Как получить QR-код о вакцинации?

logo

 Как получить QR-код о вакцинации?

QR-коды о вакцинации от новой коронавирусной инфекции в Московской области оформляются через единый портал Госуслуг. 

Если же у жителя Подмосковья нет аккаунта на Госуслугах, то ему для получения сертификата с QR-кодом необходимо зарегистрироваться на портале. Другие документы не могут подтвердить прохождение вакцинации и не имеют официального статуса.

Сертификат о вакцинации после введения второго компонента появится в личном кабинете на федеральном портале «Госуслуги». Он будет содержать и QR-код, который нужно будет предъявлять по месту требования.

Если по какой-то причине сертификат не пришёл, необходимо оставить обращение на портале или же связаться с медицинской организацией, где был введен второй компонент прививки.

Как получить QR-код с антитела к коронавирусу

Если человек официально переболел коронавирусом менее шести месяцев назад, то в его личном кабинете на портале «Госуслуги» должен появиться сертификат с QR-кодом. Он будет действителен в течение полугода с момента выздоровления.

Если же человек во время болезни не обращался за медицинской помощью или перенёс коронавирус бессимптомно, данных о болезни не будет в системе ЕМИАС, а значит «Госуслуги» не сформируют QR-код для таких граждан.

Тем, кто ещё не сделал прививку или болел COVID-19 более полугода назад, рекомендована вакцинация, поскольку только она помогает поддерживать высокий уровень антител, который позволит свести к минимуму вероятность заболевания. Кроме того, если вакцинированный человек заболеет, то болезнь будет протекать в лёгкой форме.

QR-коды формируются автоматически для следующих категорий граждан:

  • после прохождения двух этапов вакцинации или после прививки однокомпонентной вакцины, получения сертификата;
  • после выздоровления от коронавируса в последние 180 дней (6 месяцев), если данные о лечении внесены в реестр ЕМИАС.

Не нужно получать QR коды только несовершеннолетним детям.

Они могут посещать организации, попавшие под ограничения, в сопровождении взрослых с QR-кодами.

Коды можно предъявлять в электронной форме (на любом гаджете) или в распечатанном письменном виде. 
Все организации, для которых установлены ограничения, должны установить ограждения и систему проверки QR-кодов. Пропускать в здания и помещения граждан без QR-кодов, а также оказывать им услуги, запрещено.

 

Источник: Газета Вперёд


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.