За Родину, за качество!

logo

16 Jan 2018/За Родину, за качество!

Сервелат «по-корейски» с добавлением собачьей печени, морковь с геном обезьяны и скорпиона, сухое игристое вино из раствора соляной кислоты, за три часа растворяющее пятирублёвую монету. Что ещё? Сыр с плесенью, нашпигованный ртутью и свинцом, радиоактивная минеральная вода и отважные люди в армейских костюмах химзащиты, разгребающие смертельно опасную отраву совковыми лопатами…

Будни центров метрологии и стандартизации, отвечающих за качество наших товаров, в передачах-страшилках любят обрисовывать так. А в художественных фильмах типа сериала «След» по-другому, но тоже весело. Дорого одетая леди в коротком медицинском халате погружает мороженую курицу в атомный анализатор, нажимает отманикюренным пальчиком на красную кнопку и через две минуты на экране отображается её полный химический состав… Ни то ни другое к реальной жизни лаборатории не имеет никакого отношения. А что имеет? Посмотрим, что называется, изнутри и сделаем выводы сами.

16 Jan 2018/За Родину, за качество!

Под шум и взрыв петард…

В доинтернетовскую эпоху испытательный центр можно было смело назвать неплохо замаскированным объектом. Находится он на Звёздочке, отнюдь не в шаговой доступности от привлекательной городской инфраструктуры. Взгромоздился от посторонних глаз праздных зевак на самую верхотуру семиэтажного корпуса, в котором некогда хозяйничали учёные НИИПХ. Теперь там процветает мирная жизнь: юридические, строительные фирмы — полтора десятка, как минимум. Но выдают это только таблички и новый шлагбаум, за который не проехать без пропуска. В остальном — пейзаж постиндустриальный, вполне обыденный для российских городов 21 века.

Фигуранты допингового скандала

Начали экскурсию с хэви-метал… А точнее — с лаборатории, вылавливающей в продуктах питания всякие металлы — лёгкие и тяжёлые. Экспрессивный начальник центра испытаний Юрий Пивоваров — душа компании с рок-н-ролльным мышлением  — доступно и на личном примере объяснил, что паранойей страдать контрпродуктивно (сами сотрудники центра употребляют обычную еду из супермаркетов). Львиная доля того, что мы покупаем, если верить исследованиям, вполне себе съедобна. С качеством может приключиться засада — это факт. Но мы и сами рады обманываться. Готовы есть всякую муть, приправленную агрессивными усилителями вкуса, и на голубом глазу считаем суррогаты вкуснее блюд наших бабушек из деревни.

А бить по рукам тех, кто выпускает продукцию силосного качества — к примеру, оливковое масло, очищенное бензином (есть и такое, представьте себе), — государство не имеет права.

16 Jan 2018/За Родину, за качество!

А если и имеет, то зачастую в дело вмешивается политика и лоббизм (сами химики стараются об этом не говорить, но упрямые факты налицо). Находили опасный кадмий в семечках — в один прекрасный момент этот показатель взяли и исключили из проверок волевым решением сверху. Хром в китайском желатине тоже по вышестоящим указаниям перестал быть барьером для попадания этой продукции на наши рынки… Словом, не всё так просто.

Приборы, на которых ведутся проверки, кстати, в большинстве своём отечественные. Есть даже сергиевопосадские, сделанные на ЗОМЗе. А есть те, которые до громкого скандала пиарил одиозный Григорий Родченков, пытающийся уничтожить российский спорт. Исследуют на них много чего — от сливочного масла до детских резиновых сапог и парфюма. И по каждой группе товаров есть свои заморочки.

In vino veritas и водяные знаки

Лаборатория, улавливающая альфа-, бета- и гамма-излучение в нашей воде, выглядит совсем не грозно. Никаких анализаторов под потолок — всё те же компактные, не внушающие никакого страха и пиетета штуковины. Любители сенсаций и жареного могут переходить к следующему пункту — никакого цезия, урана или плутония в сергиевопосадской воде не находили, невзирая на близость «Радона». Более того, наша влага на порядок живительнее итальянской, которая продаётся в магазинах: в ней содержится меньше ионов «тяжёлой воды», обременённой кислородом и водородом с увеличенной атомной массой. Если кому интересно, исследуют воду 28 дней! Выпаривают бутыль ёмкостью 19,5 литра и изучают свойства осадка. Кстати, практика показала: в жидком виде вода может быть не ахти, а солевой состав оказаться вполне терпимым.

Любителей теории заговора на алкогольном рынке тоже ждёт разочарование. Ничего сверхкриминального на рынке официальной винной и водочной продукции лаборатория не обнаруживает. Подавляющее большинство акцизных напитков в умеренных дозах вполне себе употребимы в качестве запивки какого-нибудь санкционного сыра (на сергиевопосадских прилавках такой встречается, и довольно часто).

