Как «МосОблЕИРЦ» извивается и лжет

logo
Как «МосОблЕИРЦ» извивается и лжет

Спустя практически год на выигранное мной дело против «МосОблЕИРЦ» обратили внимание и опубликовали статью под названием «Деятельность МосОблЕИРЦ признана судом незаконной» (https://kopeika.org/obshestvo/deyatel-nost-mosobleirts-priznana-sudom-nezakonnoj), которая вызвала реакцию не только в обществе, но и самого центра.

Как «МосОблЕИРЦ» извивается и лжет

Источник: https://novostimosoblasti.ru/deyatelnost-mosobleircz-priznana-sudom-nezakonnoj/

19.09.21 г. ЕИРЦ на своем сайте опубликовало новость (https://мособлеирц.рф/press/news/6285/)в которой стало искажать факты и допустило ложь, дабы оправдаться. Решил на примере этого материала наглядно показать, в очередной раз, что из себя представляет «МосОблЕИРЦ» и почему с ними нельзя иметь дело.

Подробнее узнать о судебном процессе можно прочитав статью //vk.com/@smir_sp-sud-postanovil-mosobleirc-neosnovatelno-obogatilos-pochti-n»>«Суд постановил: «МосОблЕИРЦ» неосновательно обогатилось почти на 2 млн. руб.» или посмотрев видео:

Вот их статья, которую подробно разберу:

Как «МосОблЕИРЦ» извивается и лжет

1) Начну с того, что ЕИРЦ выдает всё за частный, единичный случай, однако Десятый арбитражный апелляционный суд в своем Постановлении от 14.09.20 г. по делу № А41-40599/18 в целом сделал выводы относительно их схемы работы:

«В период с 01.12.2015 г. по 01.11.2017 г. ответчик, не имея правовых оснований, выпускал и распространял по дому платежные документы по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги, собирая денежные средства на свой расчетный счет, тем самым, выдавая себя за исполнителя коммунальных услуг»

«Таким образом, платежный агент не занимается сбором денежных средств, а оказывает услугу по приему платежей в пользу поставщика. То есть, в платёжных документах, выпускаемых платежным агентом, в качестве получателя платежа должны быть указаны реквизиты поставщика услуги, а не платежного агента»

«Действующее законодательство не допускает указание в платежном документе, банковских реквизитов платежного агента или иного лица, не являющегося исполнителем коммунальных услуг»

«Термин «расщепление» платежей не является платежной услугой (п. 17, ст.3, ФЗ №161). Более того законодательство не содержит правовых норм, определяющих указанное понятие и порядок реализации»

«Более того, в нарушение ч.14 ст.4, ч.4 ст.8 Федерального закона от 03.06.2009 № 10З-ФЗ «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами», наличные денежные средства, собирались ответчиком не на специальный банковский счет (40821), а на свой, обычный расчетный счет (40702)»

С указанными выводами согласился Верховный суд Российской Федерации в своем определение №305-ЭС21-9991 от 09.07.2021 г.:

«апелляционный суд установил, что с 09.11.2015 многоквартирный дом находится в управлении товарищества; центр в период с 01.12.2015 по 01.11.2017 осуществлял сбор денежных средств за жилое помещение и коммунальные услуг, не являясь исполнителем коммунальных услуг; денежные средства были зачислены на его расчетный счет в отсутствие правовых оснований и, руководствуясь статьей 1102 Гражданского кодекса Российской Федерации, статьями 155, 161 Жилищного кодекса Российской Федерации, пришел к выводу о возникновении на стороне ответчика неосновательного обогащения, удовлетворив иск»

А теперь, ответьте на простой вопрос. Это частный случай? Разве по другим домам «МосОблЕИРЦ» не выставляет квитанции от своего имени, не указывает себя в качестве получателя платежа, как будто оказывает на доме коммунальные услуг и не собирает денежные средства на свой расчетный счет?

