Знакомыми нехожеными тропами

logo
 Знакомыми нехожеными тропами

Отправляемся в увлекательное путешествие по радонежской земле

Казалось бы, что можно узнать о городе, в котором живёшь много лет, в котором знаешь каждую улицу и пе- реулок? Чем ещё могут удивить Сергиев Посад, Хотьково и Абрамцево? Оказалось, что полноценное путешествие, новые знания и яркие эмоции можно получить недалеко от дома. В этом мы убедились вместе с соавтором туристического портала Travelsp Юлией Булыгиной.

 Знакомыми нехожеными тропами

Вон на горку подняться — как на ладоньке вся Троица!
Иван Сергеевич Шмелёв, повесть «Богомолье».

Воспоминаниями мальчика Вани

Сергиев Посад не раз упоминается в литературных произведениях русских классиков. Подробнее всех поход к Троице описал Иван Сергеевич Шмелёв в повести «Богомолье». «Вон на горку подняться — как на ладоньке вся Троица!» — начинается одна из глав повести. Попробуем завести машину времени и отправиться вслед за детскими воспоминаниями писателя — на пешую прогулку по старинным улочкам Сергиева Посада. Берём с полки томик Шмелёва, находим главу «У Троицы в Посаде» и окунаемся в историческое и одновременно детективное путешествие.

Стоит отметить, что автор этого пешего маршрута — историк Константин Филимонов — ведёт нас по городу, выбирая подсказки из книги. Наша цель — отыскать, где же находился дом одной из ведущих фигур повести — игрушечника Аксёнова. «Спрашиваем про Аксёнова, а они к овражку куда-то посылают, на бугорок, где-то за третьей улицей», — получаем первую подсказку от Ивана Шмелёва. Двигаемся, как и герои «Богомолья», то есть в Сергиев Посад входим через Клементьево по Воробьёвской улице. Искомой улицей могла стать либо Вознесенская, либо 1-я Рыбная.

Вторая подсказка от автора: белый каменный дом стоит в тупичке, за пожарным двором, что напротив церкви. Пожарный двор находился на Вознесенской площади (у Вознесенской церкви, сейчас там сквер с памятником Загорскому. — Ред.). Далее «путеводитель» Шмелёва ведёт нас «мимо пожарной каланчи направо в тупик». Дом, к которому вышли путники, стоял на высоком крутом берегу Кончуры. «Двор громадный, и сад за ним. (…) …и сюда она [колокольня] смотрит». Таким образом, описанный в произведении дом игрушечника находился на Вознесенской улице, а сад выходил на соседнюю улицу — Вокзальную (Сергиевскую). Такой поход-расследование можно провести самостоятельно, особенно если вы хорошо знакомы с творчеством Шмелёва и хотя бы немного интересовались историей города.

 Знакомыми нехожеными тропами

Напитаться духом русской интеллигенции

Ещё один маршрут, связанный с историей и литературой, проходит по самым живописным окрестностям Хотькова — вдоль реки Вори к усадьбе Абрамцево. В путешествие отправляемся на велосипедах, хотя любители ходьбы могут преодолеть это расстояние и пешком. Автор маршрута Юлия Булыгина встречает велотуристов на станции в Хотькове, построенной в 1862 году, — до этого богомольцы совершали пеший путь из Москвы через Покровский монастырь. Он и будет первой остановкой нашей экскурсии.

Далее — отдел художественных ремёсел музея-заповедника Абрамцево, где представлены кудринская резьба по дереву, фарфор знаменитого на весь мир завода Попова, фарфоровые и майоликовые изделия завода Дунаева. Из парка Покровский мы смотрим на железнодорожный мост. Оказывается, он самый высокий в Подмосковье, а во времена Великой Отечественной войны немецкие бомбардировщики не раз пытались разрушить стратегический объект.

По улице Горжевицкой (названной в честь чешского города-побратима) двигаемся в сторону станции Абрамцево. И тут снова удивление! Построена она была совсем не благодаря знаменитой усадьбе. Дело в том, что в начале 30-х годов прошлого столетия недалеко от Хотькова был открыт совхоз урогравиданотерапии, относящийся к одноимённому институту, директором которого был муж скульптора Веры Мухиной академик Алексей Замков.

В 1930-х годах он создал гормональный препарат «Гравидан» на основе мочи беременных женщин. Его использовали для лечения целого спектра заболеваний — от пневмонии до наркотической зависимости и расстройств психики. Пациентам было сложно добираться до совхоза от станции Хотьково, поэтому сделали дополнительную платформу на 57-м км.

