За фиктивную регистрацию — огромный штраф

logo

Менее года назад в Уголовный кодекс введена статья 322.3, предусматривающая уголовную ответственность за фиктивную постановку на учёт иностранного гражданина или лица без гражданства в квартире или доме.

Под этим понимается представление заведомо ложных сведений или документов для регистрации без намерения реально проживать по указанному адресу. Такое преступление наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей либо лишением свободы на срок до трёх лет.

В текущем году судами уже рассмотрено 21 уголовное дело в отношении жителей нашего района, совершивших преступление по этой статье УК РФ. Виновным назначено наказание в виде крупного штрафа в доход государства.

В ходе расследования и судебного разбирательства установлено, что обвиняемые хотя и направляли в органы ФМС необходимые документы по почте, однако иностранцы, которых они регистрировали, на практике не жили и не собирались жить по указанным адресам.

Прокуратура напоминает, что люди, совершившие такое преступление, освобождаются от уголовной ответственности, если они способствовали его раскрытию и если в их действиях не содержится иного состава преступления. На практике это означает, что лучше заявить о преступлении самому.

Алексей СЕРГЕЕВ, заместитель городского прокурора

Источник: Газета Вперёд

 


Контекстная справка

[1] — Сергиево-Посадская городская прокуратура
Поднадзорная территория: город Сергиев Посад и Сергиево-Посадский район.
Адрес: проспект Красной Армии, 136, 2 этаж
Сайт: mosoblproc.ru
Телефон: +7 (496) 547-09-90
Часы работы: Пн-Пт c 9.00 до 18.00, обед с 13.00 до 14.00, Сб-Вс выходной
Эл. почта: s-posad@mosoblproc.ru подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.