ЗОМЗ: главные вехи истории

logo

Восемьдесят с небольшим лет назад, 7 ноября 1935 года, в Загорске произошло знаменательное событие, повлиявшее на судьбы многих тысяч людей. В этот день на северо-восточной окраине города заложили первый камень в фундамент будущего гиганта оптической промышленности — Загорского оптико-механического завода.

Самая большая стройка

Постановление о строительстве в Загорске оптического завода было подписано 11 июня 1934 года. Под него отвели 120 гектаров земель, ранее принадлежавших совхозу под названием “Вперёд”.

ЗОМЗ: главные вехи истории

В традициях тех лет торжество по случаю закладки первого камня приурочили к восемнадцатой годовщине Октябрьской революции. 7 ноября 1935 года колонны жителей города после демонстрации отправились к стройплощадке, где состоялся праздничный митинг.

Масштабные работы начались незамедлительно, на стройке одновременно были заняты около 2,5 тысячи человек. Практически всё приходилось делать вручную — ни о каких кранах, экскаваторах и подъёмниках никто и не мечтал. Котлованы под фундаменты копали кирками и лопатами, грунт вывозили на запряжённых в подводы лошадях, кирпичи для стен рабочие таскали на спине.

На возведение первого большого корпуса оптического цеха ушло почти три года. Ещё через год был сдан в эксплуатацию главный производственный корпус, появились котельная, склад, электроподстанция и другие необходимые здания. Одновременно по соседству строились деревянные и кирпичные дома — будущие Рабочий и Каменный посёлки.

Подвиг в тылу

К 1939 году на ЗОМЗе была создана современная и прогрессивная производственная база.

В январе 1940 года достижения завода были впервые отмечены на высоком уровне: предприятие заняло второе место в отраслевом социалистическом соревновании. Лучших работников пригласили в Москву, в Колонный зал Дома союзов, где для них был дан концерт звёзд советской эстрады.

В те годы завод выпускал в основном военную продукцию — смотровые стёкла, бинокли, прицелы, перископы. Когда осенью 1941 года немцы приблизились к Москве, правительство приняло решение эвакуировать предприятие на восток. Выбор пал на Томск, где ЗОМЗу для размещения производства выделили учебные корпуса и здания местного университета. Оборудование погрузили на платформы, рабочих и сотрудников разместили в вагонах-”теплушках”, и в ноябре завод отправился в путь.

Сибирь встретила заводчан трескучими морозами. К возобновлению производства приступили “с колёс” — часть станков в первое время пришлось ставить под открытым небом, для размещения других в университетских корпусах укрепляли межэтажные перекрытия, чтобы они не рухнули. Работать было очень сложно: не хватало материалов, электроэнергии, было голодно и холодно. Тем не менее к январю 1942 года завод вышел на полную мощность, а выпуск продукции не только не сократился, но даже вырос.

ЗОМЗ был в эвакуации почти два года. После разгрома немцев под Сталинградом и на Курской дуге 27 июля 1943-го был получен приказ возвращаться в Загорск.

В лидерах отрасли

Освоение гражданской продукции началось в основном после войны. В 1946 году был создан первый механосборочный цех для выпуска медицинских и лабораторных приборов. По репарации на ЗОМЗ поступило оборудование с заводов Цейса в Германии. Разрабатывались и ставились на конвейер новые изделия — офтальмологические приборы, флюорографы, фотометры, полярископы, поляриметры и многое другое. Традиционную оптику тоже не забывали: ЗОМЗ увеличил количество и улучшил качество биноклей, стал выпускать фотообъективы и кинопроекторы.

ЗОМЗ: главные вехи истории

В 1968 году предприятие поставляло свою продукцию в 54 страны мира! Престижные награды за качество не были редкостью — например, объектив “Мир-1” завоевал Гран-при в Брюсселе, а объектив “Антарес-7” был признан лучшим на выставке в Монреале. Среди профессиональных фотографов большой популярностью пользовался длиннофокусный объектив “Таир-3”, позволявший снимать с большого расстояния. За эти и другие достижения в 1971 году завод наградили орденом Трудового Красного Знамени.

