Захарьино. Церковь Воскресения Христова.

logo

Село Захарьино стоит на р. Веле. В 1627 г. здесь было поместье вдовы Малюты Ширина (Малюта — прозвище, имя было Иван) Прасковьи и сына её Богдана. В то время в Захарьине был двор помещичий и два двора бобылей. В 1639 г. сельцом владел брат Богдана Ширина, Фёдор Иванович Ширин.

В 1649 г. по указу государя и по докладной выписке думного дьяка Фёдора Кузьмича Елизарова поместье отдано беспоместному Никите Ивановичу Корчмину. У Фёдора Ширина оно отобрано за то, "что он зарезал брата своего Федота Ширина и за неслужбы его". В 1665 г. Никита Корчмин разделил поместье со своим братом Дмитрием. В 1673 г. после смерти Дмитрия Корчмина половиной сельца владела его вдова Екатерина с сыном Василием. Вскоре она вышла замуж за Ивана Суморокова. В 1676 г. половина сельца была дана в вотчину Никите Корчмину.
 
В 1704 г. подпоручик Василий Дмитриевич Корчмин построил деревянную церковь Спаса. Село стало вотчиной Троице-Сергиева монастыря. В 1737 г. была освящена новопостроенная церковь Обновления храма Воскресения Христова с приделом преподобного Сергия Радонежского Чудотворца. Освящал храм архимандрит Варлаам. Этот храм дошёл до нашего времени.
В 1808 г. он был освящён после ремонта, тогда же построена колокольня. В 1895 г. потомственцый почётный гражданин Сергей Васильевич Аигин пожертвовал до 6 тысяч рублей на благоукрашение Воскресенской церкви. 9 января 1912 г. был освящён обновленный усердием церковного старосты Ивана Нечаева и его родственника Ивана Сазонова храм. Настоятель, священник Василий Некрасов отслужил панихиду по усопшим благотворителям храма Василию и Сергею Васильевичу Аигиным. При обновлении были растесаны окна и стены покрыты цементной штукатуркой. В советское время храм был закрыт и приспособлен под зернохранилищ.

В конце 1990-х годов здание церкви передано православной общине, члены которой занимаются восстановлением храма. В летний период в храме служатся водосвятные молебны, панихиды и акафисты. Настоятелем по совмещению в 2002 году назначен священник Лев Шихляров.
 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Контекстная справка

[1]Декоративная штукатурка
На этой неделе мы начали серию обзоров Сергиево-Посадских компаний на тему строительства и ремонта. В предыдущем материале речь шла об отделке фасадов зданий сайдингом, а сегодня мы... подробнее...

[2]Троице-Сергиева Лавра
За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...

[3]Сергий Радонежский
Биография Рождение и детство Начало монашеской жизни Образование Троице-Сергиевого монастыря Общественное служение Сергия Радонежского Старость и кончина... подробнее...