Тут же в посёлке художников располагались дачи Мухиной и скульптора Сосланбека Тавасиева, автора символа Уфы — памятника Салавату Юлаеву. Кстати, макет памятника, выполненный из гипса, создавался в церкви в деревне Ахтырка, где когда-то располагалась мастерская скульптора.

После посещения Абрамцева — усадьбы писателя Аксакова — обогнув территорию парка, направляемся в деревню Мутовки. Здесь на краю оврага стоит дом с резными наличниками и летним балконом. На доме — табличка, гласящая, что в 1927 году здесь на протяжении четырёх месяцев жил с семьёй Борис Пастернак. Здесь им были написаны стихотворения «Ландыши», «Сирень», «Приближение грозы». Сегодня у дома есть хозяева, которые следят за внешним историческим убранством здания.

Мост через Ворю и тропа в горку приводят нас в самый центр Хотькова к улице Майолик. Необычное название улица носит неслучайно — в начале ХХ века тут располагался керамический завод Сергея Дунаева, который в 1930-е годы был национализирован и получил название «Майолик». Заканчивает увлекательную экскурсию Юлия Булыгина на станции Хотьково.

 

Дарья Трофимова
Фото автора

Источник: Газета Вперёд

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Контекстная справка

[1]На прогулку с ветерком: где в Сергиевом Посаде можно будет арендовать велосипед
В июле в Сергиевом Посаде откроются автоматизированные станции, выдающие велосипеды напрокат. Фрахтовать транспорт можно будет через специальное мобильное приложение. О том, как эта система будет действовать в Сергиевом Посаде, «СВ» рассказала предприниматель Алеся Комарова. подробнее...

[2]Ахтырка. Поместье Трубецких.
Усадьба Ахтырская имеет богатейшую историю. Начинается она по одной версии в 1504 году, когда в межевой духовной грамоте была сделана запись о сельце Дудкино. В других источниках, известна с... подробнее...

[3]Вознесенская улица
Улица Вознесенская (в Советские времена Первомайская) берет начало на «Блинной горе» и заканчивается транспортной развязкой в районе пересечения улиц Куликова, Проспекта красной армии, Скобяного и Московского шоссе. Пересекают ее улицы Митькина, Первая Рыбная, Болотная, Кооперативная, Воробьевская и другие. Протяженность улицы Вознесенская – немногим более двух километров. подробнее...

[4]Городское поселение Хотьково
Хотьково — город и крупнейший населённый пункт одноимённого городского поселения Хотьково в Сергиево-Посадском муниципальном районе Московской области. Население 21697 жителей... подробнее...

[5] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[6]Музей-заповедник Абрамцево
Впервые Абрамцево (тогда Обрамово) упоминается в 1504 г. в грамоте Ивана III. Название своё сельцо получило из-за рельефа местности: обрамок (от слова обрамление). подробнее...

[7]История Сергиева Посада
Се́ргиев Поса́д — город (с 1782 года) в Московской области России, административный центр Сергиево-Посадского района Московской области, крупнейший населённый пункт муниципального образования «Городское поселение Сергиев Посад», является центром Сергиево-Посадской городской агломерации, имеющей население свыше 220 тысяч человек (2014 год).

Сергиев Посад был назван в честь Преподобного Сергия, основавшего крупнейший в России монастырь. В 1919 г. город был переименован в Сергиев, а в 1930г. — в Загорск, в честь революционера В. М. Загорского. Но в 1991 г. городу было возвращено историческое название. подробнее...

[8]1-я Рыбная улица
Улица 1-я Рыбная на карте   На панораме   Перекрёстки с улицами проспект Красной Армии улица Вознесенская Вокзальная улица Сергиевская улица улица Симоненкова 2-я Рыбная... подробнее...


Всего один комментарий

  1. Виктор Иванович

    Вот станет СП столицей Православия, когда его станут содержать за счет всех верующих- станет и здесь не хуже , чем в ТСЛ…Все местные проблемы из-за скудности местного бюджета. Когда еще САП говаривал на своих встречах, что район БАНКРОТ, потому как основная часть средств бюджета идет на содержание местных чиновников и прочих служащих, без которых, как оказалось ни как…А где взять минимальное количество средств, если полные электрические поезда с работниками массово кочуют с первыми петухами в столицу и оставляют там свои налоги? Интересно- где зарегистрировано сахарное предприятие, куда свозят столичный мусор ? Остаются здесь хотя бы налоги, или лишь ВОНЬ? Что бы решать проблемы территорий совместного использования мало добрых дел-нужны еще и колоссальные силы , средства и финансы. Иначе ни как. А так…Все по классику, который говаривал, что достаточно победить выборы в столице и уже ничего не помешает управлять целой страной и для этого достаточно зАДОБРИТЬ тучными средствами лишь территорию, где проживают столичные жители, почему то…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.