«И о нас ходатай буди непреложен»: в Троице-Сергиевой Лавре почтили преподобного Максима Грека

logo

3 февраля братия Троице-Сергиевой Лавры молитвенно почтила память преподобного Максима Грека.

Более четырехсот лет назад святой мирно преставился ко Господу в стенах древнего монастыря преподобного Сергия.

«И о нас ходатай буди непреложен»: в Троице-Сергиевой Лавре почтили преподобного Максима Грека

Преподобный Максим родился в Греции в 1470 году. По достижении 20 лет уехал в Италию, где обучался у знаменитых для своего времени учителей. После получения образования он покинул Италию и направился на Афон, где принял постриг в Ватопедском монастыре. В 1515 году великий князь Василий III попросил прислать с Афона монаха для перевода духовных книг, и братия монастыря направила инока Максима в Москву.

Вместе с другими русскими переводчиками преподобный Максим перевел Толковую Псалтирь и позже создал княжескую библиотеку.

В 1551 году преподобный Максим стал насельником Троице-Сергиевой Лавры. Здесь он мирно почил о Господе в 1556 году, в день своего небесного покровителя преподобного Максима Исповедника. Похоронен был в Троицком монастыре, у западной стены Духовского храма.

3 июля 1996 года его честные мощи были обретены и помещены во временную раку в Духовской церкви. Сейчас мощи преподобного Максима почивают в Сергиевском (Трапезном) храме древней обители аввы Сергия.

Преподобный Максим оставил после себя богатое литературное наследие. Он является автором апологетическихх, богословских, духовно-нравственных произведений. Сохранились его письма к частным лицам, в которых он наставлял и учил православной вере.

Справка:

Всенощное бдение накануне дня памяти преподобного Максима Грека возглавил архимандрит Иеремия (Соловьёв). Песнопения исполнили мужской хор под управлением Владислава Пилюгина и хор братии монастыря под управлением игумена Силуана (Баранова).

Божественную литургию возглавил архимандрит Иоанн (Захарченко). Песнопения Литургии исполнил мужской хор под управлением иеродиакона Михея (Соррэ).

 

Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1]Духовская церковь (1476)
Расположенный к востоку от Троицкого собора, храм Сошествия Святаго Духа (Духовская церковь), замыкает собой юго-восточный угол соборной площади, органически включаясь в архитектурный... подробнее...

[2] — За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...