Какой водицы лучше напиться?

logo
 Какой водицы лучше напиться?

Вся правда о воде, которую мы хотели бы знать

Думаю, многие из вас задавались вопросом, какую воду лучше пить. К водопроводной, которая течёт из наших кранов, всё больше претензий. И главная из них — накипь, которая оседает на стенках чайника, а значит, неизбежно попадает и в наши желудки. Не лучше дела обстоят с покупной бутилированной. Получая на дне всё тот же осадок, пользователи не без оснований сомневаются в добросовестности производителя. В поисках беспроигрышного варианта некоторые предпочитают использовать для питья родниковую. Но насколько она действительно лучше водопроводной? Мы попытались разобраться во всех этих вопросах.

Нам с детства твердили: пить воду из крана нельзя, нужно обязательно кипятить. Пугали жёстким расстройством желудка и сказкой про то, как Иванушка попил водицы из лужицы от копытца и козлёночком стал. Правда, этот душераздирающий пример не многих останавливал, вода из-под крана была холодней и в разы вкусней, чем из чайника. Но теперь кипячёную считают «мёртвой водой», которая вредна для организма. Из-за высоких температур из неё выходит нужный нам кислород и якобы выделяются канцерогены, которые, накапливаясь, медленно отравляют наш организм.

Ещё одна беда кипячёной воды — накипь. Если перейти на язык химиков — это гидрокарбонат кальция, который растворён в воде и при нагреве кристаллизуется, оседая на стенках. Кстати, такой осадок даёт абсолютно любая вода, кроме дистиллированной (не имеющей в составе минеральных веществ). Сам кальций не сильно вреден, но вместе с ним мы проглатываем и множество других веществ. Накопленные отложения провоцируют остеохондроз, подагру и образование камней в почках — набор малоприятных заболеваний.

Около 200 метров — средняя глубина артезианских скважин в нашем округе

Так хороша вода из крана или всё же не очень? По мнению начальника управления коммунальной инфраструктуры администрации округа Александра Афанасьева, серьёзных поводов для беспокойства нет.

«Нет предела совершенству: если человек хочет дополнительно себя обезопасить, он может использовать кипячение или установить фильтры. На данный момент в целом по городскому округу вода в домах соответствует требованиям СанПиНа. Есть превышения различных параметров — железо, мутность, но всё это носит временный локальный характер. В соответствии с действующим законодательством, ресурсоснабжающие организации регулярно проводят технологический контроль воды. Пробы изучаются как собственными лабораториями, так и аккредитованными, которые имеют лицензию. Контроль за исследованиями осуществляет Роспотребнадзор», — рассказал он.

Конечно, изначально вода в нашем округе далека от идеала, недра содержат горные породы, которые насыщают воду железом и многими другими веществами, такими как кальций, радий и даже в малых дозах радон (радиоактивный газ природного происхождения). Кстати, именно поэтому нашу воду называют «тяжёлой».

«Но все вещества содержатся в воде не в тех количествах, изза которых она может стать не питьевой и причинить вред здоровью. Мы с этим боремся, строим станции обезжелезивания. На Реммаше даже существует станция, в задачи которой входит очистка воды от радона», — пояснил Афанасьев.

Многие заметили, что вода из природных источников, как правило, практически не оставляет накипи. Значит ли это, что она чище водопроводной? По содержанию металлов и кальция однозначно да, ведь именно они дают этот белый налёт. В родниковой воде сторонних примесей намного меньше. Однако источник источнику рознь. Только те родники, водоносный слой которых залегает на малой глубине, могут содержать полезную органику, которая попадает туда от корней трав и деревьев.

Популярные родники округа

Источник преподобного Саввы Сторожевского

расположен за Лаврой. Впервые упоминание о колодце встречается в документах монастыря в 1641 году. Святой Савва жил задолго до этого и был учеником Сергия Радонежского. После смерти учителя он некоторое время даже занимал место настоятеля Троице-Сергиева монастыря. В источнике Саввы можно не только набрать воду, которая бьёт из трубы на склоне оврага, но и окунуться в специально оборудованной купели. Несмотря на популярность родника среди паломников, сергиевопосадцы предпочитают эту воду для питья не использовать, разумно полагая, что близость коммуникаций не лучшим образом сказывается на её качестве.