1kl

Станки-автоматы с ЧПУ

В наши дни ЗОМЗ является предприятием Холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех. В рамках реализации плана технического перевооружения ЗОМЗа на предприятие закупаются современные станки с числовым программным управлением.

К примеру, весной 2017 года был приобретен голландский гидравлический листогибочный пресс с ЧПУ для изготовления различных деталей методом гибки, что позволило на 20% повысить производительность организации Холдинга в плане гибки заготовок из листового материала.

Ещё одной из перспектив в плане увеличения производительности являются токарные автоматы продольного точения с ЧПУ. Подробнее со станками этого класса можно ознакомиться по ссылке: 

Установка подобного оборудования на производстве позволило бы существенно увеличить производительность в плане точной обработки деталей с малым диаметром.

С 1970-х годов началось активное внедрение на производстве станков с числовым программным управлением (ЧПУ) и обрабатывающих комплексов, ввели в действие Автоматическую систему управления производством (АСУП), повысившую эффективность труда. ЗОМЗ принимал активное участие в подготовке к Олимпиаде-80 — в частности, разработал и изготовил новые прицелы для спортивного оружия, рабочие завода наносили гравировку на олимпийские факелы.

Невозможно не отметить заводские стройки, ставшие гордостью всего района. В 1954 году открыл свои двери Дворец культуры им. Ю. Гагарина. В 1970 году прошли первые соревнования на стадионе “Луч”, в 1971-м открылась профсоюзная библиотека (ныне библиотека им. А. Горловского), а в 1982 году при “Луче” закончилось возведение долгожданного, первого в Загорске, бассейна.

Непростые для всех времена

В 1994 году ЗОМЗ был преобразован в акционерное общество. Страну лихорадило. Оборонные заказы сократились в разы, а открытие границ резко повысило конкуренцию на внутреннем рынке медицинских приборов. Завод не сдавался, разрабатывая модели, которые могли быть востребованы в новых условиях. Приходилось браться и за нетрадиционные заказы: изготовление детских игрушек, сувениров. На территории завода организовали несколько совместных производств — например, машинок для счёта купюр.

В новое тысячелетие ЗОМЗ вступил с новым портфелем заказов: по сравнению со “смутными временами” объём производства и реализации продукции увеличился более чем в два раза.

Подготовил Александр Гирлин
Фото из музея завода

 

Прямая речь

ЗОМЗ: главные вехи истории
Юрий МИХАЙЛОВ, ветеран труда, участник Великой Отечественной войны:

— Я проработал на ЗОМЗе больше 20 лет. Сначала меня ненадолго определили в 49-й цех, но затем освободилось место на сборочном участке опытного 38-го цеха, и я попросился туда.

Работа была очень интересной и непростой. Мы делали новые, экспериментальные приборы, иногда в единственном экземпляре. Разрабатывали технологии, подгоняли детали, отрабатывали схемы производства в том случае, если прибор шёл в серию. Это было непросто: нужно было хорошо знать оптику, механику, электрику, математику. В основном наша продукция была военного назначения, но нередко встречалась и гражданская, медицинская.

Все мы, зомзовцы, очень гордились своим заводом, это правда. Коллектив моего цеха под руководством Василия Ивановича Латышева я с удовольствием вспоминаю до сих пор.

ЗОМЗ: главные вехи истории
Владимир ЦЫВКИН, работник ЗОМЗа, известный бард:

ЗОМЗ для меня — дело семейное. Мой отец пришёл на завод в 1942 году, когда был в Томске, куда его вывезли из блокадного Ленинграда. Моё личное знакомство с ЗОМЗом началось с детского сада. Однажды нашу старшую группу повели на экскурсию. Нас принял директор завода Павел Соколов, поговорил, а потом велел секретарю вызывать наших родителей. Все прибежали, перепуганные и взъерошенные. Но директор всего лишь распорядился, чтобы каждый показал, где он работает. Так он заботился о профориентации молодёжи.

После службы на флоте в 1972 году я поступил на ЗОМЗ старшим инженером в лабораторию 7-го отдела. Затем меня пригласили инженером-технологом в 52-й сборочный цех. Десять лет я был заместителем начальника цеха, а затем полтора года начальником цеха.

ЗОМЗ: главные вехи истории
Виктор МАТВЕЙЧУК, стаж работы на заводе более 40 лет:

— Я почти пятнадцать лет проработал слесарем, а потом фрезеровщиком в механическом цехе № 41, где мы делали детали и заготовки для всего завода. В 1977 году на заводе открыли новый механосборочный цех по производству биноклей, и я перешёл туда на должность начальника бюро подготовки производства. Наша продукция, бинокли, была наиболее известной и востребованной. Мы выпускали по 10 тысяч изделий в месяц, а то и больше! Сначала на конвейер были поставлены 10-кратные бинокли, потом появились 16- и 20-кратные, морские.

Увы, в 1997 году мне пришлось с завода уйти, но затем я трижды возвращался. Получается, что на заводе я проработал большую часть жизни. Окончательно уволился всего неделю назад.

ЗОМЗ: главные вехи истории
Анатолий МАКСИМОВ, легендарный фотограф:

— В 1959 году я узнал, что на ЗОМЗе планируют создать лабораторию аэрофотосъемки. Лаборатория занималась испытанием производившихся на заводе специальных фотоаппаратов и разработкой их отдельных узлов. Они предназначались для съёмки с метеорологических аэростатов и представляли собой контейнер с двумя объективами, который в автоматическом режиме фотографировал поверхность с большой высоты. Потом, после приземления, их находили по сигналу радиопередатчика.

Кроме того, мы испытывали ручные крупноформатные фотоаппараты для съёмки с самолётов и вертолётов. Я проверял объективы на коллиматорах, тестировал резкость, контролировал работоспособность и качество готовой продукции. В общей сложности я проработал на заводе десять лет, это был один из самых интересных периодов моей жизни.

 

Источник: Газета Вперёд



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Контекстная справка

[1]«Загорский Оптико-Механический Завод», ОАО («ЗОМЗ»)
Адрес: Сергиев Посад, Красной Армии пр., 212-в Сайт: zomz.ru Телефон: +7 (496) 546-93-98 Часы работы: Пн-Пт c 8.00 до 17.00, обед с 12.30 до 13.30 Сб - выходной Вс - выходной Эл. почта: info@zomz.ru     Разработка и... подробнее...

[2]Всё о бассейнах Сергиево-Посадского района.
Крытые плавательные бассейны, природные бассейны водоёмов, строительство бассейнов и любые другие упоминания в статьях и материалах сайта. подробнее...

[3]Дворец культуры имени Юрия Алексеевича Гагарина.
Более 60 лет Дворец культуры им. Ю.А. Гагарина является центром культурно-досуговой жизни города Сергиев Посад и Сергиево-Посадского района.
Адрес: Сергиев Посад, Красной Армии пр., 185
Сайт: dk-gagarina.ru
Телефон: +7 (496) 542-72-61
Часы работы: Пн-Пт c 9.00 до 18.00, без обеда Сб, Вс - выходной
Эл. почта: dk-gagarina@yandex.ru подробнее...

[4]«Луч», спорткомплекс
Адрес: Сергиев Посад, Матросова ул., 2 Сайт: sportluch.ru Телефон: +7 (496) 549-23-08 Часы работы: Пн-Вс c 6:30 до 22:30, без обеда Эл. почта: luch_68@mail.ru     Спортивный комплекс «Луч» К услугам посетителей... подробнее...

[5]Работа в городе и районе
Актуальные вакансии города и Сергиево-Посадского муниципального района. подробнее...