2) «МосОблЕИРЦ» пишет, что: «В результате суд признал право ТСЖ на управление домом и обязал МосОблЕИРЦ перечислить в его адрес средства за услуги, оказанные ресурсоснабжающими организациями и ранее перечисленные расчетным центром в адрес поставщиков услуг по договору с управляющей компанией».

Согласно ч.1 ст.1102 ГК РФ, лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение).

Если говорить проще, речь идет о том, что лицо незаконно получило какие-то денежные средства и присвоило их себе.

«МосОблЕИРЦ» проиграло суд, в связи с тем, что не смогло доказать, что перечислило собранные с жителей денежные средства за ЖКУ в пользу поставщиков услуг, в связи с чем допустило неосновательное обогащение.

Более того, один из таких поставщиков (МУП «Теплосеть») пояснил суду следующее:

Как «МосОблЕИРЦ» извивается и лжет

Однако, не смотря на эти факты, «МосОблЕИРЦ» продолжает утверждать, что черное — это белое. И если с ними все и так ясно, то мне не понятно, почему в это продолжают верить некоторые люди, игнорируя конкретный пример.

3) «МосОблЕИРЦ» пишет, что: «Решение суда со стороны МосОблЕИРЦ было исполнено в полном объеме».

Это ложь, решение суда до сих пор не исполнено.

ТСН МЖД «ЧАЙКА-11» было вынужденно обратиться в суд с заявлением о выдаче исполнительного листа с целью принудительного исполнения судебного решения по делу № А41-40599/2018.

Как «МосОблЕИРЦ» извивается и лжет

4) «МосОблЕИРЦ» пишет, что: «В соответствии с заключенным договором МосОблЕИРЦ уполномочен на прием платежей».

Прием, не равно сбор, а ЕИРЦ занимается именно сбором, при этом везде утверждая, что оно якобы занимается приемом.

В видео ниже, подробно рассказываю о том, как должен и не должен работать платежный агент со ссылками на все законы:

«МосОблЕИРЦ» постоянно прикрывают нормами права, о трактовании которых разъяснило, к примеру, Владимирское УФАС России в своем Решение по делу о нарушении антимонопольного законодательства № К-151-03/2016 от 14.07.2016 г.:

«упоминание в подпункте «е» пункта 32 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 г. № 354, об организации или индивидуальном предпринимателе не означает включение таких лиц в расчеты за оказанные коммунальные услуги как самостоятельного (действующего от своего имени) субъекта со своим расчетным счетом. Равно как и указание в части 15 статьи 155 Жилищного кодекса РФ представителя управляющей организации не дает право такому представителю осуществлять расчеты с потребителями, так как в силу статьи 182 Гражданского кодекса РФ не являются представителями лица, действующие, хотя, и в чужих интересах, но от собственного имени»

Указанное решение устояло в суде и Верховный суд Российской Федерации в определение № 310-КГ16-11030 от 05.09.2016 г. установил следующее:

«В рамках своей деятельности по управлению жилым многоквартирным домом ОАО «УК Левобережного района» заключило агентский договор…»

«Согласно статье 4 Федерального закона от 03.06.2009 No 103-ФЗ «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами» (далее – Закон No 103-ФЗ) оператор по приему платежей для приема платежей должен заключить с поставщиком договор об осуществлении деятельности по приему платежей физических лиц, по условиям которого оператор по приему платежей вправе от своего имени или от имени поставщика и за счет поставщика осуществлять прием денежных средств от плательщиков в целях исполнения денежных обязательств физического лица перед поставщиком, а также обязан осуществлять последующие расчеты с поставщиком в установленном указанным договором порядке и в соответствии с законодательством Российской Федерации, включая требования о расходовании наличных денег, поступивших в кассу юридического лица или кассу индивидуального предпринимателя»

«Частью 4 статьи 8 Закона No 103-ФЗ установлено, что прием платежей без зачисления принятых от физических лиц наличных денежных средств на специальный банковский счет, указанный в частях 14 и 15 статьи 4 настоящего Федерального закона, а также получение поставщиком денежных средств, принятых платежным агентом в качестве платежей, на банковские счета, не являющиеся специальными банковскими счетами, указанными в части 18 статьи 4 этого закона, не допускаются

«Судами установлено, что денежные средства, поступившие от физических лиц за оказанные им жилищно-коммунальные услуги, зачислялись не на специальный банковский счет для осуществления расчетов с поставщиками ресурсов, а непосредственно на расчетный счет ОАО «Оператор ЕПСС ЖКХ», что является нарушением требований норм Закона No 103-ФЗ»

«суды пришли к выводу, что изменение порядка перечисления денежных средств за коммунальные услуги, а именно – на расчетный счет ОАО «Оператор ЕПСС ЖКХ», вместо счетов управляющих компаний, а также допуск к осуществлению указанных функций посторонней организации, с точки зрения ответственности перед жильцами, является неправомерным»

Описанная в решение суда схема ничего вам не напоминает? Если поищете в интернете, то сможете найти еще массу аналогичных примеров. Закон везде работает одинаково, просто в Московской области видимо, как говорится, всё схвачено и за всё заплачено, поэтому никто никаких нарушений не видит.

5) «МосОблЕИРЦ» пишет, что: «Реквизиты спецсчета указаны в платежных документах, но не могут быть использована для внесения денежных средств безналичным путем. Также в платежных документах указаны реквизиты расчетного счета МосОблЕИРЦ».

«МосОблЕИРЦ» постоянно выдает себя за платежного агента, однако платежный агент не имеет права вообще работать с безналичной формой оплаты. Это совершенно логично, ибо по безналу люди без проблем могут платить напрямую поставщику им для этого никакой посредник не нужен. Суть платежного агента заключается в том, чтобы просто помочь поставщику своей сетью касс для наличного приема денежных средств в пользу поставщика и не более.

Деятельность по приему платежей, подразумевает ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО наличный расчет (ч.1 ст.3 Закон No 103-ФЗ).

Платежный агент при приеме платежей ОБЯЗАН использовать ТОЛЬКО специальный банковский счет (ч.14 ст.4 Закон No 103-ФЗ).

6) В конце отвечу на самый часто задаваемый вопрос — почему же никто тогда не запрещает деятельность «МосОблЕИРЦ»?

А вы вспомните, кто эту организацию двигал и продолжает активно насаждать. Задумайтесь над тем, какой это удобный финансовый котел с колоссальными деньгами. Надеюсь, сделать верные выводы вам ничего не машет?

«МосОблЕИРЦ» будет существовать ровно до тех пор, пока люди будут им добровольно нести свои деньги. Никто не обязан платить в ЕИРЦ, они не являются поставщиком услуг и не имеют права вообще быть получателем денег за ЖКУ.

Никого уговаривать не собираюсь. Кто хотел, давным-давно им не платят, а как положено по закону, ведет расчеты напрямую с поставщиками. О том, как это сделать написано множество статей здесь — https://vk.com/topic-182437426_40877975.

Лишь тот достоин жизни и свободы, кто каждый день за них идёт на бой! Без борьбы в этой стране ничего не будет. Власть, по-моему, многократно доказала о том, как она относится к правам граждан и соблюдению их интересов или у вас всё еще розовые очки на глазах? Быть соучастником схемы или противником, решать только вам.

Никита Смирнов. Юрист в сфере ЖКХ

Источник: Копейка



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1]Смирнов Никита Владимирович
Биография Родился 8 июля 1989 в городе Загорске. Образование В 2005 году окончил среднюю школу №19, г. Сергиев Посад. В 2010 году окончил Сергиево-Посадский киновидеотехнический колледж,... подробнее...

[2] — Для иногородних посетителей сайта, желающих перебраться поближе к Сергиеву Посаду, а так-же сергиевопосадцам желающим улучшить свои жилищные условия, предлагаем актуальный список новостроек города и Сергиево-Посадского района. Здесь вы найдете как сданные жилые объекты, так и строящиеся новостройки на разных этапах строительства. подробнее...