Родник в Зубцове

оказался самым популярным не только у сергиевопосадцев, но и у жителей столицы. Источник расположен недалеко от Ярославского шоссе, имеет удобный подъезд. Напор воды в нём хороший. Однако именно популярность места мы бы отнесли к существенным минусам: в выходные и пиковые часы приходится выстаивать очередь из желающих набрать двадцатилитровые канистры.

«Гремячий ключ»

источник преподобного Сергия Радонежского — святое и очень красивое место, единственный родник с инфраструктурой: купальнями, кафе, туалетом. В Подмосковье это, пожалуй, самый рейтинговый родник и самое популярное место паломничества у православных. В день Крещения Господня сюда приезжают до 25 тысяч гостей. Из плюсов — много мест для набора воды, ждать очередь не приходится. Главный минус — очень далеко, порядка 30 км от Сергиева Посада. И плохая дорога на подъезде, которую в этом году обещали заасфальтировать, но пока до источника так и не довели.

Родник Святого Духа Параклита

расположенный в лесу рядом с посёлком НИИРП, тоже пользуется популярностью у горожан. Источник был открыт в середине XIX века. Лабораторные исследования подтвердили высокое качество воды с повышенным содержанием серебра. Несколько лет назад здесь было проведено благоустройство — построена часовня и купель, проложены дорожки, смонтировано освещение. Аншлага, как у других родников, тут нет. Но, судя по припаркованным машинам, желающие набрать воду всегда имеются.

Святой источник в Радонеже

на берегу реки Пажи. Родник бьёт из подножия горы, на которой стоял дом родителей отрока Варфоломея — будущего святого Сергия Радонежского. Теперь сверху — Преображенская церковь и памятник Преподобному. Территория благоустроена: к источнику ведёт большая, добротная лестница с перилами, проведено освещение, есть деревянная купальня, рядом смотровая площадка, с которой открываются красивые виды. Слив воды средней силы из двух труб. Желающих набрать воды, как правило, не много.

Святой источник у деревни Опарино (он же родник в Кикино)

расположен в овраге правого берега реки Веля, левого притока реки Дубны, в 500 м юго-западнее Богоявленского храма. На роднике выстроена небольшая деревянная купальня с купелью. Слив воды осуществляется трубкой непосредственно в купель. Народу практически не бывает, родником пользуются преимущественно местные жители.

Для того чтобы снизить концентрацию металлов, по областной программе «Чистая вода» в округе каждый год строятся новые современные станции обезжелезивания. Спасает ли это наши желудки от лишнего «мусора»? Безусловно. Эксперты утверждают, что очищенную таким образом воду можно пить хоть из-под крана. Но народ в большинстве своём не рискует, пользуется фильтрами или ездит за питьевой водой на родник

 

Оксана Перевозникова
Фото Сергея Семенькова

Источник: Газета Вперёд

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Контекстная справка

[1] — Автобусы, экскаваторы, грузовики и другая спецтехника, используемая для выполнения различных технологических операций, достаточно сложно устроена. Они имеют различные рабочие системы, управляют которыми различные механизмы. подробнее...

[2] — Муниципальное образование сельское поселение Реммаш расположено на северо-востоке на территории бывших Ереминской и Рогачевской волостей Александровского уезда, по сторонам старинной дороги из Сергиевского Посада в Федорцово и далее на Калязин. Московской области и входит в состав Сергиево-Посадского муниципального района. Занимаемая площадь равна 2150 га. В состав поселения входят 3 населенных пункта: поселок Реммаш, село Иудино и деревня Мехово. подробнее...

[3] — По воле случая (на даче пересох колодец), мне посчастливилось познакомиться с ребятами из компании «Чистая вода». За оперативную и качественную помощь захотелось выразить им свою благодарность, написав этот обзор. подробнее...

[4] — За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...

[5] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[6]Сергий Радонежский
Биография Рождение и детство Начало монашеской жизни Образование Троице-Сергиевого монастыря Общественное служение Сергия Радонежского Старость и кончина... подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.