Карлсон, который удивил и возмутил

logo

Карлсон, который удивил и возмутилКарлсон, который удивил и возмутилСпектакль по мотивам сказки “Малыш и Карлсон”, показанный на прошлой неделе в ОДЦ “Октябрь”, стал первой постановкой, которую театральная студия гимназии имени Ольбинского представила в Сергиевом Посаде за рамками учебной творческой лаборатории.

Зрители увидели трактовку хорошо знакомой истории, но, как казалось, для того, чтобы понять, что происходит на сцене, им следовало забыть всё, что до того момента они знали о Карлсоне, Малыше и других обитателях квартиры под крышей дома в центре Стокгольма.

Режиссёр Александр Демахин, преподающий в гимназии мировую художественную культуру, избавил сюжет от всех традиционных представлений. Вместо пропеллера Карлсона — обычный напольный вентилятор, сам “мужчина в расцвете сил” играл на тромбоне и, при наличии десятка невест, сам переодевался в подвенечное платье. Малыш звучал резко и временами надрывно. И даже акробатические этюды и фрагменты звуковой дорожки советского мультика, включённые в постановку, не возвращали зрителя в привычную атмосферу. Сюрреализм сцен подчёркивался освещением — контрастным чёрно-белым, в котором растворялись все цвета.

Сложный, противоречивый и временами на грани фола — таким спектакль запомнится одним зрителям. Другие, напротив, приняли эксперимент, ощутив дыхание свежего воздуха. Немало было и тех, кто удивился новаторству на посадской сцене, но заблудился в образах.

Как пояснил режиссёр, переодевание в платье — дань оригинальному тексту Линдгрен (в советском мультфильме Карлсон во время дурашливого танца облачается в пальто с меховым воротником). Помимо этого, напоминает Александр, странные одежды выступают отсылкой к театру античности, где актёры облачались в подобные костюмы. Сонм невест Карлсона, продолжает он, символизирует поиски девушки и жажду любви, которые закончились обретением дружбы. Что касается Малыша, то спектакль есть картина его взросления.

“Мне кажется, — подводит он итог, отдавая себе отчёт в том, что не все оказались готовы к такой трактовке, — этот спектакль, скорее, об обретении свободы, о честном взгляде на мир. И ещё, если мы говорим о культуре в городе, то мне кажется, что представители разных направлений должны иметь право голоса”.

“…Который живёт на…” был одним из двух спектаклей, предложенных Александром Демахиным к показу на сцене ОДЦ в день, когда награды получали школьники, ставшие лауреатами губернаторской премии. Выбор, как сказал наш собеседник, был сделан в районном управлении образования, куда он предоставил видеоверсии обеих пьес (вторая — на военную тематику).

Провокационная постановка в целом получила положительные отзывы, но среди зрителей были и те, кому режиссёрские ходы показались слишком вызывающими — в сценах, которые излагаются сюрреалистичным взрослым языком, были задействованы дети, делающие первые шаги на сцене, а манеры водящего за нос десяток невест развязного Карлсона никак не вязались с привычным образом добродушного толстяка с пропеллером.

По словам режиссёра, после показа некоторые люди якобы пытались обратить внимание представителей Церкви на спектакль. “Комментировать слухи не могу, но официально мне никто ничего не говорил. Церковь не сочла нужным комментировать”, — сказал он.

Владимир Крючев

Источник: Газета Вперёд

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Контекстная справка

[1] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[2]Демахин Александр Александрович
Родился 9 июля 1985 года в г. Сергиев Посад. В 2002 году окончил Сергиево-Посадскую гимназию. В 2007 году с отличием окончил Литературный институт имени Горького ... подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.