённые энцефалитом, несут смертельную угрозу. Корреспондент газеты узнала, как обезопасить себя и своего питомца.

Чем опасны энцефалитные клещи

Для людей иксодовый клещ является переносчиком тяжёлых инфекционных заболеваний. Самый опасные — энцефалит, болезнь Лайма, моноцитарный эрхелиоз. То, что вы заразились энцефалитом, можно не заметить. Первые симптомы такие же, как у гриппа: температура, головная боль, ломота в теле. Спустя некоторое время появляется рвота, а температура становится высокой. Если вовремя не обратиться в больницу, болезнь прогрессирует и, как следствие, наступает поражение нерв­ной системы и мозга, паралич.

При заражении болезнью Лайма на первом этапе появляется недомогание, лихорадка, мышечные боли. Вокруг места, куда укусил клещ, возникает пятно, которое окружено «валиком». С такими симптомами необходимо срочно обращаться к врачу, не дожидаясь второго этапа болезни: нарушения в работе опорно-двигательного аппарата, нервной и сердечно-сосудистой систем.

Наиболее опасная болезнь, которая угрожает домашним животным, — пироплазмоз. Как объяснил Игорь Суровцев, начальник противоэпизоотического отдела Сергиево-Посадской ветеринар­ной станции, первые симптомы, которые должны насторожить хозяина животного, выглядят так: вялость питомца, отказ от еды, температура, потемнение цвета мочи.

За 2016 год по данным Роспотребнадзора в лечебные учреждения Сергиево-Посадского района после укусов клещей обратились 567 человек, из них 115 — дети до 17 лет. Было зарегистрировано четыре случая болезни Лайма, одним заболевшим оказался ребёнок до 14 лет. Энцефалит в нашем районе не регистрировали на протяжении многих лет.

Так как же обезопасить себя и своих близких, а также домашних животных от маленьких, но опасных насекомых?

Обработка территорий

Обработка парков и деревьев противоклещевыми препаратами — один из наиболее эффективных способов борьбы с этими кровососущими. Раньше специальными реагентами обрабатывались многие лесные массивы близ городов, не говоря уже о лесопарковых зонах и территориях, прилегающих к водоёмам. Но теперь это стало дорогим удовольствием. По словам главного специалиста–эксперта территориального отдела Роспотребнадзора по Сергиево-Посадскому району Татьяны Агарковой, ежегодно обрабатываются территории детских оздоровительных лагерей и места массового отдыха. К ним, например, относятся территория парка у Дворца культуры им. Гагарина, пляж Лесного озера в микрорайоне Ферма, парк «Скитские пруды». Каждый год территориальный отдел Роспотребнадзора отправляет письма главам поселений с рекомендацией провести на основании санитарных правил противоэпидемиологическую обработку территорий.

Обезопасить участок частного дома и дачи жители могут самостоятельно. Такую услугу предоставляет Московский центр дезинфекции, специалисты которого работают по всей территории Москвы и области. Стоимость обработки девяти соток в Сергиево-Посадском районе стоит 10 тысяч рублей. Чем меньше соток — тем меньше цена. Как заверил специалист центра дезинфекции, для саженцев химический препарат не несёт угрозы.

Сделать прививку

Существуют специальные вакцины от клещевого энцефалита — как для людей, так и для животных. Если вы хотите сделать прививку себе, обратитесь к участковому терапевту. При отсутствии противопоказаний врач направит в кабинет к инфекционисту, а тот даст направление. Сама вакцинация проводится бесплатно. Из всех частных медицинских центров Сергиева Посада прививку от клещевого энцефалита делают в «Семейной поликлинике», заплатить придётся 800 рублей. Помните, что примерно через 1-6 месяцев (срок зависит от вакцины) нужно ввести вторую дозу препарата.

По статистике Роспотребнадзора, ежегодно такую вакцинацию делают около 100 человек. В основном это те люди, которым она необходима из-за условий работы: военные, специалисты, работающие в пандемических районах.

Стоимость вакцины для животных от 3000 до 3500 рублей, действует она в течение года. «Прививка снижает вероятность смертельного исхода при заражении пироплазмозом, но гарантии от заражения она не даёт, — рассказала ветеринарный врач Наталья Никоненко. — Прививка не отпугивает клещей и не означает, что после неё клещи не будут кусать животное. В любом случае необходимы дополнительные меры безопасности».