Гонка вооружений и «холодная» война

Они непрерывно идут между производителями всевозможного фальсификата и лабораториями, пытающимися его уловить. Как правило, злоумышленник на шаг впереди. Исследователи, к примеру, имеющимися силами не в состоянии отличить «Пармезан» из Пармы от его аналога из Абрамцева. Точно так же кавказские и абиссинские овцы практически идентичны по химическому составу своего молока.

Наиболее активно подделывают сливочное масло и сыр, добавляя туда растительные жиры. На испытания приносят продукты с долей аминокислот рапса или пальмы до 50 % всего жирового состава. Белое вино порой пытаются выдать за красное, а аргентинское — за крымское.

Вопиющие случаи выявляют с помощью спектрограмм и хроматограмм на спецприборах. Кулёк печенья высушили, измололи, залили реактивами, извлекли ненужные вещества, жидкость несколько раз очистили, упарили и пропустили под давлением через тонюсенький волосок с отверстием 0,25 миллиметров. Каждая оставшаяся там частица отражается на мониторе в виде подобия кардиограммы, которую кропотливо анализируют не один день. Сложно и интересно.

16 Jan 2018/За Родину, за качество!

Кому на Руси жить хорошо?

«Иногда я им завидую… живут, размножаются, как на курорте. Им созданы для этого все условия», — иронично отзывается о своих «подопечных» заведующая бактериологически-паразитологической лабораторией Светлана Шереметьева. Речь о глистах и бактериях, обитающих в продуктах питания.

Каждой аскариде, каждому цепню и каждой «палочке», в зависимости от целей и задач выделяется свой «санаторий-бокс» с идеальными условиями, где они и проживают несколько недель. Угодить пытаются всем. Одним подавай курорты Северного Кавказа — 35 градусов и 60 % влажности. Другие любят «отдыхать» в своём маленьком Таиланде с 42 градусами в тени. Третьи предпочитают что-то вроде летней Юрмалы — 23 «на солнце».

После окончания процедур, конечно, всех разгонят. Лучшие экземпляры «погибнут от пьянства» в спиртовой банке. Заурядных ждёт тотальная дезинфекция — крематорий градусов 200. Вот тут уже завидовать нечему…

«Перед вами сухая молочная смесь для детей до шести месяцев. Четыри образца. Три пригодны к употреблению, один явно плохой. Несоответствие по дрожжам не позволит ребёнку набирать массу», — комментирует результаты последних анализов опытная сотрудница. На этом экскурсия и подошла к концу.

16 Jan 2018/За Родину, за качество!

Советы потребителю от Юрия Пивоварова начальника испытательного центра

  1. Внимательно изучайте состав продукта. Какого компонента больше — тот стоит на первом месте. Конкуренция и контроль со стороны торговых сетей вынуждают производителя вести честную игру.
  2. Обращайте внимание на срок годности. Они закладываются с запасом согласно нормативам. Продукт с истекающим сроком годности при соблюдении условий хранения может употребляться в пищу.
  3. Соотнесите условия хранения с инструкцией на упаковках, где указываются нормативы температуры и влажности. Несоблюдение их должно насторожить. Условия хранения рыбных продуктов отличаются от мясных.
  4. Качественный продукт не может быть супердешёвым. Лучше приобретать продукты по среднерыночной цене или с разумными скидками.
  5. Внимательно относитесь к скоропортящимся продуктам по акциям.
  6. Попалась мятая банка консервов — берите. Они продаются с 50 % -ной скидкой
  7. Стеклянная тара лучше жестяной и алюминиевой.
  8. Продукция из Белоруссии безопасна с точки зрения радиации и изотопов.

Алкогольные секреты

  1. Не переплачивайте за бренд. 50 % стоимости элитного алкогольного напитка — стоимость торговой марки. Раскопайте происхождение названия напитка, если есть возможность.
  2. Изучайте ценовую политику фирмы-изготовителя алкоголя. Бутылка виски с минимальной стоимостью 18 долларов за бутылку не может стоить 6.
  3. Пиво лучше покупать разливное, в бидончиках, с завода. Лучше в Чехии (смеётся).
  4. Риск купить смертельно опасный алкоголь в сетевом магазине близок к нулю. Это связано с ужесточившимся контролем Росалкогольрегулирования за каждой бутылкой.
  5. Шампанское должно быть бесцветным, с мелкими пузырьками по всему объёму и продолжать шипеть наутро.
  6. Бутылка виноградного вина ценой выше 200 рублей с высочайшей долей вероятности сделана из натурального сырья.

«Около 10 % исследуемых образцов продуктов выбраковывается специалистами Центра стандартизации и метрологии».

Основные клиенты ЦСМ — изготовители, импортёры, торговые сети, органы по сертификации, СМИ. Несмотря на стоимость услуг, вполне подъёмную для рядового потребителя со средним доходом, соблюсти условия отбора и транспортировки товара для корректных исследований практически невозможно.

 

Источник: Газета Вперёд





Контекстная справка

[1]Натяжные потолки
 подробнее...

[2]Новости спорта
Новости и события Сергиево-Посадского района, связанные со спортом, соревнованиями и турнирами. Материалы о спортивных событиях и о развитии спорта в районе. подробнее...



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *