Как проходят роды дома: история жительницы Сергиева Посада

logo
 Как проходят роды дома: история жительницы Сергиева Посада

Альбина Коротаева мама четверых детей

Младшая дочь у семейной пары родилась месяц назад дома. Рожать в родных стенах было осознанным решением, которое Альбина с мужем приняли сообща.

Муж на родах

«Ещё на свадьбе мы решили, что хотим больше двух детей. А когда узнали, что станем мамой и папой, единогласно сошлись во мнении, что муж будет принимать участие в беременности, и рожать тоже будем вместе», — говорит Альбина.

Подруги, у которых дети уже были, запугали, мол, роды — это страшно и что ожидать нужно худшего. Чтобы лучше подготовиться к долгожданному событию, пара прошла курсы будущих родителей: Альбина училась правильно дышать, занималась йогой для беременных, плавала в бассейне, а мужу рассказали, как вести себя во время схваток жены, как правильно делать массаж и что он вообще в это время должен делать.

Сейчас старшей дочери Эвелине – 9 лет, Амелии – 7 , Арсению – 4 года, а младшей Мии скоро исполнится два месяца. Трое детей появились на свет в родильных домах. На каждые роды Коротаевы заключали договор с больницей, рожали в отдельном боксе и всегда вместе. Альбина говорит, что поддержка мужа во время появления детей на свет для неё очень важна.

Роды на дому

Когда весной в Московской области и Москве ввели режим пропусков, Альбина Коротаева была на шестом месяце беременности. «Наш роддом закрыт для приёма рожениц не с коронавирусом, направление должны были дать в Пушкино. Я переживала, что выезд и въезд из города могут совсем закрыть, к тому же роды четвёртые, а значит, весь процесс будет проходить быстрее. Добавился страх, что мы можем не успеть доехать до больницы», — рассказывает многодетная мама.

Тогда она решила узнать всё про роды на дому. Муж идею супруги поддержал.

Альбина нашла акушерку, которая практикует роды дома, и доулу – помощницу во время беременности и родов, она поддерживает женщину эмоционально, психологически до, во время и после родов.

«Мне хочется сразу сказать, что к домашним родам нужно подходить осознанно. Важно, чтобы женщина хорошо чувствовала своё тело, была уверена в себе, своём партнёре и тех, кто принимает роды», — предупреждает Альбина. К тому же, она считает, что рожать дома первенца — не самая лучшая идея.

Несмотря на подготовку к домашним родам, все бумаги для того, чтобы поехать в родильный дом, семья собрала. Всю беременность Альбина наблюдалась в Женской консультации и в платном медицинском центре. Беременность протекала легко, осложнений не было.

Схватки начались поздно вечером, когда старшие дети уже спали. Через 20 минут в дом приехала акушерка и доула. «От момента начала схваток до родов прошло два часа. Мы бы точно не успели доехать до родильного дома. Конечно, ощущения родов дома – оно совсем другое. Я была уверена в себе, супруге, акушерке. Роды прошли легко. И я, и малышка чувствовали себя хорошо».

Мия родилась на 42 неделе весом 3760 граммов. Во время трёх предыдущих родов Альбине прокалывали плодный пузырь: «Я думала, это моя физиологическая особенность, что пузырь сам не лопается, но Мия родилась в нём и всё прошло хорошо».

Из Женской консультации позвонили на следующий день, переживали, что женщина перехаживает беременность, интересовались — родила ли она. В ответ Альбина попросила прислать патронажную сестру. Ребёнка осмотрели, удостоверившись, что с ним всё в порядке, напомнили о плановом визите в детскую поликлинику в месяц.

Как получить свидетельство

Резонный вопрос, который возникает у многих женщин, – как ребёнку выдали свидетельство о рождении.

Для этого достаточно, чтобы кто-­то выступил в качестве свидетеля рождения малыша, им был муж Альбины.

 

Комментарий

 Как проходят роды дома: история жительницы Сергиева Посада

Любовь БЫСЬ, заведующая инфекционным отделением по профилю акушерства и гинекологии с родильным блоком Сергиево-Посадского центра материнства: 

— К домашним родам врачи относятся категорически отрицательно. Роды всегда непредсказуемы для женщины и для новорождённого. Могут возникнуть различные экстренные ситуации, с которыми ни акушерке, ни доуле не справиться.

Когда роддом находился на улице Кирова, скорая помощь привезла женщину после домашних родов, у неё открылось сильнейшее кровотечение, спасти её не удалось. Приезжала женщина в роддом с мёртвым уже ребёнком. Разные случаи были, часто после домашних родов обращаются за врачебной помощью из-за осложнений.

Медицина много веков шла к акушерству, изучала этот процесс, а все эти помощники в родах на дому перечёркивают медицинские труды за несколько часов.

 

Источник: Газета Вперёд

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Контекстная справка

[1] — Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Московской области «Сергиево-Посадская детская городская поликлиника». подробнее...

[2]Всё о бассейнах Сергиево-Посадского района.
Крытые плавательные бассейны, природные бассейны водоёмов, строительство бассейнов и любые другие упоминания в статьях и материалах сайта. подробнее...

[3]Кирова улица
Улица Кирова на карте   На панораме   Перекрёстки с улицами Ильинская улица улица Громова улица Сорокина Северная улица Колхозная улица Малокировская улица улица... подробнее...

[4] — Новый перинатальный центр под Мишутино Сергиево-Посадского района: родильный дом, женская консультация, акушеры-гинекологи. Телефон для справок: +7 (496) 551-52-00. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.