Как вернуть свои налоги

logo
18 Mar 2020/Как вернуть свои налоги

Тот, кто работает официально и получает «квитки» по зарплате, каждый месяц тяжело вздыхает, глядя на сумму подоходного налога. При доходах 20 — ­30 тысяч удержанных 2,5 — ­3 тысяч рублей становится жалко. Но платить налоги — обязанность каждого гражданина.

У нас для вас хорошая новость: добросовестные налогоплательщики могут вернуть часть потраченных денег. Как? Об этом «Вперёд» рассказала заместитель начальника Налоговой инспекции по Сергиево­-Посадскому округу Юлия Кузнецова.

Инвестиции в образование

18 Mar 2020/Как вернуть свои налоги

Учение в современном мире не только свет, но и серьёзные траты семейного бюджета. Часть суммы, потраченной на платное образование, можно вернуть.

Начнём с самых маленьких. Если ваш ребёнок посещает частный детский сад или школу, для того, чтобы сделать налоговый вычет, вам потребуется договор с учебным заведением, его лицензия, если она не прописана в договоре, документ, подтверждающий оплату. Это могут быть и кассовые чеки, и распечатанные чеки онлайн оплаты. Главное, чтобы вы могли доказать факт оплаты. То же самое касается дополнительных занятий: иностранных языков, музыкальной школы, развивающих кружков, спортивных секций и т. д.

Пока студенты живут весело от сессии до сессии, их родители в это время озабочены оплатой за среднее или высшее образование. Налоговый вычет можно также вернуть, но здесь есть нюанс: дети должны быть не старше 24 лет и учиться на очном отделении.

Если вы оплачиваете своё обучение сами, тогда часть потраченных средств вернётся, несмотря на форму обучения: очная, заочная, вечерняя и т. д. Уточним, что налоговый вычет положен независимо от того, какое по счёту образование.

Какие здесь есть нюансы:

  • получить налоговый вычет могут не только родители за детей, но и братья/сёстры, если образование оплачивают они;
  • вычет будет составлять не более 50 тысяч рублей на одного ребёнка и 120 тысяч на самого налогоплательщика;
  • оплачивая обучение за счёт материнского капитала, вы не можете претендовать на налоговый вычет.

Самое дорогое — здоровье

Как бы ни старались власти модернизировать государственные больницы и медицину, факт остаётся фактом: частных мед­учреждений с каждым годом становится больше. Вместо того, чтобы получить медпомощь по полису ОМС, люди платят за неё. Но и тут можно сэкономить и вернуть часть потраченных средств за счёт налоговых вычетов. Причём это распространяется не только на самого налогоплательщика, но и его несовершеннолетних детей, супруга (супругу), а также родителей. Факты родства, соответственно, необходимо подтвердить документально.

Налоговый вычет распространяется на услуги по диагностике, профилактике, лечению и реабилитации, а также на медицинскую экспертизу и получение медпомощи в санитарно­курортных учреждениях. От медучреждения вам потребуется договор на оказание услуги. К примеру, пришли лечить зуб, попросили договор на оказание лечения. Все чеки сохраняем и копим.

Покупая лекарственные препараты за собственный счёт, вы также можете подать документы на налоговый вычет. Для этого необходим рецепт от врача специально для налоговой инспекции и кассовые чеки о покупке препаратов. Распространяется налоговый вычет на несовершеннолетних детей, родителей и супругов.

Евгения Кинтушева
Фото Сергея Семенькова

Важно знать:

  • налоговый вычет предоставляется налоговыми органами по окончанию года, в котором были расходы;
  • размер налогового вычета не может превышать сумму уплаченного подоходного налога;
  • у налоговых вычетов есть лимит: не больше 120 тысяч за лечение (исключая оплату за высокотехнологичное лечение, там сумма не ограничена) и не больше 50 тысяч рублей на обучение ребёнка. Максимальная сумма возврата налога при покупке недвижимости (квартиры или дома) — 260 тысяч. Если для покупки привлекались целевые кредиты или займы, то можно вернуть уже до 390 тысяч. Отметим, что сумму вычета можно «выбирать» частями.
  • подавать на налоговый вычет можно сразу по нескольким видам затрат.

Что нужно для вычета:

  • декларация 3 НДФЛ, для индивидуальных предпринимателей заполнить её нужно обязательно в срок до 30 апреля, всем остальным по желанию или во время подачи заявления на налоговый вычет;
  • пакет документов в зависимости от того, на какой вид услуги подаёте налоговый вычет. Посмотреть список нужных бумаг можно на нашем сайте под этой статьёй;
  • копии чеков об оплате.

Источник: Газета Вперёд

 


Контекстная справка

[1]Медицина
Медицинские учреждения Сергиева Посада подробнее...

[2]Недвижимость и строительство в Сергиево-Посадском районе
Бизнес-новости и пресс-релизы компаний, работающих на рынке недвижимости и строительства Сергиево-Посадского муниципального района. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.