Как выживает Богородский промысел: мишка с ноутбуком и трон для Лужкова

Как выживает Богородский промысел: мишка с ноутбуком и трон для Лужкова

РИАМО, Николай Корешков

Корреспондент РИАМО узнал о проблемах современного игрушечного производства и о том, что нужно для спасения фабрики.

Народные промыслы сегодня не в тренде: если матрешек и гжель еще покупают иностранные туристы, то богородская игрушка уже не востребована у московских торговцев сувенирами. Этот полузабытый промысел до сих пор существует в подмосковном селе Богородское, скорее — выживает. Хотя на фабрике и стараются идти в ногу со временем — проводят экскурсии и мастер-классы, а знаменитого богородского мишку-кузнеца пересадили за ноутбук — здесь еле сводят концы с концами. 

Чтобы поддержать богородских мастеров, ассоциация «Народные художественные промыслы России» популяризирует промысел, в частности, изделия фабрики можно будет увидеть и приобрести на выставке «Ладья. Зимняя сказка» в Экспоцентре 14-18 декабря. 

Корреспондент РИАМО узнал о проблемах современного игрушечного производства и о том, что нужно для спасения фабрики.

Забытый промысел  

Изготовлением деревянных игрушек в селе Богородское занимались еще в стародавние времена. Мастера вырезали из мягких пород дерева незатейливые фигурки для детских игр и для украшения дома, в основном неокрашенные. Со временем игрушки стали цветными, их стали снабжать рычагами и балансами, позволяющими выполнять простые движения.  

Традиционные и самые известные образы богородского промысла: богородский мишка и мужичок с молотком, курочки, клюющие просо, барыни и гусары.

Источник: РИАМО

Сохранить




Контекстная справка

[1]Городское поселение Богородское
Городское поселение Богородское расположено в 25 км. от районного центра г. Сергиев Посад по нижнему течению реки Куньи и насчитывает в своем составе 10 деревень, 3 села и поселок городского... подробнее...



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *