Как обменять СНИЛС

logo

13 Nov 2018/Как обменять СНИЛС

При смене фамилии или утере

Маленькая зелёненькая карточка, которую называют сокращенно СНИЛС, обычно лежит на дне коробки с документами и большинство граждан о ней вспоминают только по экстренной надобности.

А между тем, этот документ ничуть не менее важен, чем паспорт — а в некоторых случаях даже более. Кто хотел бы остаться без пенсии на старости лет?

Этот номер присваивается каждому и является уникальным вне зависимости от возраста, работы и семейного положения. Даётся он единожды и на всю жизнь, его не заменяют. Персональные данные, сведения о трудовом стаже, все отчисленные работодателями страховые взносы — хранителем этой информации является СНИЛС.

Для персональной идентификации каждого гражданина в системе пенсионного страхования существует страховой номер индивидуального лицевого счета — СНИЛС.

13 Nov 2018/Как обменять СНИЛС

Что в нем указано?

На лицевой стороне ламинированного документа находится вся персональная информация застрахованного, позволяющая однозначно его идентифицировать.

Четко напечатаны уникальные данные гражданина:

  • собственно страховой номер из одиннадцати цифр;
  • фамилия, имя и отчество;
  • город и дата рождения;
  • пол;
  • дата постановки на учет.

В каких ситуациях без него не обойтись?

Как показывает практика, этот документ в настоящее время требуется очень часто. Без него невозможно обратиться ни в одну социальную или медицинскую службу. Требуют документ и его копию:

  • при получении государственных услуг через Интернет-портал. Без СНИЛС вы там даже не зарегистрируетесь, не говоря уже о том, чтобы выполнить какие-то действия;
  • при обращении в НПФ за страхованием накопительной части трудовой пенсии;
  • в медицинских учреждениях;
  • при трудоустройстве;
  • в управлении социальной защиты при запросе льгот или пособий.

Важно! Номер СНИЛС не подлежит замене. При смене фамилии выдают новое свидетельство, где изменились только персональные данные владельца, а номер остается неизменным.

Процедура замены СНИЛС

Согласно нормам Федерального закона №27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учёте в системе государственного пенсионного страхования», способов смены СНИЛС два:

  • лично, через ПФР (независимо от места прописки — правда, это распространяется только на тех, за кого начальство отчисляет страховые выплаты. Если же эти отчисления производите за себя вы сами, то придется идти в территориальный орган по месту прописки, и без вариантов);
  • через работодателя.

Любой работающий гражданин имеет право обратиться к руководству и последний предоставит документы в Пенсионный фонд, затем передаст сотруднику новое свидетельство. Правда, это будет несколько дольше, чем при обычной процедуре, когда человек посещает чиновников лично — вплоть до месяца.

Причём, эта возможность относится не только к трудящимся, оформленным по трудовой книжке и договору, но также и работающим по договору гражданско-правового характера. Последний не даёт вам гарантий трудового кодекса, вроде оплачиваемого отпуска и больничного, но никак не избавляет начальника от пенсионных и страховых отчислений.

Срок выдачи нового документа — десять дней. Однако, перед тем, как подать документы, запишите номер СНИЛС. Он вам может ещё пригодиться, например, при обращении за какой-то надобностью на портал Госуслуги или в клинику.

После того, как вы получили новую карточку, внимательно сверьте все данные, особенно номер. Если найдёте ошибку, свидетельство должно быть заменено.

Какие нужны документы?

Страховую карточку заменяют в Пенсионном фонде РФ. Поэтому для замены вам следует отправиться в территориальное подразделение ПФР со старой карточкой и пакетом бумаг. Потребуется следующее:

  • анкета АДВ-2 с личной подписью (заполняется рукой заявителя);
  • старый СНИЛС;
  • заявление о смене документа;
  • действующее удостоверение личности;
  • свидетельство о браке или свидетельство о разводе;

Какие существуют сроки?

После смены фамилии сначала происходит замена паспорта и уже потом — СНИЛС (не позднее, чем через две недели после получения основного документа гражданина с новыми данными).

Впрочем, даже отсутствие паспорта не помешает заменить основной документ пенсионного страхования. Вам подойдет любая бумага, которая может подтвердить вашу личность. Таковыми могут являться, к примеру:

  • военный билет;
  • загранпаспорт;
  • водительские права;
  • вид на жительство.

Госпошлина за замену пенсионного документа не предусмотрена. Свидетельство вам переоформят бесплатно.

Стоит ли торопиться с обменом карточки?

К слову сказать, если вы вовремя не поменяете пресловутую зелёную карточку, вас никак не накажут, в отличие от просрочки, скажем, за недействующий паспорт (а он таковым становится сразу же с момента появления в реестре ЗАГС вашей новой фамилии!).

Но могут возникнуть проблемы в получении муниципальных услуг, льгот, при обращении в поликлинику. Но даже не это самое главное — могут возникнуть казусы со страховыми взносами, которые продолжает за вас отчислять ваш руководитель.

А всё из-за несовпадения действительных сведений и той информации, которая находится в реестре ПФР. Вы же не хотите проблем с получением заслуженной трудовой пенсии?

Более чем достаточная причина для того, чтобы не затягивать с переоформлением, благо это не представляет никакой сложности.

Подача заявления через Госуслуги

Получение СНИЛС через интернет — относительно новый сервис. Простой и удобный. Не надо отпрашиваться с работы, менять свои планы, ждать в очередях. Подать заявление можно через сайт Госуслуг. Для этого необходимо заполнить корректно форму на госпортале. И максимум через месяц заявитель получит уведомление о готовности документа.

 

Источник: Газета Вперёд





Контекстная справка

[1]Медицина
Медицинские учреждения Сергиева Посада подробнее...



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *