Из стекла, из прошлого

logo
 Из стекла, из прошлого

Могут ли антикварные новогодние игрушки стать заменой своим собратьям из супермаркета?

Сергиеву Посаду повезло: антикварных магазинов у нас явно больше, чем в ином подмосковном городе такого масштаба. Накануне Нового года мы побывали в нескольких из них, присматривая, что могло бы стать подарком к празднику. Нам повезло вдвойне, потому что игрушка в наших краях стала больше чем игрушкой с момента основания города. Когда-то на этом деле специализировались целые слободы у Лавры, позже ассортимент пополнили институты и фабрики XX века, где игрушки разрабатывали и запускали на конвейер. В общем, в лавках древностей Посада есть что поискать.

Подстаканник и стереоскоп

Туда можно отправляться за двумя видами новогодних подарков: непосредственно ёлочными игрушками — о них мы поговорим попозже — и необычными, диковинными или просто очаровательными предметами.

В лавке на Воробьёвке мы приметили стопку сдвоенных фотографий — карточек для стереоскопа, и на вид им не меньше ста лет. Изображения со всего света, много сцен вроде извержений вулканов, запряжённой телеги в Андах или сбора урожая какао, а также экзотики из Индии и Латинской Америки. Всё то, что людям того времени казалось в чистом виде другой планетой, ведь шансы попасть туда в течение жизни у них были почти нулевые.

Считается, что такая сдвоенная форма фотографий давала более объёмное изображение в сравнении с обычной картинкой, но для просмотра понадобился бы бинокуляр. В тот день его в продаже не было, но время от времени прибор попадается в антикварных и в интернете. Сейчас на Авито среди прочих можно купить модный стереоскоп в футляре за полторы тысячи.

Важно представлять реакцию человека, которому вы дарите ретро-игрушку. Подарок, может казаться вам оригинальным и трогательным, но кого-то он как минимум озадачит. «Зашёл недавно покупатель, — делает удивлённые глаза продавец в магазине на втором этаже здания на улице 1-й Ударной Армии. — Папа искал подстаканник для своей 15-летней дочери. Может, я чего не понимаю, но это было как-то необычно».

Не только прикол

Чтобы подарок не стал, как скажут, чисто приколом, в антикварных магазинах можно поискать что-то древнее, но по-прежнему практичное. «Вот, из металлолома спас, чуть не сдали в утиль», — с этими словами Алексей из магазина на Воробьёвке грохает на витрину тяжеленную чугунную подставку-крестовину для ели. Старинную, с литым орнаментом, в отличном состоянии, три болта по окружности прочно удержат ствол — что сегодня, что сто с лишним лет назад.

«Помню, в один магазин принесли на комиссию щелкунчика, настоящего, орехи колол как положено!» — развивает тему практичных новогодних подарков Алекс Рдултовский, знаток местного антикварного мира, постоянный автор нашего «Краеведческого вестника» и наш спутник в этой поездке. «Хотели за него около восьми тысяч, но не сторговались. Магазин не рискнул взять, покупателя на такую цену бы не нашлось. А вещичка была хорошая, начало XX века, красное дерево», — ему до сих пор помнится этот редкий экспонат.

Одновременно и приколом, и полезной вещью может быть обычная виниловая пластинка с мелодиями и ритмами зарубежной эстрады — всего по 50 рублей за штуку, или коробочка для леденцов чуть меньше, чем за две тысячи, напрямую из эпохи императоров и императриц.

И конечно, стеклярусные нити, дутые стеклянные шары, фигурки из твёрдого пенопласта и цветы из разноцветной упругой металлизированной плёнки — всё, это есть почти в каждом антикварном, и часто по цене обычных современных ёлочных игрушек с полки магазина.

Мы их нашли!

Часто антикварные магазины если и не специализируются в каком-то направлении, то хотя бы собирают отдельные тематические витрины — на Воробьёвке хорошая коллекция значков, на втором этаже дома на 1-й Ударной — пластинок.

В магазине у поворота на Кооперативную улицу самая представительная коллекция Дедов Морозов — тех самых, классических, у кого борода из ваты, вернее — из какого-то мягкого материала, который ушёл из нашей жизни вместе с серебряными подстаканниками. Цены исчисляются тысячами рублей.

В подвале того же дома на 1-й Ударной есть ещё один антикварный, и там нас ждала настоящая удача. Очень редкий набор миниатюрных игрушек, что помнятся многим, но в виде набора мало у кого сохранились. Они прилагались к маленькой пластмассовой ёлке производства Загорской фабрики игрушек. Цена набора — 2500 рублей, он в коробке, даже с оригинальной ватой, посеревшей от времени. В том же магазине ещё одна находка, коробка с игрушками на прищепках — была такая традиция, почти полностью потом вытесненная металлическими петлями на шарах.

 Из стекла, из прошлого

«Интерес немного вырос»

«Покупают в основном себе. В подарок редко. В последнее время интерес немного вырос, что-то пошло, но больше среди тех, кому за 50», — говорит антиквар Юрий Хакимович с Кооперативной. Он в течение двадцати с лишним лет постепенно, уголок за уголком, превращал свой магазин сантехники в антикварный.

В лигу ретро-редкостей на наших глазах переходят предметы быта СССР, это становится своего рода модой, и яркий тому пример — говорят антиквары, появление музеев, подобных нашему Музею советского детства. Такие заведения открываются то в одном, то в другом городе страны, ориентируясь на эпоху, которая, с одной стороны, ощущается как далёкая и непохожая, а с другой позволяет легко и приятно поностальгировать исключительно по самым милым своим проявлениям.

Сохранившая яркие краски игрушка раскрашивает наше представление о прошлом, которое , как на старой фотографии, кажется чёрно-белым. Интересно, как нынешнее время будут воспринимать через сто-двести лет те, кому в руки попадут современные новогодние игрушки?

 

Владимир Крючев
Фото Сергея Семенькова

Источник: Газета Вперёд


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1]Кооперативная улица
Кооперативная улица на карте На панораме   Перекрёстки с улицами Вокзальная улица Болотно-Полевая улица Вознесенская улица проспект Красной Армии Клементьевская... подробнее...

[2]Сергиево-Посадские фотографии
Фотографии города Сергиев Посад и Сергиево-Посадского района. Фото-отчёты со значимых мероприятий, фоторепортажи с выставок, праздников, фестивалей. подробнее...

[3]Подарки в Сергиевом Посаде и районе
Все материалы и статьи, где упоминается подарки. Памятные подарки ветеранам и юбилярам, подарки жителям города и района, подарки на день рождения и новогодние подарки. подробнее...

[4]1-й Ударной Армии улица
Улица Первой Ударной Армии на карте   На панораме   Перекрёстки с улицами Кукуевская набережная Аптекарский переулок Крутой переулок Зелёный переулок Долгокукуевская... подробнее...