«Канзас» и «Пхукет» наступают

logo
19 Sep 2019/«Канзас» и «Пхукет» наступают

Вирусы гриппа «Брисбен», «Канзас», «Колорадо» и «Пхукет» уже надвигаются: об этом сообщила Всемирная организация здравоохранения.

В Сергиево­Посадском округе с 4 сентября началась прививочная кампания. Вакцину от гриппа уже поставили 14309 человек, из них 5820 — дети, 8489 — взрослые. Газета «Вперёд» спросила у горожан, делают ли они прививки, и собрала самые часто задаваемые вопросы о гриппе.

Каждый год вирусы гриппа мутируют, и с наступлением осенней поры нас поджидают всё новые штаммы. В прошлом году это были «Сингапур» и «Колорадо». От этих вирусов россиянам предлагали бесплатно привиться вакциной «Совигрипп».

Информагентство «РИА Новости» сообщило о том, что в этом сезоне Минздрав России уже приступил к внедрению самой современной четырёхвалентной вакцины от гриппа, разработанной отечественными производителями. До Сергиево­Посадского округа новая чудо­вакцина ещё не доехала, поэтому нашим жителям по­прежнему предлагают «Совигрипп». 

Грипп — он как президент страны: вроде бы все о нём всё знают, но, тем не менее, вопросы каждый год одни и те же.

Зачем делать прививку?

Чтобы не было осложнений. Ни одна прививка и вакцинация не даёт 100 % защиты. Если человек привился и всё равно заболел гриппом, клиническая картина будет сглажена, без тяжёлых осложнений и летальных исходов.

Не тяжела ли вакцина от гриппа для организма?

Перед прививкой обязательно нужно пройти осмотр у терапевта взрослым и у педиатра детям. Если нет признаков заболевания, прививку делать можно. В состав вакцины «Совигрипп» входит иммуномодулятор Совидон, который помогает организму быстрее справиться с антигенами вируса гриппа. Если человек после прививки заболел, скорее всего, инфекция уже была в организме, но во время осмотра ещё не появились признаки. 

Чем грипп отличается от ОРВИ, ОРЗ?

Грипп — это практически всегда резкий подъём температуры до 39-­40 градусов, ломота, слёзы, сильные головные и мышечные боли, насморк бывает, но не сразу. При ОРВИ сначала появляется небольшая заложенность носа, насморк, температура 37. Если заболели и температура высокая, вызовите врача на дом. Не ходите в поликлинику, вы являетесь источником инфекции для других. Во время болезни необходим постельный режим, потому что вирусная нагрузка на организм колоссальная.

Помогают ли противовирусные средства предотвратить болезнь?

Помогают, особенно тем, кому противопоказана вакцинация. Любую болезнь проще предотвратить, чем лечить. 

 

Подготовить ответы на вопросы нам помогала Ольга Исса,
врач­-эпидемиолог Районной больницы

Источник: Газета Вперёд

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.