Защита прав: что делать, если укусила собака?

logo
Защита прав: что делать, если укусила собака?

На Клементьевке, во дворе дома №10 по ул. Школьная 17-летний подросток стал жертвой нападения собаки породы алабай. Вот что «Сергиевским ведомостям» рассказала жительница Сергиева Посада Оксана О:

«27 июня, около восьми вечера сын пошел в магазин за хлебом. Наперерез с лаем выбежала огромная собака, которая хоть и была привязана к дереву, но поводка хватило до тропинки. Рост моего сына 180 см. Алабай укусил его в лопатку. Страшно представить, если бы на месте сына оказался невысокий подросток или вообще маленький ребенок. Свидетелей происшествия было много. Тут же прибежал хозяин, отвязал собаку и скрылся. Пострадавшего ребенка мы доставили в приемное отделение РБ, здесь же написали заявление в полицию, чтобы нам помогли разыскать собаку и выяснить, привита ли она и надо ли делать курс уколов против бешенства. 2 июля я позвонила в полицию, но так и не удалось выяснить, кто занимается нашим заявлением. Правоохранители ссылались на некую комиссию №13 в здании администрации, у которой даже не оказалось контактного телефона. Также в УМВД сказали, что в их компетенцию вообще не входит розыск собак и владельцев. 10 июля я пришла в кабинет 226 – в эту самую комиссию, но и там сказали, что не разыскивают, а только штрафуют за отсутствие намордника, но лишь после того, как присылают дело из УМВД. В тот же день поехала в УМВД. Оттуда вновь послали в комиссию №13. Сказав, что дело туда отправлено. Однако, еще 20 минут назад в этой комиссии говорили, что ничего не приходило.Из комиссии 13, в свою очередь, обещали позвонить и сообщить, когда они получат материалы. После – длительное затишье. И до участкового тоже дозвониться невозможно, телефон никогда не отвечает.Сын, не желая больше делать прививки, решил самостоятельно разыскать владельца собаки – опросил свидетелей и выяснил адрес в Южном поселке. С владельцем пообщаться не удалось, дверь открыла дама (видимо, родственница), которую попросили передать хозяину собаки телефон для связи, дабы выяснить, привита ли собака. Звонка так и не поступило. 20 июля комиссия 13 выдала определение об отказе в возбуждении дела. Я имела возможность ознакомиться с материалами – из них почему-то изъяли написанное мной пояснение. И откуда-то взялся свидетель, житель (почему-то) Ярославской области, который в день и час происшествия ничего не видел».

О ситуации мы рассказали сергиевопосадскому правозащитнику Татьяне Накоряковой. Татьяна Николаевна объяснила алгоритм действий в случае нападения собаки. Если все сделать правильно, в дальнейшем у пострадавшего не будет проблем при защите своих прав.

«Оксана правильно поступила, написав заявление в полицию. Важно также не забыть при обращении в травмпункт попросить выписку из медкарты и список препаратов, которые назначил врач. Все документы, которые в медучреждении вам обязаны выдать, нужно приложить к заявлению в районное УМВД. Кстати, после составления сотрудником правопорядка протокола у вас должен остаться второй экземпляр.

Пока полиция разбирается, самостоятельно попытайтесь найти хозяина и собаку, чтобы выяснить – здоров ли пес. Курс уколов от бешенства — обязателен, чтобы не наступил летальный исход. Если вы нашли хозяина, но он, как в случае читательницы, не захотел помогать, то профилактический курс лечения от бешенства придется пройти в обязательном порядке. Собирайте все документы и чеки, потраченные на лечение. То же самое касается случая, когда пес оказался бродячим. Кстати, жалобу на бездомное животное нужно писать в территориальный отдел Госадмтехнадзора. Инспекторы ведомства обяжут юридическое лицо, а именно администрацию, осуществить отлов бродячих животных.  

Чтобы при защите прав закон был на вашей стороне, нужны доказательства. Именно поэтому важно сфотографировать повреждения, собаку, бегающую по участку без поводка либо плохое ограждение, где находилось животное.

Возьмите контактную информацию у свидетелей происшествия, если такие были.  В дальнейшем они смогут подтвердить факт укуса. Если не получилось сделать этого сразу, можно вернуться на место происшествия и опросить людей, вдруг они или их соседи видели страшное происшествие. Собрав все доказательства, пострадавший может попытаться договориться с хозяином животного о компенсации, в противном случае идите в суд.

В случае, когда вы обратились за помощью в правоохранительные органы и ответственные организации, но ваша проблема не решилась на местном уровне, всегда можно пожаловаться в вышестоящие инстанции. Обращайтесь к руководителям организаций с письменной жалобой или приходите на личный прием. Напомню, что есть и контрольно-надзорные организации, можно попросить помощи у них. Защитить свои права гражданин также вправе в суде.

В ситуации Оксаны есть свидетели, известен хозяин пса. Решение не в ее пользу необходимо обжаловать. За консультацией и правовой помощью она может обратиться ко мне на прием по адресу: Валовая, 50а (понедельник с 9:00 до 15:00: среда с 10:00 до 17:00)».

 

Кстати

Каждый четверг в приемной представителя уполномоченного по правам человека проходят бесплатные совместные приемы адвоката и правозащитника. Записаться и уточнить всю необходимую информацию можно по телефону: 8 (496) 55-1-04-50.

 

Ольга НЕЯСКИНА

 

Источник: Сергиевские ведомости

 


Контекстная справка

[1]Все последние происшествия и криминальные сводки Сергиево-Посадского района.
Дорожные происшествия, пожары, криминал, чрезвычайные происшествия, криминальный бизнес и финансовые преступления. подробнее...

[2] — Управление министерства внутренних дел России по Сергиево-Посадскому району Московской области.
Адрес: Сергиев Посад, Красной Армии пр., 212/2
Телефон: +7 (496) 540-18-39
Сайт: 50.mvd.ru
Часы работы: Дежурный - круглосуточно
Управление: Пн.-пт.: с 9.00 до 18.00, перерыв: с 13.00 до 14.00, Сб.-вс.: выходные. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.