И надежда, и опора

logo

И надежда, и опора8 июня свой профессиональный праздник отметят работники социальной сферы. Говорят, что в этой профессии не бывает случайных людей: задерживаются в ней только крепкие духом, но способные сочувствовать и помогать. О них и расскажем.

«Ну, что вы! Я выросла с бабушкой, поэтому общаться с пожилыми людьми мне легко и привычно», — рассказывает сотрудница «Центра оказания комплексных услуг по социальному обслуживанию населения» Галина Гусева. В профессии женщина более 20 лет, говорит, пробовала как-то сменить сферу деятельности, но через какое-то время все же вернулась в соцзащиту. «Это не профессия, это призвание», — считает она.

Даже сейчас наше общение происходит на «рабочем месте» — в гостях у Марии Ивановны Дунаевой, которой, кстати, на днях исполнилось 89 лет. «Проходите, мойте руки, стол накрыт!», — объявляет нам с порога бабушка. В уютной квартире витают ароматы свежеиспеченных пирогов и свежезаваренного чая. Гостью, ставшую за годы родной, хозяйка ждала с нетерпением.

«Я родилась в деревне Бор Загорского района. Тяжело было: кода началась война, я пошла в пятый класс. Училась хорошо, трудилась в колхозе. Работала табельщицей на трикотажной фабрике, потом – на ЗОМЗе. Несмотря на все сложности, хорошая у нас жизнь была, все проблемы как-то решались. Теперь вот Галина мне жить помогает», — делится пенсионерка.

«Помогает жить» — означает не только помощь в быту, но также внимание и поддержку

«Моя работа заключается в том, чтобы делать все, что хочет мой подопечный. Записать и отвезти к врачу, решить банковские вопросы, убрать в квартире, принести продукты и просто поговорить по душам, что тоже важно – все это делаем мы, соцработники», — кивает Галина Викторовна.

Но видно, что отношения женщин давно стали иными — родственными. Кстати, Мария Ивановна у нее не одна: обычно соцработник берет на себя двух-трех подопечных.

«Ухожу из дома в полвосьмого утра, прихожу в семь вечера. Бывает непросто, иногда устаю: все же пожилые – это не только опыт, но и характер. Но работу свою люблю и стараюсь делать ее на совесть», — рассказывает Галина Викторовна.

Профессия соцработника относительно молодая: возникла она в начале 90-х. На сегодняшний день в Сергиево-Посадском «Центре оказания комплексных услуг по социальному обслуживанию» работают 90 сотрудников, в общей сложности они оказывают поддержку 1100 подопечным. Отрадно, что желающих освоить профессию соцработника с каждым годом все больше: люди чаще выбирают дела милосердные, часто превращая их в настоящее мастерство.

И надежда, и опора

Источник: Сергиевские ведомости





Контекстная справка

[1]Работа в городе и районе
Актуальные вакансии города и Сергиево-Посадского муниципального района. подробнее...



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *