Зловонную «реку» закуют в трубу

logo
 Зловонную «реку» закуют в трубу

Коллектор на ул. Железнодорожной начали восстанавливать

В среду, как ранее обещали в администрации округа, на месте прорыва начали работать специалисты. На устранение аварии отведено три дня. И это максимум. 

Этот коллектор принимает подавляющую часть канализационных стоков, которые идут сначала до КНС №1, а далее — на птицеградские очистные. Проложен он был ещё в 1964-м году. Это уважаемый пенсионер, который служил верой и правдой примерно до конца 90-х. А дальше стальную трубу стало исправно рвать.

Где-то коллектор подваривали, где-то меняли отрезками. В мае этого года он сдался окончательно:  в районе дома №46 по ул. Железнодорожной растеклась бурная река из нечистот. Вердикт специалистов однозначный: трубопровод находится в крайне изношенном состоянии, ремонту или восстановлению не подлежит — аварийную часть нужно менять полностью. Отметим, что в районе этого дома излив, как называют такие аварии специалисты, случается впервые. Но пару лет назад аналогичная ситуация произошла в районе 1-й Рыбной улицы. Тогда Кончуру едва спасли от экологической катастрофы.

Главный вопрос, который все эти дни задавала общественность — почему течь устранили не сразу? Поясним. Сложность заключалась в том, что рядом с канализационной трубой проходят кабели — сетевые, электрические — то есть высокого напряжения. На поиск владельцев коммуникаций и решение прочих с этим связанных проблем потребовалось время. По словам начальника управления коммунальной инфраструктуры Александра Афанасьева, любое повреждение могло повлечь за собой серьёзные неприятности. Как минимум — кто-то остался бы без связи и света, как максимум — могли пострадать рабочие.

И вот ещё один момент, почему аварию не получилось устранить более оперативно. Всё дело в том, что именно в это время шла работа по реконструкции участка коллектора чуть выше «по течению». «Канализация – это единая система. В данный момент завершён этап в районе ул. Митькина, без чего невозможно было бы приступить к ремонту этого аварийного участка. Это одна и та же система, которая взаимосвязана», — поясняет начальник управления.

 Зловонную «реку» закуют в трубу

Подрядной организации — работы выполняет компания «Экомонтаж» — пришлось ускориться, чтобы приступить к ремонту этой трубы. Сейчас специалисты приступили к вскрытию грунта — ищут, где произошёл прорыв. Примерный радиус определён — примерно 5-8 метров от бьющего «ключа». В среду на месте аварии уже работала спецтехника. «Сложность объекта очень высокая. Коллектор давней прокладки, мы понятия не имеем, какой отрезок труб придётся заменить. Предварительно — 70 метров, но будет более понятно, когда вскроем окончательно. Возможно, что и гораздо больше», — говорит главный инженер компании-подрядчика Тимофей Скляров.

 Зловонную «реку» закуют в трубу

Старые металлические трубы заменят на трубы из полиэтилена. Срок их службы — полвека, хотя могут простоять без каких-либо серьёзных проблем и семьдесят, и восемьдесят лет. Материал стойкий к истиранию, менее чувствительный к сезонным подвижкам грунта. Помимо всего прочего, он устойчив к воздействию агрессивных веществ, которых в канализационных стоках с избытком, к разовому повышению давления, а также появлению химических и биологических образований. «Длина каждой такой трубы — 13 метров. Стык с металлической частью коллектора будет зафиксирован фланцевым соединением. Работу по устранению течи планируем завершить к 11 июня», — сообщил главный инженер.

Эта авария — форс-мажор. Глобальная реконструкция этой части коллектора была намечена на 2022 год. Проект уже разработан. «Запланирована полная перекладка от КНС №1 и до очистных сооружений в Афанасове. Выполнен проект, рассматривается вопрос о внесении в бюджет Московской области на 2022 год. Министерство ЖКХ в курсе случившейся аварии. Надеемся, авария станет дополнительной мотивацией для того, чтобы эти работы попали в 2022 год», — подытожил начальник управления коммунальной инфраструктуры администрации округа Александр Афанасьев.

 Зловонную «реку» закуют в трубу

Территорию на месте прорыва обещают благоустроить в течение двух недель после окончания восстановительных работ. Грунт очистят и разравняют, пешеходную дорожку восстановят. Так что, жители снова смогут ей пользоваться. Вполне вероятно, что всем этим также займётся компания «Экомонтаж».

Кстати, в портфолио этой организации немало интересных проектов. Например, «Экомонтаж» участвовал в строительства и реконструкции трассы М-4 «Дон», в прокладке автомобильного и железнодорожного мостов в Керченском проливе, а также Северо-Западной хорды. Возведение самого крупного в Сергиевом Посаде торгового комплекса также сопровождала эта компания, которая выполняла прокладку наружных сетей водоснабжения, канализации. Также «Экомонтаж» строил трубопровод, КНС и очистные для нашего областного Центра материнства и детства.

 Зловонную «реку» закуют в трубу

 

Евгения Николаева
Фото Светланы Володиной

Источник: Газета Вперёд



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1] — Новый перинатальный центр под Мишутино Сергиево-Посадского района: родильный дом, женская консультация, акушеры-гинекологи. Телефон для справок: +7 (496) 551-52-00. подробнее...

[2] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[3]1-я Рыбная улица
Улица 1-я Рыбная на карте   На панораме   Перекрёстки с улицами проспект Красной Армии улица Вознесенская Вокзальная улица Сергиевская улица улица Симоненкова 2-я Рыбная... подробнее...