Звоны Руси. Открытие

logo

Звоны Руси. Открытие 17 августа в Сергиевом Посаде открылся Выставочный зал «Колокола Руси».
Это единственный музей, в котором представлена уникальная экспозиция древнерусских колоколов – бил.
Била – предшественница традиционного колокола. Она имеет плоскую форму, поэтому по-другому называется плоским колоколом. Била компактна, но обладает не меньшей силой звучания, чем её купольный собрат. Помимо небольших размеров, била обладает ещё одним достоинством – звучанием, которое продолжается более пяти минут. А чтобы била зазвучала, её ударяют специальной палочкой, молоточком или тяжёлой кувалдой, в зависимости от того, какого она размера.

У каждого плоского колокола, представленного на выставке, своя уникальная история.Например, «Голос дельфина» — обладает частотой, свойственной человеческому организму, поэтому, наверно, его так приятно слушать. Или большая басовая била – была известна ещё в глубокой древности. Этот колокол наши предки помещали в каменные комнаты, которые называли комнатами оракула. Люди ударяли в колокол и благодаря его звучанию получали ответы на свои вопросы. Вес этой билы составляет 40 килограммов. Для сравнения, купольный колокол, который издаёт аналогичный по силе звук, будет весить не меньше 26 тонн.
Поистине, эта била поражает звучанием так же, впрочем, как и самая большая в выставочном зале – басовая била. Она отлита из алюминиевого сплава. Этой билой «прозванивают» людей от различных недугов. На выставке имеются колокола и поменьше. Звучание некоторых из них напоминает поющую чашу или трели лесных птиц.

Большая часть колоколов принадлежат организаторам выставки Александру и Светлане Дорошкевичам. Другую часть коллекции дополнил их друг, мастер Александр Жихарев, который занимается изготовлением плоских колоколов.
— Мы решили создать этот выставочный зал, для того, чтобы представить всё великолепие колокольного звона. Колокольный звон – это символ России, и поэтому на сегодняшний день мы имеем возможность оценить, как это явление развивалось, с чего зарождался колокольный звон, откуда взялась эта традиция, — так презентовал выставку организатор Александр Дорошкевич.

На открытии выставочного зала присутствовал председатель городского Совета депутатов Дмитрий Дёмин, представители районной и городской администрации. В ходе презентации Александр продемонстрировал, как звучат колокола, а Светлана познакомила гостей со звучанием звонницы из бил и сыграла несколько куплетов известных песен.

По словам организаторов выставки, особенность экспозиции состоит в том, что могут поиграть на всех представленных инструментах смогут и посетители выставки.
Посещать выставку плоских колоколов смогут не только жители города и района, но и туристы. Особенно полезным будет звучание бил в стенах зала для детей с различными тяжёлыми заболеваниями.

Поддавшись на уговоры присутствовавших на открытии журналистов Дмитрий Дёмин испытал на себе акустическое воздействие большого била, звучание которого соответствует 56-тонному тулюпанообразному колоколу, и била поменьше, чьё звучание соответствует тональности 26-тонного колокола. А потом рассказал о своих впечатлениях.

Выставочный зал будет открыт ежедневно. С 10.00 до 11.00 будет проводиться оздоровительная программа «Исцеляющие звуки колоколов». С 13.00 до 14.00 экскурсия «Сам себе звонарь и звонарёнок» — предназначенная для детей и взрослых, которые могут вдоволь наиграться в необыкновенные инструменты.
По окончании экскурсии каждый ребёнок получит диплом звонарёнка и в подарок от организаторов – колокольчик.
С 17.00 до 18.00 — ещё одна экскурсия «Позвони на дорожку», по окончании которой будет проходить концерт для звонницы из бил.
После 18.00 Светлана планирует проводить индивидуальные занятия по обучению игре на звоннице из бил и в будущем открыть школу по шитью русского народного костюма.

Один раз в месяц в Выставочном зале будут проходить дни открытых дверей для бесплатного посещения, в рамках которого Александр и Светлана расскажут о влиянии на здоровье акустического воздействия бил. Звоны Руси. Открытие

Татьяна Рыбакова

Источник: Радио Посад

 


Контекстная справка

[1] — Администрация городского поселения Сергиев Посад. Адрес: Сергиев Посад, Красной Армии пр., 169; Сайт: sergiev-posad.net; Телефон: +7 (496) 551-33-02. подробнее...

[2]Все выставки Сергиево-Посадского района
Информация о выставках в городе и районе как проходящих, так и готовящихся к открытию. Афиши музеев, галерей и выставочных залов. подробнее...

[3]Подарки в Сергиевом Посаде и районе
Все материалы и статьи, где упоминается подарки. Памятные подарки ветеранам и юбилярам, подарки жителям города и района, подарки на день рождения и новогодние подарки. подробнее...

[4]Совет депутатов города Сергиев Посад
Адрес: Сергиев Посад, Красной Армии пр., 169, каб. 203 Сайт: sovetsp.ru Телефон: +7 (496) 541-40-36Совет депутатов городского поселения Сергиев Посад Телефоны Телефоны приемной председателя: +7 (496)... подробнее...

[5]Сергиев Посад
Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[6]Демин Дмитрий Сергеевич
Родился 26 августа 1963 года в г. Загорске. Отец, Дёмин Сергей Егорович, работал председателем народного контроля Загорского района. В 1978 году перешёл на работу в НИИПХ («Звёздочка»)... подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.