Как обезопаситься

В магазинах, аптеках продаются специальные химические средства для отпугивания клещей. Главное — помнить, что брызгать их нужно не на кожу, а на одежду. Для любителей частых и долгих прогулок в лесах и полях придумали даже специальные противоэнцефалитные костюмы. В них есть ловушки для клещей, которые пропитаны ядом. Попадая в такую ловушку, живым клещ точно не выберется и укусить не сможет. На одном из сайтов по продаже таких костюмов детский вариант предлагают за 4400 рублей, а взрослый стоит от 5000 до 7500 рублей. Яда хватит на 50 стирок или два года эксплуатации.

Обезопасить животных можно при помощи специальных ошейников и капель от блох и клещей. Использовать и то и другое вместе, по словам Натальи Никоненко, можно и нужно в случае, если животное часто гуляет в лесах и полях.

Конечно, не стоит забывать, что после каждого возвращения из зоны, где могут находиться клещи, необходимо осмотреть себя и питомца.

Если клещ укусил

В этом случае человеку необходимо обратиться в травмпункт лечебного учреждения, чтобы врач правильно извлёк насекомое. Далее вам предложат наблюдать за самочувствием.

Проверить клеща на наличие инфекционного возбудителя придётся самостоятельно и за собственный счёт. Делать это не обязательно, но если есть опасение заражения, значит, ехать вам нужно в Мытищи — в Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области. Клещей на анализы принимают даже в выходные и праздники. Стоимость исследования одного клеща на 4 основные инфекции по данным официального сайта Центра составляет 1055 рублей. Результаты будут готовы через два-четыре дня. Адрес центра: г. Мытищи, улица Семашко, 2, телефон: 8(495)586-43-24.

Если клеща обнаружили на животном, снять его можно специальным пинцетом, который продаётся в ветеринарных магазинах. Насекомое нужно выкручивать против часовой стрелки. Обращаться к ветеринару сразу необязательно, но если появились какие-то симптомы болезни, везите животное к врачу.

 

Фото: iStockphoto

Источник: Газета Вперёд

 


Контекстная справка

[1] — Управление Федеральной Службы по Надзору в Сфере Защиты Прав Потребителей и Благополучия Человека по Московской области Территориальный отдел в г. Ивантеевка, Пушкинском, Сергиево-Посадском районах.
Адрес: Хотьковский пр-д, 18
Телефон: +7 (496) 540-22-25
Часы работы: Пн-чт: с 9.00 до 17.00, обед с 13.00 до 14.00; пт: 9.00 до 15.30 подробнее...

[2]Медицина
Медицинские учреждения Сергиева Посада подробнее...

[3]Поселения Сергиево-Посадского района
В состав Сергиево-Посадского муниципального района входи 6 городских поселений (Сергиев Посад, Хотьково, Пересвет, Скоропусковский, Богородское, Краснозаводск) и 6 сельских поселений (Березняковское, Васильевское, Лозовское, Реммаш, Селковское, Шеметовское). подробнее...

[4]Городской парк «Скитские пруды»
Уютный природный парк «Скитские пруды» предназначен для семейного отдыха с детьми, здесь имеются детские площадки и скамейки, сеть пешеходных дорожек, которые позволят насладиться тишиной и приятно провести время. Вековые деревья и каскад прудов создадут неповторимую атмосферу комфорта и спокойствия. подробнее...

[5]Сергиев Посад
Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[6]Дворец культуры имени Ю.А. Гагарина
Дворец культуры имени Юрия Алексеевича Гагарина.
Более 60 лет Дворец культуры им. Ю.А. Гагарина является центром культурно-досуговой жизни города Сергиев Посад и Сергиево-Посадского района.
Адрес: Сергиев Посад, Красной Армии пр., 185
Сайт: dk-gagarina.ru
Телефон: +7 (496) 542-72-61
Часы работы: Пн-Пт c 9.00 до 18.00, без обеда Сб, Вс - выходной
Эл. почта: dk-gagarina@yandex.ru подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.